Портал городских новостей

В Москве выросла среднемесячная зарплата

11:20 15 ноября 2017 3756
В статистике учитываются зарплаты работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства

В статистике учитываются зарплаты работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Теперь она составляет 91 815 рублей. «ВМ» узнала у эксперта, на что хватит этих денег.

По данным Мосгорстата, среднемесячная зарплата по столице поднялась за январь-август этого года на 8,5 процента. Сейчас сумма составляет 91815 рублей. В статистике учитываются зарплаты работников предприятий, учреждений и организаций всех форм собственности, не относящихся к субъектам малого предпринимательства.

Номинальные же среднемесячные доходы выросли на 2,8 процента и составили 56,7 тысячи рублей. Специалисты уверены: на основные расходы такой суммы москвичам будет достаточно.

— Средний уровень доходов в столице бесспорно выше, чем в других городах. Но нужно понимать, что речь идет о среднем значении. Ведь есть зарплата дворника и, к примеру, зарплата топ-менеджера банка. И у них разные запросы, — прокомментировал исполняющий обязанности председателя Московского экономического общества Андрей Пророков.

В среднем москвичи платят 4–6 тысяч рублей за квартиру и добавляют 600–700 рублей за электричество. А вот на продукты питания у большинства людей уходит добрая половина зарплаты.

— Цена за киловатт для всех одинакова. Но одно дело — платить эту стоимость от миллиона, и другое — от 10 тысяч рублей. В Европе бедным считается человек, который на еду тратит более 30 процентов дохода. У нас же на нее уходит более 50 процентов. Таковы реалии, — заметил Андрей Пророков.

Как сообщал Мосгорстат, реальные заработные платы в стране выросли на 2,5 процента за счет того, что инфляция замедлилась более, чем в два раза.

- Если за какой-то промежуток времени в стране не было отмечено подорожаний товаров первой необходимости, инфляция близка к нулю. Соответственно, если не произошло роста цен во всей России, то и в Москве этого явления жителям можно не опасаться.

- В целом столица находится в более выгодном положении по сравнению с другими регионами. Через Москву проходит больше половины всех финансовых потоков Российской Федерации, здесь расположены головные подразделения крупнейших банков и корпораций. Также здесь находятся государственный учреждения, - рассказал Андрей Пророков.

Наконец, по мнению эксперта, очевидным плюсом в столице является особая система выплат заработной платы:

- Крупные корпорации в Москве в случае инфляции могут самостоятельно индексировать заработную плату сотрудникам. Такая гибкая система также внушает уверенность в завтрашнем дне. Конечно, на отдельные виды услуг и товаров в крупных городах цены могут быть несколько выше, чем в регионах. Расходы при этом компенсируют высокие зарплаты, - заключил экономист.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!


Организации:

Новости СМИ2

Загрузка...
Загрузка формы комментариев

Новости Финам

Новости партнеров