Пятница 20 июля, 02:07
Дождь + 20°
Поднятие тяжестей в ходе физических упражнений высвобождает белок RbAp48 из костной ткани (на фото: Светлана Мельникова)

Ученые: Физические упражнения помогут не потерять память

Фото: Наталья Феоктист
Неожиданную пользу от занятий спортом обнаружили исследователи из Колумбийского университета.

Ученые под руководством Эрика Кандела из Колумбийского университета в Нью-Йорке нашли неожиданную пользу в физических упражнениях. По их данным, нагрузка высвобождает белок RbAp48, который препятствует наступлению старческого слабоумия, сообщает издание New Scientist.

Белок, который связывает гистоны, принимает участие в образовании хроматина – это комплекс ДНК, РНК и других белков. При уменьшении содержания RbAp48 в зубчатой извилине гиппокампа мозга происходит потеря памяти при нормальном старении. Подавление гена, кодирующего соединение, приводит у грызунов к ухудшению когнитивных способностей подобно тому, как это происходит у старых особей.

Ученые измерили уровни матричных РНК – продукты 23 тысяч генов в тканях человеческого мозга. Образцы нервных тканей извлекли у трупов в возрасте 33-88 лет. Подтвердилось, что с возрастом интересующий ученых ген становится менее активным.

Ученые считают, что поднятие тяжестей в ходе физических упражнений высвобождает белок из костной ткани, благодаря чему обращается старческая потеря памяти.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Ополаскиватель для рта может негативно воздействовать на организм

Он уничтожает бактерии, которые вырабатывают оксид азота и регулируют уровень сахара в крови.(далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER