Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -2°
Обманутый дольщик Евгений Кожохин демонстрирует документы, подтверждающие покупку квартиры в одном из жилых комплексов. К концу 2017 года объект сохраняет статус долгостроя, строительство комплекса приостановлено

Все дома, строительство которых остановилось, предложено считать проблемными

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков планируют упростить. «ВМ» выяснила, чем обусловлена эта инициатива и чего можно ждать от нововведений.

Депутаты Госдумы предложили упростить процедуру вхождения в реестр обманутых дольщиков. До конца года планируется принять изменения в приказ №560 Минстроя России, устанавливающий критерии признания обманутым дольщиком.

— Мы предлагаем закрепить норму, по которой меры поддержки будут разрабатываться на основании реестров, — рассказал председатель Комитета Госдумы по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Александр Сидякин.

По его словам, надо конкретизировать понятия «проблемный объект» и «пострадавший гражданин», а в реестр включать все «застывшие» объекты независимо от стадии банкротства застройщика.

В столичном Комитете по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) считают, что реестр нужно создавать применительно к объектам, которые необходимо достраивать. Проблемными должны считаться те дома, под которые была выделена земля, выданы разрешительные документы, но квартиры так и не выдали соинвесторам. Включение в реестр носит заявительный характер.

В Москомстройинвесте пояснили, что с 30 июня этого года включение в реестр осуществляется по новым правилам.

В него могут войти граждане, заключившие договор долевого участия в соответствии с законом 214-ФЗ и оплатившие всю сумму в срок. Если человек приобретал квартиры в нескольких объектах, войти в реестр можно только по одному. Московские дольщики, включенные в реестр, могут получить бесплатные консультации Москомстройинвеста.

Там проанализируют всю документацию, разъяснят, что делать, чтобы подтвердить требования к застройщику. Дополнительные меры поддержки для дольщиков, включенных в реестр, станут стимулом для сомневающихся в пользе реестра. Власти смогут вести более точный учет нарушений в сфере долевого строительства.

В Минстрое России готовы рассмотреть инициативу. Директор Департамента жилищной политики ведомства Ольга Корниенко заявила, что с большей частью предложений министерство согласно.

Для столицы проблема обманутых соинвесторов стоит не так остро, как для ряда других регионов. В Москве сегодня 35 таких объектов. Два объекта, в районе Фили-Давыдково и в Марушкинском, уже введены, но не исключены из реестра: еще не всем гражданам передали ключи от квартир.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Константин Тимофеев, председатель Москомстройинвеста:

— Для Москомстройинвеста как контролирующего органа основная задача не в формировании реестра как такового, а в завершении строительства проблемных объектов. Город готов предпринимать все необходимые меры по достройке, если в реестре по объекту числится хотя бы один гражданин, чьи документы соответствуют установленным критериям. Сегодня в Москве 35 проблемных объектов, один из них исключен в связи с тем, что обязательства по передаче квартир принял на себя новый застройщик.

Антон Жарков, депутат Госдумы РФ, член Московской рабочей группы по защите прав дольщиков:

— Мы изучаем каждый отдельный случай, каждый объект, рассматриваем варианты решения и способы в кратчайшие сроки завершить строительство и передать квартиры хозяевам. Пока в полной мере не заработает новое законодательство, не будут найдены правовые механизмы защиты не только будущих участников долевого строительства, но и уже существующих проблем, адресная работа по конкретным объектам строительства — это основной способ защиты прав дольщиков.   

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров