Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -2°
«Смартфон» в руках девушки — всего лишь молитвенник

Пользователи сети находят на шедеврах живописи современные гаджеты

Фото: Картина Фердинанда Георга Вальдмюллера
Житель Великобритании Питер Рассел из Глазго опубликовал на своей странице в твиттере фотографию картины 1860 года «Ожидаемая» кисти Фердинанда Георга Вальдмюллера. На полотне молодой человек обнаружил смартфон. «Вечерка» выяснила у футуролога Сергея Москалева, насколько возможны подобные путешествия во времени.

Огромное количество фильмов о путешествиях во времени, вроде легендарной ленты «Назад в будущее» или культового британского сериала «Доктор Кто», посеяли среди зрителей мысль о том, что путешествия во времени реальны. Теперь и в интернете время от времени стали всплывать «доказательства» реальности подобного феномена. Все чаще пользователи соцсетей на фотографиях из прошлого умудряются рассмотреть современную технику или людей, одетых явно по моде 2000-х и 2010-х.

— С точки зрения социальной психологии, вероятно, это попытка связать разные эпохи, — комментирует футуролог Сергей Москалев. — Любой умный, образованный человек легко в прошлом видит настоящее.

Среди подобных снимков есть, к примеру, кадр 1938 года. На нем запечатлена женщина, якобы говорящая по мобильному телефону. Но стоит приглядеться и уверенность в этом улетучивается — дама просто поправляет волосы. Другой загадочный кадр был сделан в момент боя Майка Тайсона с Питером Макнили, который состоялся в ЛасВегасе в 1995 году. На фото в руках у одного из зрителей — устройство, похожее на смартфон с видеокамерой. Вот только первые подобные гаджеты появились лишь 5 лет спустя.

А на кадре 1941 года с открытия Золотого моста в Канаде пользователи соцсетей рассмотрели мужчину, который отличался стилем одежды, более свойственным концу ХХ века. К тому же у него в руках обнаружилась портативная камера, которой в 40-х точно быть не могло.

Многие уверены: это фото — отличный результат работы в фотошопе, хотя...

По сравнению с этими снимками девушка со «смартфоном» на картине Вальдмюллера — не более чем шутка.

Тем более что доподлинно известно: она держит в руках молитвенник.

— Девушки на многих старинных картинах смотрят не в смартфоны, которых попросту еще не было, а в карманные зеркальца, которые, по сути, не очень отличаются от смартфона, — подытожил Сергей Москалев. — По сути, теперешний смартфон — это воплощенная в реальности метафора «Волшебного зеркальца» описанного Пушкиным.

ФАКТ

Применение спутников GPS показало, что время на Земле и на орбите идет поразному. Спутники обгоняют наши часы на одну треть миллиардной доли секунды. Это могло бы привести к серьезным погрешностям позиционирования объектов. Орбитальные часы постоянно приходится синхронизировать с наземными.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров