Малый и средний бизнес Москвы проявляет интерес к новым аукционам
Новый формат аукционов можно назвать очередной мерой стимулирования развития малого и среднего предпринимательства. Представители именно этого сегмента бизнеса смогут участвовать в торгах по 71 нежилому объекту. Крупные компании в данном случае остаются в стороне, чтобы спор за то или иное помещение вели предприниматели примерно одной весовой категории. Все по-честному.
Суть нового формата проста: где бы ни располагался объект — в центре столицы или на окраине Южного округа, какими бы ни были его размеры — 51 квадратный метр или 420 квадратов, стартовая цена аренды одного квадратного метра составит всего 4,5 тысячи рублей.
Объекты, аукционы по которым пройдут в декабре, расположены во всех округах Москвы, кроме ТиНАО. Помещения находятся на первых и цокольных этажах жилых домов, а также в административных и торговых центрах.
- Участники торгов будут бороться за размер ежегодного платежа, с победителями заключат договоры аренды с фиксированной ставкой сроком на 10 лет, - рассказал руководитель столичного Департамента по конкурентной политике Геннадий Дегтев.
Впрочем, фиксированная арендная ставка — это обязательное условие всех городских аукционов. Она является гарантией того, что стоимость аренды не изменится в течение всего срока договора, и дает предпринимателю уверенность в завтрашнем дне.
Первые подобные аукционы по 24 коммерческим помещениям прошли в октябре этого года. То, насколько активно в них принял участие малый бизнес, свидетельствовало о том, что предложение на рынке долгожданное.
- В среднем на один лот претендовали четыре-пять участников, - отметил Геннадий Дегтев. - На торги подали заявки 112 участников, а среднее превышение итоговой цены над стартовым значением составило порядка 110 процентов.
Одним из самых популярных лотов стало помещение площадью 53,3 квадрата в пяти минутах ходьбы от станции метро «Пролетарская». За право аренды боролись аж 15 предпринимателей.
Все лоты представлены на Инвестиционном портале Москвы, где собрана наиболее полная информация по каждому из предлагаемых объектов. По словам министра Правительства Москвы, руководителя Департамента экономической политики и развития Владимира Ефимова, инвестпортал — это показательный пример развития цифровой экономики и удобный инструмент для предпринимателя.
- Не покидая своего рабочего места, предприниматель может записаться на просмотр выставленных на торги объектов городской недвижимости, подать заявление на получение налоговых льгот или на аренду свободных площадок в технопарках Москвы, - отметил Ефимов.
Для города повышенный интерес малых и средних предприятий к специальным предложениям — это тоже несомненный плюс, так как большее число работающих предприятий означает увеличение налоговых поступлений и новых рабочих мест.
ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Владимир Платонов, президент Московской торгово-промышленной палаты:
— Развитие малого и среднего бизнеса является одной из приоритетных задач городских властей. В этой связи важность аукционов по сниженной ставке именно для представителей МСП трудно переоценить. Во-первых, ставка в 4,5 тысячи рублей за квадратный метр нежилого помещения в среднем в три раза ниже, чем аренда офиса класса «С». Во-вторых, открытость проведения аукциона и надежность города как партнера дает дополнительные гарантии для предпринимателей. Я считаю, что это очень полезное начинание, и первые аукционы, которые уже прошли в этом году, подтверждают мое мнение.
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!