Суббота 26 мая, 07:05
Ясно + 11°
Роберт Уразов, генеральный директор Союза «Молодые профессионалы»

Сегодня работодатели, как никогда, ждут от выпускников школ и вузов подготовленности к работе в условиях стремительно меняющегося технологического уклада. При этом подавляющее большинство отмечает, что у потенциальных работников отсутствуют практические навыки.

Основная задача чемпионатов WorldSkills — совершенствование системы подготовки кадров. Речь идет о подготовке, максимально ориентированной на практику.

Изначально наработки WorldSkills были рассчитаны на колледжи и техникумы. Но в этом году к движению присоединились и высшие учебные заведения. Это лишь подтверждает тот факт, что подход, ориентированный на практическую составляющую, становится востребованным и в вузах.

Чемпионаты по профессиональному мастерству среди студентов высших учебных заведений — новый опыт как для России, так и для международного движения WorldSkills. Тем не менее из 150 присоединившихся к нам вузов половина в этом году уже провела отборочные чемпионаты. Отрадно, что в их числе были ведущие столичные высшие учебные заведения: Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московский государственный технический университет им. Баумана, Московский энергетический институт. Благодаря их участию работодатели смогут получать полностью готовых к работе специалистов, экономя время и деньги на повышение квалификации или переобучение. Студентам участие в таких соревнованиях позволит адекватно оценить свой уровень подготовки и повысить шансы на трудоустройство после завершения учебы.

Для нас появление новой чемпионатной ветки означает, что движение WorldSkills в России выходит за рамки системы среднего профессионального образования и рабочих профессий в сектор высокотехнологичных инженерных и сервисных специальностей.

В этом смысле вполне закономерно, что первый финал чемпионата среди студентов вузов проходит в Москве.

Ведь именно здесь сосредоточены лучшие образовательные практики, которые крайне важно тиражировать по всей стране. Чемпионаты WorldSkills — наиболее подходящий для этого инструмент.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров