Главное
Истории
Экранизация Преступления и наказания

Экранизация Преступления и наказания

Успех после 70

Успех после 70

Что происходит в жизни Глюкозы?

Что происходит в жизни Глюкозы?

Личная жизнь Дурова

Личная жизнь Дурова

Легенды про Грибы

Легенды про Грибы

Вячеслав Добрынин

Вячеслав Добрынин

Как повилась авоська?

Как повилась авоська?

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

SHAMAN объявил о разводе с супругой Еленой Мартыновой

Как успокаивали нервы на Руси

Как успокаивали нервы на Руси

Дом писателей

Дом писателей

У самого Белого моря. Как живут москвичи, решившие покинуть большой город и уехать на край Земли

Общество
Мать Никона демонстрирует небольшую старинную деревянную часовню, чудом уцелевшую за годы советской власти
Мать Никона демонстрирует небольшую старинную деревянную часовню, чудом уцелевшую за годы советской власти / Фото: Юлия Безуглова, специально для «Вечерней Москвы»
По данным столичного Департамента экономической политики и развития, с начала года в Москву приехали жить и работать более 320 тысяч человек. Принято считать, что вся страна стремится в столицу. Однако сами москвичи все чаще покидают свой город и отправляются жить в провинцию, подальше от суеты и шума. Некоторые и вовсе стремятся покорить экзотические уголки огромной страны. И сегодня мы рассказываем о жителях мегаполиса, круто поменявших свою жизнь.

Все чаще жители мегаполиса решают отказаться от суеты большого города в пользу размеренного быта в глубинке. Герои нашего репортажа уехали из Москвы на далекие и загадочные Соловецкие острова.

В истории нашей страны постоянно так или иначе упоминается этот небольшой архипелаг, окруженный ледяными водами Белого моря.

С XV века там жили, молились и вели свой суровый северный быт монахи. В XX веке, после Октябрьской революции, на территории монастыря был организован СЛОН — Соловецкий лагерь особого назначения, ставший одним из первых «камней», положенных в основании огромного механизма ГУЛАГа. В 80-х годах на территории острова возобновилась монастырская жизнь. А в 1992 году Соловецкий историко-культурный комплекс включили в Список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Сегодня сюда приезжают туристы и паломники со всего мира. Есть и те, кто решает здесь остаться навсегда, в их числе герои нашего репортажа, которые уехали из Москвы, чтобы жить среди безграничной красоты и тишины северного края.

Из физиков в монахини

Монахиня женского Покровского подворья Соловецкого монастыря мать Никона переехала на архипелаг в 2005 году. Решение не было спонтанным: на протяжении 10 лет она ездила в монастырь на послушание, а в какой то момент поняла, что здесь есть необходимость в ее работе круглый год. Сейчас она руководит паломнической службой монастыря.

На первый взгляд, это удивительно, но в Москве вместе с мирской жизнью она оставила карьеру в сфере науки. Мать Никона много лет работала в Институте атомной энергии имени И. В. Курчатова, была заместителем начальника лаборатории.

— Первый раз я побывала на Соловках в 1985 году с добровольными помощниками реставраторов. У нас тут были знакомые из Курчатовского института, которые восстанавливали главки на Спасо-Преображенском соборе. А мы им помогали. Но тогда я даже не могла представить, что буду здесь жить, — поделилась воспоминаниями мать Никона.

Казалось бы, физик — человек, имеющий четкое научное представление о мире, должен быть далек от веры. Но, по словам матери Никоны, в какой-то момент приходит понимание, что есть границы, за которые научный подход познания не в силах проникнуть.

— Ну, знаете… Есть физика, потом метафизика, а потом уже вера, — улыбаясь, говорит монахиня.

Но путь к Богу для матери Никоны был не таким уж простым. Долгое время она не могла принять постриг, потому что монастырь мужской, а уезжать из столь любимого места не хотелось.

— Духовник благословил меня оставаться здесь. Он говорил: «Ты должна быть внутри монахиней, а не внешне». А три года назад совсем рядом, в Архангельске, оформилось женское Покровское подворье. И все получилось.

Мать Никона говорит, что по Москве не скучает, на Соловках она может совмещать духовную жизнь и профессиональную деятельность.

— У меня здесь на самом деле сбылась мечта детства. Мне всегда хотелось жить в таком месте, где бы рядом был лес, море, храм, дом и работа, — рассказывает монахиня. — Кроме того, Соловки — это любовь, понимаете? Нельзя объяснить, почему ты любишь этого человека, почему ты любишь это место.

Есть и еще один важный момент: дед матери Никоны был здесь в лагерные времена, и для нее молитва за пострадавших от репрессий в СЛОНе стала делом личным.

— Господь меня привел жить в то место, где прежде находился лагерный барак. Это, вероятно, какой-то Божий промысел. Может быть, мне надо тут как-то молиться по особенному, — делится мать Никона.

Москвич Роман Волынец перебрался на Соловецкие острова и живет там в небольшом вагончике. Он утверждает, что, хотя он человек неверующий, спокойствие этих мест зачаровало его. Он привык даже к постоянному запаху копченой рыбы Москвич Роман Волынец перебрался на Соловецкие острова и живет там в небольшом вагончике. Он утверждает, что, хотя он человек неверующий, спокойствие этих мест зачаровало его. Он привык даже к постоянному запаху копченой рыбы / Фото: Юлия Безуглова, специально для «Вечерней Москвы»

Возрождая старинные ремесла

Варвара и Денис окончательно перебрались на Соловки в 2011 году, но до этого они проводили здесь почти каждое лето.

— В один из визитов я решила перезимовать здесь, остров меня как-то сразу принял. Очень быстро нашлось жилье, а потом и работа в Соловецком музее, — рассказала Варвара Глаголева. — Именно здесь впервые я по-настоящему увидела красоту природы, увидела, как времена года сменяют друг друга. В Москве такого не замечаешь.

По образованию Варвара Глаголева — психолог, до переезда она вела развивающие занятия в детском центре, но теперь нашла свое призвание в гончарном деле. Когда девушка впервые попала на остров, там проходила ежегодная ярмарка, где она познакомилась с ремесленниками, делающими своими руками прекрасные вещи. Варвара почувствовала невероятно сильную тягу приобщиться к их миру. Вернувшись в Москву, она пошла на курсы гончарного дела.

История знакомства Дениса Глаголева с Соловками и с ремеслом началась одновременно, в 2007 году. Впервые приехав на остров, он стал помогать мастерам из Морского музея в строительстве корабля «Святой Петр».

— Тогда у меня не было никакого опыта, я ничего не смыслил в столярном деле, да и руками никогда особо не работал, так что учился на ходу, — рассказал свою историю Денис. По образованию он переводчик, в Москве работал в книжном магазине, был инструктором по сноу борду. Но в итоге освоение столярного, а позже гончарного дела далось ему легко. — Может быть, гены сказались. Отец у меня очень рукастый мастеровой человек, дед тоже.

Варвара и Денис поженились на Соловках, для них это место всегда было особенным, но переезжать сюда не планировали. Далеко от родных, от привычного образа жизни, суровый климат, да и бытовые условия вызывали сомнения.

— Все произошло спонтанно: мы давно хотели уехать куда-то из Москвы, но Соловки всерьез не рассматривали. Сыну было тогда чуть больше двух лет, а дочке всего 9 месяцев. Все внезапно как-то сложилось, Денису предложили здесь постоянную работу и жилье. Мы поняли, что надо ехать.

В это же время начала возрождаться местная школа ремесел, Варвара с удовольствием стала ее посещать и совершенствовать свои умения в области гончарного дела. Теперь у ее керамической посуды есть особый авторский стиль, в котором прослеживаются черты северных традиций декоративной росписи. Варвара продает свои работы через интернет и отправляет по всей России. Денис тоже заинтересовался гончарным делом и очень быстро его освоил, сейчас он преподает его в местной школе ремесел.

Дети, Герман и Аксиния, ходят в местную школу, дополнительно занимаются по классу фортепиано, но получать высшее образование обязательно поедут в Москву.

— Наш мальчик, Герман, технического склада.

Ему нравится бывать в Москве, но здесь он тоже многое любит — и лес, и костры. А девочка у нас уже решила, что станет художником, ее в большой город не тянет, ей здесь хорошо.

Но мы объясняем, что надо учиться. Но для нас сейчас главное, что здесь можно не бояться отпускать их одних на улицу, у них есть настоящее детство.

Москвичи Варвара и Денис Глаголевы после того, как перебрались на Соловецкие острова, нашли свое призвание и стали возрождать традиции старинного гончарного промысла Москвичи Варвара и Денис Глаголевы после того, как перебрались на Соловецкие острова, нашли свое призвание и стали возрождать традиции старинного гончарного промысла / Фото: Юлия Безуглова, специально для «Вечерней Москвы»

Сменил квартиру на вагончик

Судьба москвича Романа Волынца всегда была связана с Русским Севером. Наш герой родился в Москве, но вырос на приграничной заставе в Карелии, где служил его отец. Когда Роман вернулся в Москву, то никак не мог привыкнуть к жизни в большом городе.

— Я все время говорил: «Ваша Москва, она такая.., а вот у нас в Карелии...» Вот так меня товарищи и прозвали Карелом, — смеется Волынец.

Впервые на Соловки Роман попал совершенно случайно. В 2001 году он с однокурсниками отдыхал в Карелии на реке Шуе. И один из товарищей предложил «махнуть на острова».

— Когда приехали, мы поняли, что это не просто клочок земли, на котором разрушенный монастырь, — тут целый поселок. Когда мы узнали, что есть даже магазин, это было открытием, — вспоминает Роман.

В Москве Роман работает на госслужбе, но каждый свой отпуск проводит на Соловках. И так продолжается уже много лет.

— Я некрещеный, но что-то меня здесь зацепило. Тут просто эмоциональный отдых. Я могу здесь пойти на берег моря и всю ночь один жечь костер. И для меня это абсолютно нормально.

Два месяца отпуска в этом году Роман провел в вагончике на заднем дворе дома своих друзей. Он говорит, что комфорт ему совершенно не нужен, и даже сильный запах рыбы в этом временном жилище его не смущает. Он выходит из вагончика и сразу оказывается на берегу Белого моря, а ночью слышит его шум.

Переезд на Соловки стал для Романа мечтой, за это время здесь у него появилось много друзей.

— Я пока не могу остаться насовсем по некоторым обстоятельствам, кроме того, нужно найти себе постоянное занятие, чтобы зарабатывать здесь на жизнь, — говорит Роман.

Но он уверен, что со временем все сложится, и ему больше никогда не нужно будет отсюда уезжать. 

КСТАТИ

В XV веке одними из пионеров этих далеких, неласковых краев стали два инока — Савватий и Зосима, с которых началась история Соловецкого монастыря — одной из самых почитаемых монашеских обителей в России. С XVIII века монастырские кельи, заключенные в толстую каменную кладку, стали использоваться как место заключения особо опасных «государевых ослушников».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.