Портал городских новостей

Ложные звонки — больше не шутки

21:55 Вторник, 14 ноября 2017 140

Проблема противодействия телефонному терроризму, которую мы обсуждали в Мосгордуме, сегодня очень актуальна.

Приведу несколько цифр. По состоянию на 9 ноября на телефонную службу 102 поступили звонки об угрозе взрывов на 564 объектах, расположенных на территории города. Для обследования прилегающих к территории зданий проводилась эвакуация более чем 260 тысяч человек. Из мест массового пребывания людей эвакуировали 184,5 тысячи человек, из учебных заведений — 29 тысяч, из гостиниц, общежитий и хостелов — 13 тысяч, из объектов государственной власти — более 5 тысяч человек. Почти 3,5 тысячи граждан эвакуировали из зданий коммерческих организаций, порядка 6 тысяч — с вокзалов, около 2,5 тысячи — из банков и 9 тысяч — из жилых домов.

Проблема имеет гораздо более серьезные корни, чем звонок детей или хулиганов, которые просто решили побаловаться.

Материальный ущерб уже сложно посчитать.

Мы пытались это сделать в течение месяца — это сотни миллионов руб лей. Это не просто упущенная выгода, но и затраты, которые несут городские структуры, задействованные при эвакуации людей.

Помимо материального ущерба, нужно учитывать еще и моральный, тот страх, который возникает у людей при поступлении подобного рода угроз.

Хочу отметить, что проблему телефонного терроризма нужно рассматривать комплексно. Я считаю, что необходимо ужесточать меры в отношении людей и преступных организаций, которые пытаются ввергнуть нас в состояние страха.

Действительно, раньше основная масса подобных звонков была банальным хулиганством и неудачными шутками. В связи с этим и степень наказания была соответствующая — часть 1 статьи 207 Уголовного кодекса Российской Федерации — «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма». Нарушителям грозили штрафы. Ну, подумаешь, пошутили ребята. Перевоспитаем и понадеемся, что такого больше не повторится.

Но сегодня нужно понимать, что мы с вами живем во время других угроз. Поэтому и наказание за подобные поступки должно быть серьезнее. Мы должны ввести такие превентивные меры, чтобы никто не мог даже подумать о совершении подобного деяния.

В то же время важно, чтобы люди не теряли бдительность, думая: «Это же ложный вызов». Нужно помнить, что угроза терроризма может коснуться каждого.

При этом москвичи могут быть спокойны, потому что вся мощная система города противостоит телефонным террористам. Все правоохранительные органы работают в тесном взаимодействии.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Культ дурновкусия

Культ дурновкусия

20:4117 ноября 2017

Попался на глаза анонс: вскорости в нашей стране будут вручать очередную музыкальную премию. Как сказано в описании - "будут все звезды"....

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров