Портал городских новостей

Актер театра и кино Виталий Шаповалов скончался на 79-м году жизни

01:47 15 ноября 2017 359
1 октября 1987 год. Сцена из спектакля "Мастер и Маргарита" по роману Михаила Булгакова. Артист Виталий Шаповалов в роли Понтия Пилата. Московский театр драмы на Таганке. Репродукция фотографии

1 октября 1987 год. Сцена из спектакля "Мастер и Маргарита" по роману Михаила Булгакова. Артист Виталий Шаповалов в роли Понтия Пилата. Московский театр драмы на Таганке. Репродукция фотографии

Фото: Валерий Плотников/РИА Новости

Информация о смерти актера появилась 14 ноября.

Советский и российский актер театра и кино Виталий Шаповалов ушел из жизни. Ему было 78 лет.

Информацию о смерти артиста обнародовали в пресс-службе Московского Театра на Таганке.

— В течение последних дней Виталий Владимирович находился в крайне тяжелом состоянии из-за перенесенной операции, — говорится в заявлении театра.

СПРАВКА «ВМ»

Виталий Шаповалов родился 1 мая 1939 года.

В 1968 году окончил учебу в Театральном училище имени Бориса Щукина, после чего был принят в Театр на Таганке.

В 1985 году во время изгнания из СССР Юрия Любимова, когда главным режиссёром в Театре на Таганке был назначен Анатолий Эфрос, Шаповалов совместно с Вениамином Смеховым и Леонидом Филатовым ушёл в московский театр «Современник», где играл в течение двух лет. В 1987 году снова вернулся в Театр на Таганке.

Шаповалов исполнял роли в постановках: «Мастер и Маргарита», «Борис Годунов», «Преступление и наказание» , «Мать», «А зори здесь тихие» и других. Кроме того, снялся в ленте «Дорога домой» 1969 года.

Памяти Виталия Шаповалова

«Шапен», Пугачев, Понтий Пилат. Ушел из жизни актер Виталий Шаповалов

Про таких актеров, каким был Шаповалов, обычно говорят - характерный. На Таганке в связи с его уходом будто притушили свет. В кулуарах, в глаза, долгие годы его звали "Шапеном". Именно так, не"Шопен", а "Шапен", через "а". Он откликался и просил не путать с композитором, хотя с детства был музыкален, играл на гитаре и пел. А после Щукинского училища отправился в театр на Таганке, там и работал - так много лет, что... (далее...)

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Теги:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров