Пятница, 15 декабря, 18:12
Туман -2°
Картина «Спаситель мира» кисти да Винчи побила предыдущий рекорд аукционной стоимости почти в два раза

Картина Леонардо да Винчи ушла за рекордную суму на аукционе

Фото: Картина Леонардо да Винчи «Спаситель мира»
На днях за рекордные 450 миллионов 312 тысяч 500 долларов ушел с молотка холст Леонардо да Винчи. Картина стала самым дорогим в мире предметом искусства, попавшим в частную коллекцию. «Вечерка» узнала, в чем уникальность этого лота и что еще можно купить за такую сумму.

Картина «Спаситель мира» кисти да Винчи побила предыдущий рекорд аукционной стоимости почти в два раза. «Война ставок» за право обладания шедевром длилась всего 19 минут. Начальная цена лота составила 75 миллионов долларов. Желание обладать полотном изъявили 45 человек. Решающая ставка была сделана сопредседателем департамента послевоенного и современного искусства Christie’s Алексом Роттером от лица клиента, который пожелал остаться неизвестным. Кстати, последним известным владельцем шедевра был российский миллиардер Дмитрий Рыболовлев. Он приобрел картину в 2013 году за 127,5 миллиона долларов.

— Такое случается раз в 100 лет, не чаще, — подчеркнула уникальность сделки искусствовед Инна Пуликова. — Это подтверждение того, что настоящие шедевры всегда находят покупателей.

Из менее чем 20 произведений выдающегося мастера итальянского Возрождения, дошедших до наших дней, «Спаситель мира» был на момент продажи последней работой, до сих пор остающейся в частных руках. На протяжении многих лет, вплоть до 2005 года, шедевр считался утраченным.

На холсте изображен Иисус Христос, держащий в левой руке хрустальный шар, его правая рука поднята в жесте благословения.

Наведите курсор на изображение

КСТАТИ

Первое документальное упоминание о «Спасителе мира» встречается в описи собрания английского короля Карла I. Считается, что картина украшала покои его супруги Генриетты Марии Французской во дворце в Гринвиче.  

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров