Среда 25 апреля, 00:04
Дождь + 7°
Екатерина Рощина

Всенародно любимый Олег Табаков в реанимации. Возраст. Перенес операцию. Все мы за него очень переживаем. Так мало их осталось, актеров "старой гвардии". Держитесь, Олег Павлович.

И вот в сеть попадает фото: на ней беспомощный, опутанный проводами человек, в котором с трудом можно узнать нашего знаменитого "Матроскина", лежит в больничной палате. Рядом - показания приборов жизнеобеспечения. Какая-то гадина прокралась в больницу, сделала кадр. Денежки получила. Ай молодца.

Мне всегда интересно: что же это за человек? С выжженной напрочь совестью и тактом. Только деньги, деньги. Даже "слава" папарацци в таком случае будет сомнительной. Вряд ли кто-то подпишет: фото такого-то. Позорно. К тому же, и статью можно схлопотать: за вмешательство в личную жизнь, например.

А лезут и лезут. Ушедший совсем недавно Михаил Задорнов дал строгие указания: никакой информации о своей болезни. Уж как журналисты ни лезли во все щели - так и не узнали до последнего ничего. Фотографий сделать не смогли, бедолаги. Какой репутационный и финансовый ущерб, однако. Но буквально в последние дни сатирика все-таки нашлась, вроде, медсестра: рассказала много "интереснейших подробностей". Тоже, естественно, не бесплатно. Врачебная этика? Не, не слышали. Журналистское достоинство? Это вообще уже из разряда мифологии.

Гонялись до последнего и за Жанной Фриске: а она страдала, бедная, ведь помимо физических мучений еще и переживала оттого, что внешность ее претерпела изменения от долгого и трудного лечения. Кому стало лучше и легче от этих ее последних фотографий? Поклонникам? Злопыхателям?

Кто-то говорит: они сами выбрали публичную профессию, актеры-певцы, вот пусть теперь пожинают плоды. Но зритель-то, что ли, насытится этими вот гнилыми плодами? Поглядеть на измученного болезнью человека, - кому это нужно и зачем?

Когда погибла принцесса Диана, ни одного фото ее растерзанного аварией тела не попало в хроники. Хотя на месте аварии было множество фотокорреспондентов. Я не говорю - у них хорошо, у нас плохо. Просто делайте выводы сами. То ли у нас журналисты такие вот, жадные до "горяченького". То ли народ пребывает в полнейшем негативе, коль скоро будет разглядывать, как это там Табаков, ничего еще или совсем плох?! Ведь "кто девушку ужинает, тот ее и танцует". И многочисленные ток-шоу, выворачивающие личные жизни публичных людей наизнанку, имеющие ошеломительные рейтинги, лишь тому подтверждение. Какое время - такие песни. И даже уже просто жаль тех, кто "представляет интерес" для массовой публики и, значит, для папарацци. Ладно - когда заснимут вдруг в ГУМе, примеряющим дурацкую шапку, или на курорте с целлюлитом. Засняли Пугачеву без грима: ах, вот она какая на самом деле! Бугага. Или Гузееву на частном пляже: довели, говорят, до нервного срыва потом комментариями "почитателей". Она что - специально вам позировала, что ли? Как хочет, так и выглядит. На себя посмотрите. Но это все же истории из разряда звездной пыли и бытовой мерзости. Обидно, но пережить можно. А если вот так, не дай бог что случится. И будут лезть, под видом нянечек, в больницу: заснять слабого, изможденного, бессильного.

И еще одно. Никто не будет в этой жизни вечно молодым и вечно живым. Да и несчастье может случиться в любой момент. Понятно, что не каждый может представлять интерес как звезда. А если просто попадешь в нелепую ситуацию? И тут же на тебя будут нацелены десятки объективов камер. Да хоть и мобильных телефонов. А потом - ура, жди появления в ютубе, всемирного позора, смеха сослуживцев!

Да, мы все, журналисты в особенности, заточены на просмотры и популярность, пусть даже сомнительную. Появилось даже модное словечко хайп - нездоровый, раздутый интерес, шумиха. Мы все - какие-то хайпанутые.

Но... неужели так можно любить деньги и не уважать себя.

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров

Читайте нас в Яндекс.Новостях
Добавьте ленту «Вечерней Москвы» в свою личную и получайте актуальные новости столицы ежедневно