Портал городских новостей

Подготовка законодательной базы для переселения людей в рамках программы реновации подходит к завершению

21:33 13 ноября 2017 917
Москвич Станислав посетил шоу-рум программы реновации на ВДНХ. Больше всего в представленных квартирах его удивил размер гостиных, которые кажутся огромными по сравнению с комнатой в хрущевке — даже с самой большой

Москвич Станислав посетил шоу-рум программы реновации на ВДНХ. Больше всего в представленных квартирах его удивил размер гостиных, которые кажутся огромными по сравнению с комнатой в хрущевке — даже с самой большой
Фото: Артур Новосильцев/ТАСС

На заседании рабочей группы по защите прав и интересов участников реновации вице-спикер Госдумы Петр Толстой предложил создать контрольные центры в районах.

Подготовка законодательной базы для реновации завершается. Первые переселения участников программы запланированы на конец этого года — начало следующего, столичные власти готовятся к активной фазе ее реализации. «ВМ» выяснила, какие документы осталось принять властям, чтобы перейти от бумажной работы к переселениям.

Контроль в руках жильцов

Граждане должны принимать участие в оценке качества строительства домов, в которые они переедут. На заседании рабочей группы Госдумы Петр Толстой предложил создать центры в районах для контроля за ходом проекта.

— Рабочая группа по реновации будет следить за реализацией проекта в тесном контакте с муниципальными депутатами, знающими свой район, — пояснил Толстой.

Таким образом, москвичи смогут сами следить за тем, чтобы все их права соблюдались, а обещанные властями гарантии были исполнены.

Последние приготовления

Программа реновации учреждена федеральным законом, однако, поскольку касается она исключительно столицы, отдельные ее аспекты прописаны в подзаконных актах, которые принимают городские власти. Их всего 30, пять из них уже приняты.

— Утверждены стандарты улучшенной отделки и улучшенного благоустройства, — рассказал замруководителя столичного Департамента градостроительной политики Андрей Валуй. — Готовится нормативный документ о порядке доплаты для улучшения жилищных условий.

Москвичи, чьи дома попали в программу, обращаются в редакцию «ВМ» с вопросом: «Как я могу докупить комнату при переселении?» Предполагается, что для расширения жилплощади можно будет использовать как собственные, так и ипотечные средства, а также материнский капитал.

Принятые постановления устанавливают сметную стоимость стройобъектов, возводимых в рамках программы, утверждают порядок передачи прав владельцев спецсчета городу, закрепляют перечень стартовых площадок под новые дома, регламентируют земельно-правовые отношения в ходе переселения.

— Вся наша работа направлена не на то, чтобы строителям проще работалось, а на то, чтобы жители испытывали минимальные неудобства при переезде, — подчеркнул Валуй.

Наталия Нечаева,"Вечерняя Москва"
В программу реновации попали более 5 тысяч домов

Нерушимая ценность

В программу реновации попали более 5 тысяч домов. Конечно, большинство из них — это типовые панельные пятиэтажки, но есть и дома, представляющие историческую ценность. Жильцов таких домов обязательно переселят, ведь они сами за это проголосовали, а вот концептуальные исторические дома сохранят.

Перечень таких построек закрепят отдельным документом, вероятно, постановлением правительства Москвы.

— Сейчас решается, каким должен быть этот документ, — рассказала председатель Москомархитектуры Юлиана Княжевская. — 219 домов будут сохранены однозначно, 21 находится в разработке.

Ценные дома восстановят, варианты их дальнейшего использования сейчас прорабатываются.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Алексей Шапошников, председатель Мосгордумы:

— Сейчас в Московской городской думе на рассмотрении находится бюджет Москвы на 2018, 2019 и 2020 годы. Сегодня мы заявляем, что те гарантии, которые написаны в московском и федеральном законах, город полностью готов выполнить. Финансирование программы реновации жилого фонда, заложенное в бюджете города на три года, составляет 300 миллиардов руб лей. Если считать этот год, то это еще 100 миллиардов рублей. Мы смело можем сказать, что Москва готова к программе реновации, и не сомневаемся в ее удачной реализации.

КСТАТИ

Подземные паркинги появятся во всех кварталах, которые затрагивает программа реновации. По словам заместителя мэра Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Марата Хуснуллина, одноуровневые паркинги будут размещаться под новыми домами. Помимо них на свободных участках построят и наземные места для автомобилей. Главная цель реорганизации парковочного пространства в жилых кварталах — убрать автомобили с дорожек, газонов и проездов. 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Персоны:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров