Понедельник, 18 декабря, 10:12
Пасмурно + 4°
Школьники изучают станцию «Африка» вместе с ведущей игры Анной Бондаренко (справа)

Собираем чемодан знаний для кругосветного путешествия

Фото: Светлана Колоскова
В Московском городском университете управления правительства Москвы стартовал цикл лекций «Дружба народов» для школьников.

Лучшие ученики средних классов столичных школ № 887 и № 1905 готовятся к путешествию «С чемоданом культуры вокруг света». Им предстоит побывать на всех континентах и познакомиться с образом жизни разных народов мира. На каждой станции участникам нужно решить головоломки, посвященные местной культуре. Четверо ребят «оранжевой» команды — Даниил Царев, Алина Сладких, Андрей Казарцев и Даша Фролкина — к экспресс-туру подошли ответственно: вспоминают все, что проходили на уроках географии и истории.

— Одних только школьных занятий для успешного прохождения испытаний путешествия будет недостаточно, — говорит доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин и истории права МГУУ Евгения Клинкович. — Задача таких интеллектуальных игр не в том, чтобы проверить уже имеющиеся знания ребят, а чтобы дать им новые. Конечно, в игровом формате нам не удастся рассказать обо всем. Но мы можем акцентировать внимание участников на любопытных моментах, вызвать у них интерес к изучению культур стран и народов.

Под звуки турбины самолета путешествие начинается. Первая станция — Африка. Ребята с легкостью угадывают, под какую именно музыку исполняется танец племени Зулу, определяют, какое южное божество за какие силы природы отвечает. А мальчишки легко разбирают загадочный код с пляшущими человечками.

— Там нам просто повезло! — заявляет Андрей, переходя с друзьями на следующую станцию, посвященную России. — А здесь, похоже, придется серьезно подумать.

И действительно, задачки, связанные с народами родной страны, ребятам даются куда сложнее. Не сразу удается определить, каким национальностям принадлежат характерные костюмы. А составить из букв алфавита девять традиционных русских блюд команде удается буквально на последних секундах. Но благодаря слаженной работе и разыг равшемуся азарту ребята преодолевают и этот этап.

— Думать приходилось над каждым заданием, — признается Алина. — Что-то знали, что-то угадывали, без ошибок не обошлось. Зато знаниями теперь сможем похвастаться и на уроках, и в жизни.  

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Ольга Чернышева, начальник Управления развития государственного управления Московского городского университета управления, член Совета по делам национальностей при Правительстве Москвы:

– В рамках проекта «Дружба народов» пройдет десять игровых лекций для детей, чтобы рассказать о деятельности города в сфере национальной политики. Сегодня москвичи куда мягче стали относиться к представителям редких национальностей. И сейчас необходимо думать, какой мы хотим видеть столицу спустя годы. Нас волнует, как будут взаимодействовать наши дети в классах, как повлияет строительство, например, мечети рядом со школой. Из сферы интуитивного опасения горожане перешли в сферу практических решений. На национальные праздники по всему городу уже приходят не только «свои». И эти последовательные шаги приведут к прочной дружбе народов.

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров