Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Искажение военной истории обсудили в столице

Общество
Студенты исторического факультета МПГУ Анастасия Золотарева и Юрий Власов рассматривают плакаты выставки, посвященной 75-летию победной операции «Уран» советских войск под Сталинградом
Студенты исторического факультета МПГУ Анастасия Золотарева и Юрий Власов рассматривают плакаты выставки, посвященной 75-летию победной операции «Уран» советских войск под Сталинградом / Фото: Сергей Шахиджанян, «Вечерняя Москва»
Во вторник, 21 ноября, эксперты обсудили искажение военной истории. Корреспондент «ВМ» узнал, как бороться с такими тенденциями и прививать детям уважение к подвигам предков.

Миловидные девушки в белых халатах бережно поддерживали отставника-генерала в скромном костюме без орденских планок. Зал приветствовал его овацией. Стоя встречали 94-летнего ветерана Сталинграда, бывшего минометчика Бориса Уткина участники научно-практической конференции «Сталинградская битва. К 75-летию контрнаступления советских войск под Сталинградом», прошедшей вчера в Музее Победы.

Участники — историки в погонах и без, чиновники, иностранные военные атташе, западные специалисты весь день посвятили новым документам, дополняющим картину битвы, переломившей хребет фашизму. Именно после Сталинграда стратегическая инициатива перешла в руки Красной армии и союзников, вермахт уже так и не смог вернуть ее себе. Но сейчас, спустя 75 лет, наши бывшие союзники стремятся забрать инициативу, переписать историю Второй мировой. И это, по мнению собравшихся, ничуть не менее серьезный вызов, чем тот, что стоял перед советскими генералами в 1942-м. Влияние тлетворной пропаганды на умы молодежи стало одной из основных тем дискуссии.

— Даже в современных компьютерных играх мы видим, как происходит переоценка роли СССР в победе над Германией, — рассказал «ВМ» кандидат исторических наук Сергей Белов. — Огромной популярностью во всем мире пользуется игра по мотивам событий Второй мировой войны, роль Красной армии в которой сведена к нулю.

По данным исследователя, компьютерные игры обладают мобильностью, а значит, внесенные в них данные тиражируются на весь мир. И проецируются на сознание школьников. По охвату аудитории популярные игры могут состязаться с ключевыми культурными центрами мира.

В одной из них был растиражирован миф об «одной винтовке на троих» у советских солдат в Сталинграде. В другой «игрушке» миссии за советского солдата нет вообще, словно Красная армия не принимала участия в войне против Гитлера. Зато можно играть за солдат вермахта.

Еще в одной популярной игре миссия за воина РККА сводится к расстрелу дезертиров.

В то время как сюжеты с американцами прописаны любовно: можно и оберегать конвои, и высаживаться в Нормандии.

Эксперты уверены: игрок эмоционально привязывается к своему персонажу и уверен — все так и было, как ему показали в игре. А ведь есть и более тонкие ошибки: например, миссия «высадка в Нормандии» (состоялась в 1944-м. — «ВМ») по времени дается раньше, чем Битва за Сталинград. И это формирует пользовательскую логику — только после высадки на французский берег стали возможны победа на Волге и сражение за Берлин.

— Надо расширять линейку наших игр, — убежден Белов. — Можно сделать их на основе судеб реальных героев. Например, жизни разведчика Николая Кузнецова.

Открывшаяся выставка документов и картин о Битве за Сталинград вскоре «поедет» в школы Москвы и всей страны. У экспертов есть что противопоставить исказителям истории, в том числе и интересные учебные программы, способные привить школьникам уважение к предкам и любовь к истории Отечества.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Елена Наумова, заведующая экспозиционным отделом Музея Победы:

— В нашем музее есть интерактивные экскурсии-весты. Дети так приобщаются к истории. Классическую лекцию они просто не поймут. А вот когда они чувствуют себя бойцами, участниками, это открывает новые горизонты. Детей погружают в Сталинградскую эпопею. Ведь 6-я армия вермахта в 1940-м за 44 дня завоевала Францию, а за месяц боев в Сталинграде в 1942-м — всего одну улицу.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Эксклюзивы
vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.