Патриарх призвал к духовному единению
По многолетней традиции перед началом работы Собора в храме Христа Спасителя состоялась божественная литургия, которую совершил ключарь собора протоиерей Михаил Рязанцев. Из Донского монастыря были принесены мощи святителя Тихона, Московского патриарха, интронизация которого состоялась 4 декабря 1917 года.
— Собор — это не только размышление над темами, это не только выступления, это не только составление документов, но это в первую очередь совместное духовное делание, начинающееся молитвой и продолжающееся во время заседаний соборных. Пусть Господь всем нам поможет пройти со славой и честью святые дни Собора, и чтобы Церковь наша вышла из Собора еще более сильной, духовно сосредоточенной в единстве, крепкой, дабы слово наше было убедительным и спасительным для всех тех людей, которые это слово готовы слышать и которые этим словом руководствуются на своем пути к Царствию Небесному, — сказал патриарх Кирилл, обращаясь к участникам богослужения.
Начавший свою работу Архиерейский собор рассмотрит множество вопросов, среди которых — общецерковное прославление святителя Георгия (Конисского), архиепископа Могилевского и праведного Иоанна Кормянского (протоиерея Иоанна Гашкевича), ранее прославленных в лике местночтимых святых Белорусского экзархата.
— Принимая во внимание важность участия в руководстве работой Архиерейского собора предстоятелей автономных и самоуправляемых частей Московского патриархата, членами Священного синода было принято решение включить в состав Священного синода на время работы Собора митрополита Токийского и всея Японии Даниила, митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Илариона, митрополита Рижского и всея Латвии Александра, митрополита Таллинского и всея Эстонии Корнилия, — отметил председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда.
Для участия в Архиерейском соборе прибыли архипастыри Московского патриархата из России, Украины, Белоруссии, Молдавии, Азербайджана, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Туркмении, Узбекистана, Эстонии, а также стран дальнего зарубежья.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Александр Назаренко, руководитель Центра истории религии и церкви института российской истории РАН:
— Архиерейский собор — событие, которое происходит периодически в жизни Церкви. Это рабочий орган, который обычно предваряет церковное собрание более высокого уровня. Представители духовенства обсудят текущие вопросы, стоящие на повестке дня перед Русской православной церковью. В этом нет никакой сенсационности. То, что среди обсуждаемых тем будет вопрос о подлинности останков семьи последнего императора Российской империи Николая II — всего лишь совпадение. Собор, безусловно, не созывался бы только ради одной темы.
Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!