Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

Стратегии развития образования обсудили в столице

Развлечения
Студент должен следить за трендами труда и своевременно осваивать новые компетенции, обучаться смежным навыкам, уверяет специалист
Студент должен следить за трендами труда и своевременно осваивать новые компетенции, обучаться смежным навыкам, уверяет специалист / Фото: Анна Иванцова, «Вечерняя Москва»
В четверг, 23 ноября, Постоянный комитет Союзного государства России и Белоруссии провел форум, посвященный стратегиям развития образования. Эксперты говорили о том, куда движется высшее образование, а также о профессиях будущего.

Обе страны участвуют в Болонском процессе унификации систем образования и рынков труда, однако, как рассказала профессор Белорусского государственного университета Ирина Калачева, сближение идет медленно.

В том числе и потому, что Белоруссия до недавнего времени сохраняла «советскую» модель высшего образования, которую в мире полагают архаичной. Сейчас ситуация в Минске постепенно меняется. Это не мешает активному научному обмену уже на уровне аспирантов, докторантов и других специалистов. Например, белорусские социологи осваивают Карелию и даже, как заявила Калачева, открыли там ранее неизвестные послевоенные архивные документы органов госбезопасности. Совместно с местными специалистами они изу чали материалы по депортации коренных жителей региона. В Петрозаводске работают белорусские инженеры, занимающиеся модернизацией пассажирского транспорта региона. Специалист из России по кадровому консалтингу Михаил Богданов отметил, что в Москве присутствуют белорусские работники.

— Ребята из Белоруссии ничем не отличаются по уровню знаний и набору компетенций от ищущих работу российских регионалов, — убежден он. — В Москве они пассионарны.

Как рассказал один из кураторов проекта «Атлас новых профессий», разработанного в иннограде «Сколково», Евгений Виноградов, в обозримом будущем наши страны ждут 200 новых профессий. — Ключевым качеством становится навык самостоятельной «сборки» профессии, — убежден специалист. — Студент должен следить за трендами труда и своевременно осваивать новые компетенции, обучаться смежным навыкам.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.