Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Большой театр поздравил Майю Плисецкую

Развлечения
Майе Плисецкой исполнилось 87 лет.
Майе Плисецкой исполнилось 87 лет. / Агентство «Фото ИТАР-ТАСС»

Телеграммы с поздравлениями Майя Михайловна получает со всего мира.  Не остался в стороне и Большой театр, на сцене которого прославленная балерина танцевала полвека и исполнила практически все главные партии в классическом репертуаре театра. Одно только «Лебединое озеро», Плисецкая исполнила более чем 800 раз.

- Плисецкая – гордость не только Большого театра, а всей нашей страны и всего балетного мира. Мы одними из первых отправили Майе Михайловне в Германию поздравительную телеграмму, - сказали в пресс-службе Большого театра.

День рождения застал Плисецкую в Германии, в Мюнхене. Здесь вот уже много лет трудится ее супруг - композитор Родион Щедрин.

ДОСЬЕ "ВМ"

Майя Плисецкая родилась в Москве в известной семье советского хозяйственного деятеля Михаила Эммануиловича Плисецкого и актрисы немого кино Рахили Михайловны Мессерер. Дядя — артист балета, балетмейстер, народный артист СССР (1976) Асаф Михайлович Мессерер (1903—1992).

 С 1932 по 1936 годы жила на Шпицбергене, где ее отец сначала работал первым руководителем «Арктикугля», а впоследствии — и генеральным консулом СССР. В ночь с 30 апреля на 1 мая 1938 года Михаил Плисецкий был арестован, осужден и в этом же году расстрелян (реабилитирован во время хрущёвской оттепели ). Мать Плисецкой была выслана в Казахстан в Акмолинский лагерь жён изменников Родины. Чтобы девочка не была отдана в детдом, маленькую Майю удочерила тетя по материнской линии, солистка Большого театра, балерина Суламифь Мессерер.

В 1943 году Майя Плисецкая окончила Московское хореографическое училище (педагоги Е. П. Гердт и М. М. Леонтьева). Сразу принята в труппу Большого театра. Вскоре перешла на сольные партии и утвердилась в статусе прима-балерины.

В пластике Майи Плисецкой танцевальное искусство достигает высокой гармонии.

Наиболее известные партии: Одетта-Одиллия в «Лебедином озере», Аврора в «Спящей красавице» (1961), Раймонда в одноимённом балете Глазунова, Хозяйка медной горы в «Каменном цветке» Прокофьева, Мехмэнэ-Бану «Легенде о любви» Меликова, Кармен (Кармен-сюита Родиона Щедрина).

После ухода со сцены Галины Улановой в 1960 году Плисецкая стала примой балета Большого театра. В советской киноверсии «Анны Карениной» сыграла княгиню Тверскую. В 1971 году Родион Щедрин написал балет на ту же тему, где Плисецкая танцевала главную партию и впервые попробовала свои силы в качестве хореографа.

В 1961 году Плисецкая принимает участие в балете «Легенда о любви», написанном известным азербайджанским композитором Арифом Меликовым.

Специально для Плисецкой кубинский балетмейстер Альберто Алонсо поставил балет «Кармен-сюита». Другими хореографами, ставившими для неё хореографические партии, были Юрий Григорович, Ролан Пёти, Морис Бежар.

Плисецкая выступала в качестве балетмейстера, поставила балеты: «Анна Каренина» Р.К.Щедрина (1972, совместно с Н.И.Рыженко и В.В.Смирновым-Головановым, Большой театр; Плисецкая – первая исполнительница главной партии), «Чайка» Р.К.Щедрина (1980, Большой театр; Плисецкая – первая исполнительница главной партии), «Раймонда» А.К.Глазунова (1984, Оперный театр в Термах Каракаллы, Рим), «Дама с собачкой» Р.К.Щедрина (1985, Большой театр; Плисецкая – первая исполнительница главной партии).

В 1980-х годах Плисецкая и Щедрин проводили много времени за границей, где она работала художественным руководителем Римского театра оперы и балета (1983-1984), а также Испанского национального балета в Мадриде (1988-1990). Оставила сцену в возрасте 65 лет; после длительное время участвовала в концертах, ведет мастер-классы. На день своего 70-летия дебютировала в специально написанном для нее номере Бежара «Аве Майя». С 1994 года Плисецкая является председателем ежегодного международного балетного конкурса, носящего имя «Майя» (Санкт-Петербург).

 

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.