Портал городских новостей

Астрофизики МГУ впервые нашли доказательства сужения белого карлика на ранних этапах эволюции

13:38 14 ноября 2017 119
 Для проведения исследований астрофизики используют оптические, ультрафиолетовые и рентгеновские телескопы

 Для проведения исследований астрофизики используют оптические, ультрафиолетовые и рентгеновские телескопы

Фото: Ирина Сапрыкина, "Вечерняя Москва"

Ученые смогли найти четкие признаки сжатия белых карликов, наблюдая за загадочным источником рентгеновского излучения в двойной звездной системе редкого типа.

Прямые свидетельства того, что белый карлик на ранних этапах своей эволюции сжимается, впервые обнаружили сотрудники Государственного астрономического института имени П.Штернберга (ГАИШ) Московского государственного университета (МГУ) имени М.Ломоносова совместно с российскими и итальянскими коллегами.

– Ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, доктор физико-математических наук, астрофизик Сергей Попов и его коллеги смогли найти четкие признаки сжатия белых карликов, наблюдая за загадочным источником рентгеновского излучения в двойной звездной системе редкого типа, – сообщили в пресс-службе вуза.

Уточняется, что речь идет о системе HD49798/RX J0648.0—4418, которая расположена на расстоянии двух тысяч световых лет от Земли, в созвездии Кормы. Для проведения исследований астрофизики используют оптические, ультрафиолетовые и рентгеновские телескопы уже десятки лет, отмечает агентство городских новостей «Москва».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Главный автор статьи, ведущий научный сотрудник ГАИШ МГУ, доктор физико-математических наук, астрофизик Сергей Попов:

- У этого открытия есть два важных смысла. С одной стороны, существовала загадочная система. Несколько лет астрономы спорят, что там находится — белый карлик или нейтронная звезда? Это мы объяснили, хотя, возможно, это и не столь важно для астрофизики в целом. По значимости открытие можно сравнить с раскрытием детективом хитрого преступления — хотя событие вполне локальное, всё равно интересно.

Есть и второй смысл открытия. Десятки лет было понятно, что молодые белые карлики сжимаются. Саму же фазу сжатия "вживую" никогда не видели. И уникальность системы, которую мы наблюдали, в том, что белый карлик как будто подсветили (благодаря аккреции вещества с соседней звезды). Но подсветили так аккуратно, что это не повлияло на его вращение — вот в чем редкость. В других аналогичных системах аккреция гораздо мощнее: уже она определяет, как белый карлик крутится, отчего заметить "красоту сжатия" невозможно.

СПРАВКА

Белый карлик – проэволюционировавшая и лишенная собственных источников термоядерной энергии звезда, масса которой не превышает предел Чандрасекара. Последний означает максимум массы космического тела, определяющий возможность его существования в качестве белого карлика.

МЕЖДУ ТЕМ

Ученые обнаружили белого карлика, пережившего взрыв сверхновой

Необычный белый карлик, найденный астрономами, находится в созвездии Малой Медведицы. Ученые заявили, что космический объект каким-то необычным образом пережил взрыв сверхновой (далее…).

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Организации:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров