Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Премьера! Губернский театр поставил «Вишневый сад»

Развлечения
В роли Лопахина зрители увидят Антона Хабарова, Раневской – Карину Андоленко
В роли Лопахина зрители увидят Антона Хабарова, Раневской – Карину Андоленко / Фото: Ксения Угольникова
Ставить и перечитывать таким образом великую пьесу Антона Чехова еще раз и еще раз, а потом – перечитывать еще раз, и находить в ней снова какие-то доселе неприметные детали, «тонуть» в Чехове и «выныривать» из него – высшее наслаждение для театральных режиссеров вот уже более ста лет.

2, 3 и 29 декабря свою версию великой пьесы представит Губернский театр. В роли Лопахина зрители увидят Антона Хабарова, Раневской – Карину Андоленко, а Гаева сыграет Александр Тютин.

Казалось бы, ну что нового можно увидеть в написанной в 1903 году пьесе? Но режиссерам это удается: у каждого, кто прикасался к Чехову, всегда появляется некий свой ключ к нему. В постановке Губернского театра тоже – свой акцент: тут на первый план выходит личная драма Лопахина, однако и тема уходящей эпохи и неизбежной утраты ценностей прошлого звучит не менее ясно и пронзительно. История о потере вишневого сада в постановке Сергея Безрукова становится историей многолетней и безнадежной любви – любви Лопахина к Раневской. О любви, которую Лопахину надо выкорчевать из своего сердца, как вишневый сад, чтобы жить дальше.

Свою жизнь проживет в постановке и сам вишневый сад. Он войдет в пору цветения и увядания, а затем и вовсе исчезнет с лица земли – как олицетворение прошлого, пусть и прекрасного, но безвозвратно ушедшего.

2, 3 и 29 декабря свою версию великой пьесы представит Губернский театр 2, 3 и 29 декабря свою версию великой пьесы представит Губернский театр / Фото: Ксения Угольникова

Многие режиссерские ходы, выбранные Сергеем Безруковым, да и весь замысел спектакля были продиктованы или «услышаны» им после того, как было принято решение о том, что Лопахина сыграет Антон Хабаров. Сам Антон Павлович мечтал о том, чтобы первым исполнителем роли Лопахина стал Константин Сергеевич Станиславский – этот персонаж виделся ему тонким, ранимым, аристократичным, несмотря на низкое происхождение. Именно таким видится Лопахин режиссеру-постановщику Сергею Безрукову:

- В Антоне Хабарове есть и сила, и ранимость. У нас получилась история о безумной, страстной любви. Лопахин еще мальчишкой полюбил Раневскую, и спустя много лет продолжает ее любить, и ничего не может с собой поделать. Это история о человеке, который поднялся с самых низов и сделал себя сам, - и его вела не страсть к наживе, а огромная любовь к женщине, которую он боготворил всю свою жизнь и стремился стать достойным ее.

Часть репетиций проходили в усадьбе К.С.Станиславского в Любимовке, где летом 1902 года гостил Чехов и где у него возник замысел этой пьесы. Эскиз спектакля С.Безрукова «Вишневый сад» был показан в июне этого года в естественных декорациях усадьбы, в настоящем вишневом саду. Показ состоялся на открытии фестиваля «Сезон Станиславского. Летний фестиваль губернских театров».

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.