Столица имеет максимальный инвестиционный потенциал в нашей стране
Рейтинговое агентство «Эксперт» на X Региональном инвестиционном конгрессе представило XYII рейтинг инвестиционной привлекательности регионов России за 2011-2012 годы. 83 отечественных региона разделили на десять категорий. Ничего удивительного, конечно, нет в том, что Москва вместе с Подмосковьем, Санкт-Петербургом, а также Краснодарским краем получила высший рейтинг 1А, как регион с максимальным потенциалом и минимальным риском инвестиций.
Понятно, что в условиях рынка привлечение инвестиций является одним из ключевых инструментов развития. Агентство стратегических инициатив недавно разработало специальный стандарт деятельности по обеспечению благоприятного инвестиционного климата. Среди них – обязательная разработка инвестиционной стратегии региона и необходимой инфраструктуры, плана создания инвестобъектов, внедрение процедур оценки регулирующего воздействия законов в сфере бизнеса и т.п.
Конечно, Москва заметно выделяется по уровню привлечения инвестиций в нашей стране. По данным представленного на днях отчета компании Cushman&Wakefield, в этом году в столичный рынок инвестировано шесть миллиардов долларов. Среди крупнейших инвестиционных рынков Европы Первопрестольная находится в тройке лидеров после Лондона и Парижа. В столице в настоящее время функционирует более десяти тысяч зарубежных компаний, их число растет.
Однако если взглянуть на рейтинг исследовательской компании The Economist Intelligence Unit и финансовой группы Citigroup, определяющий конкурентоспособность городов мира, все далеко не так радужно. Дело в том, что эксперты, проводившие это исследование, полагают, что в недалеком будущем экономическое соревнование развернется, в первую очередь, между крупнейшими мегаполисами мира. В поле зрения аналитиков попало 120 городов мира, и среди них только два российских – Москва и Санкт-Петербург. Объем экономик этих городов составляет около трети размеров мировой экономики.
Так вот, Москва в этом списке оказалась на 58-м месте с индексом 49,4. К примеру, на 57-м совсем небольшой по сравнению с нашей столицей главный город Португалии Лиссабон – индекс 49,5. Питер, кстати, оказался на сотом месте. Лидеры пока все те же: первый – Нью-Йорк, далее Лондон, Сингапур, Гонконг, Париж, Токио и т.д.
Тут ведь подсчет идет по целому спектру показателей: это не только экономический потенциал и уровень финансовой системы, но и развитие социально-культурной, а также окружающей среды, человеческий капитал и т.п. Как отмечал в этой связи заместитель мэра Москвы по вопросам экономической политики Андрей Шаронов, более быстрому привлечению инвестиций в столицу, прежде всего, мешают различные административные барьеры. «Власти стараются их для бизнеса убирать, - говорит Андрей Владимирович, - однако надо понимать, что попытки уменьшить эти барьеры не дают скачкообразных результатов». Требуется время.