Портал городских новостей

Опыт озеленения города впечатлил иностранцев

20:19 14 ноября 2017 106
Глава управы Люблино Алексей Бирюков высаживает деревья в сквере. Эти саженцы появились здесь благодаря пользователям портала «Активный гражданин», которые проголосовали за дополнительное озеленение площадки

Глава управы Люблино Алексей Бирюков высаживает деревья в сквере. Эти саженцы появились здесь благодаря пользователям портала «Активный гражданин», которые проголосовали за дополнительное озеленение площадки
Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"

Высадка саженцев по программе «Миллион деревьев» этой осенью завершается. Как озеленяется город, обсудили эксперты на круглом столе, который прошел в «ВМ».

Уже сейчас горожане могут оставлять заявки на озеленение своих дворов по программе «Миллион деревьев», заявила депутат Московской городской думы, председатель Комиссии по экологической политике Мосгордумы Зоя Зотова. Заявки принимаются на следующую весну — до 10 марта.

— Прием заявок ведется через управу своего района, также можно проголосовать за озеленение на портале «Активный гражданин», — пояснила Зоя Зотова. — Я всегда ратую за то, чтобы жители не просто выбрали деревья из красивого буклета департамента — из 67 видов, но и участвовали в посадке, причем правильно сажали деревья, чтобы приживались, а потом и присматривали за ними.

Как пояснила начальник управления озеленительных работ ГКУ «Дирекция Мосприроды» Татьяна Преображенская, по программе озеленение завершено уже наполовину.

— Скоро планируем закончить — думаю, к первому декабря, — добавила Преображенская. — Мы выбираем наиболее адаптированные под условия городской среды деревья: это береза, клен, липа, рябина и вяз. Есть и виды тополя без пуха. После того как заявка от жителей поступает в Департамент, наши специалисты выезжают на место и оценивают территорию — где можно провести посадку. Затем отправляют запрос в Мосгоргеотрест, который оценивает, где во дворе проходят коммуникации.

И в зависимости от этого организуется посадка.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Программа «Миллион деревьев» настолько востребована, городские власти планируют ее продлить и на следующий год

Программа «Миллион деревьев» пользуется популярностью у жителей, в том числе и потому, что она позволяет высадить деревья по максимально упрощенной схеме, убеждена Зотова.

— С 2013 года было высажено более двух миллионов саженцев, озеленили 14 тысяч дворов, — сказала Зотова. — Но по просьбам москвичей продолжаем эту программу.

Только в этом году озеленили 1400 дворов. Жители довольны программой и упрощением процедуры посадки. А раньше, чтобы высадить дерево, надо было провести собрание жителей двора и документально решение этого собрания оформить.

Впрочем, как в любом деле, не обходится и без проблем. Некоторые управляющие компании после озеленения двора неправильно ухаживают за саженцами, отчего те не приживаются и сохнут.

— Делается ли посадка всегда качественно? — обратился к экспертам на круглом столе председатель партии «Альянс зеленых» Александр Закондырин. — Могу заверить — не всегда.

Есть вопросы к самой процедуре посадки. Хорошо, когда граждан привлекают к уходу за деревом, это способствует тому, чтобы затем горожанин берег высаженное дерево. Но! Не всегда за саженцами правильно ухаживают, не всегда их поливают. Если этого не делать, то грош цена нашим трудам и вложениям.

Есть и другие вопросы. Финансовые, например. Заявленного ли качества предоставил подрядчик дерево? А не всегда соответствует заявлениям подрядчика саженец — и по возрасту, и по качеству. И стоит не всегда тех денег, которые подрядчик озвучивает. Нам важно это знать и за этой сферой надо следить.

Есть и другие нюансы — например, только по программе озеленения «Миллион деревьев» более пяти тысяч саженцев пришлось заменить — потому что их выкопали и вывезли куда-то... сами горожане, выступая некими «переносчиками озеленения» из Москвы в Подмосковье. Правда, за счет городской казны.

— Таких деревьев было 5735, — сказал Закондырин. — Я полагаю, их вывезли на дачные участки. Еще около 100 тысяч кустарников. Это все официальные данные. Знаете, это ведь не только в крупных парках, а по всему городу.

12:37 9 ноября 2017

Круглый стол 09_11_17

Тем не менее программу озеленения Москвы готовы перенимать и другие города, а также — другие страны. Так, например, на недавних Днях Москвы, которые проходили в Пекине, китайская сторона высказала заинтересованность в программе «Миллион деревьев».

— Пекинцев впечатляет опыт Москвы по озеленению, — сказала Зотова. — Они собираются взять нашу программу «Миллион деревьев» на вооружение. В 2018 году планируют создать 14 парков и определить еще 70 мест для посадки деревьев в Пекине. Но, конечно, мы прекрасно осознаем, что масштаб Москвы по озеленению — намного больше.

Площадь озеленения в Москве составляет 54,5 процента, в Лондоне — 24, в Париже — 21, а в Пекине — всего 2,8. В том числе и потому, что программа «Миллион деревьев» настолько востребована, что городские власти планируют ее продлить и на следующий год.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров