Портал городских новостей

Почти все ложные вызовы поступали из других стран

22:07 14 ноября 2017 155
Волна звонков с сообщениями о минировании объектов началась в сентябре. С тех пор число вызовов только растет

Волна звонков с сообщениями о минировании объектов началась в сентябре. С тех пор число вызовов только растет

Фото: Александр Казаков, "Вечерняя Москва"

Участники круглого стола «Об усилении законодательных мер по противодействию телефонному терроризму» — депутаты Мосгордумы, представители органов исполнительной власти и силовых структур — сошлись во мнении: ложные вызовы нужно расценивать как особо тяжкие преступления.

Волна звонков с сообщениями о минировании объектов началась в сентябре. С тех пор число вызовов только растет.

— В одной только Москве оно возросло на 67,3 процента.

Было возбуждено 180 уголовных дел, раскрыто 32 преступления, 10 дел в настоящее время уже находятся в судопроизводстве, — рассказал начальник Главного управления МВД России по Москве Олег Баранов.

В ходе расследования выяснилось, что большая часть звонков поступала с территории Турции, Украины, США, Японии. Это говорит о том, что преступники пользовались интернет-телефонией.

При этом Олег Баранов подчеркнул, что речь идет не о хулиганах-одиночках, а об организованных преступных группах. Учитывая массовость угроз, поступающих от телефонных террористов, Баранов предложил включить в статью 207 Уголовного кодекса Российской Федерации «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» изменения и квалифицировать подобные преступления как особо тяжкие.

Инициативу поддержали и депутаты столичного парламента. Председатель комиссии Мосгордумы по законодательству, регламенту, правилам и процедурам Татьяна Портнова отметила, что проблему телефонного терроризма позволит побороть лишь комплексный подход.

— Одних запретительных мер здесь недостаточно. Требуются разъяснительные беседы с родителями, подростками, активная работа общественных организаций, — пояснила Портнова.

До 25 ноября представители столичного правительства, правоохранительных органов и депутаты Мосгордумы будут собирать предложения по изменению федерального законодательства. Все инициативы войдут в итоговую резолюцию, которую столичные парламентарии направят на рассмотрение в Госдуму.

А также вчера состоялось заседание комиссии Мосгордумы по экологической политике.

Парламентарии рассмотрели проект столичного бюджета на трехлетний период. Общая сумма затрат на экологическую сферу в 2018 году превысит 68 миллиардов рублей.

Бюджетные средства будут выделены, кроме прочего, на закупку транспортных средств высокого экологического уровня, реконструкцию и строительство очистных сооружений, благоустройство и озеленение природных территорий, «зеленое» строительство» и, конечно же, образование.

— Столица развивается в соответствии с 14 городскими госпрограммами, — уточнила председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова. — Экологическая составляющая присутствует практически в каждой из них.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Персоны:
Организации:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров