Воскресенье 22 июля, 11:07
Пасмурно + 21°
По данным следствия, злоумышленники умели пользоваться приемами конспирации и противодействия правоохранительным органам

Правоохранительные органы задержали опасных экстремистов

Фото: Анатолий Белясов, "Вечерняя Москва"
Во вторник, 14 ноября, Центр общественных связей ФСБ России сообщил о задержании около 70 руководителей и рядовых членов экстремистской организации «Таблиги Джамаат» (запрещена в России).

По информации представителей спецслужб, в результате проведенных 14 ноября мероприятий на территории Московского региона пресечена противоправная деятельность законспирированной структуры международной экстремистской организации «Таблиги Джамаат», запрещенной в Российской Федерации.

Оперативники изъяли у задержанных литературу экстремистского толка, средства связи и обширную «черную бухгалтерию», где содержались отчеты о работе ячеек организации.

По данным следствия, злоумышленники умели пользоваться приемами конспирации и противодействия правоохранительным органам.

— Организация «Таблиги Джамаат» далеко не во всех странах относится к разряду запрещенных. Так, в Киргизии, например, она действует легально. Ранее «Таблиги Джамаат» не отличалась экстремистскими проявлениями, возможно, в ней появилось некое радикальное крыло, — рассказал исламовед, политолог Алексей Малашенко.

«Джамаат Таблиг» — одна из многих радикальных исламских организаций. Она была основана в 1926 году в Индии Мауланой Мухаммадом Ильясом. Организация ставит целью вдохнуть новую жизнь в современный ислам, который, по мнению ее идеологов, утратил былое благочестие.

Члены организации неоднократно обвинялись в пособничестве террористам, а также в подготовке терактов во Франции, Индии и других странах.

Это уже не первый случай массового задержания членов экстремистских группировок.

В конце сентября была выявлена и прекращена деятельность законспирированной ячейки международной террористической организации «Исламское государство» (запрещена в России).

По данным ФСБ, руководство экстремистской ячейкой осуществляли иностранные эмиссары. Главной их целью было распространение на территории нашей страны порядков так называемого халифата, который действует сегодня в Сирии и Ираке. На конспиративных квартирах задержанных были обнаружены и изъяты два готовых к применению самодельных взрывных устройства большой мощности, два пистолета ПМ, две ручные гранаты РГД-5, средства связи, а также другие предметы, необходимые для изготовления взрывных устройств.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Антон Цветков, председатель Совета по общественной безопасности и организации «Офицеры России»:

— Спецслужбы показали, что работают на опережение и держат руку на пульсе. Враг не дремлет и постоянно пытается создать проблемы для наших граждан. Спецслужбы с честью выполняют задачи по обеспечению безопасности, которые поставлены перед ними Отечеством и народом. Поэтому с террористами вопросы должны решаться однозначно и жестко.

Сергей Юдин, политолог:

— Всегда необходимо искать первоисточники проблемы. Радикальные учения находят почву, когда появляются социальные или экономические проблемы. В перспективе, как и в любой цивилизованной стране, в России должна быть программа ассимиляции приезжих, в этом случае не будет необходимости объединяться в сообщества, чтобы выживать. Иначе будет как во Франции.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER