Новые электровозы смогут домчать пассажиров от Москвы до Сочи за 17 часов
Как сообщили «ВМ» в пресс-службе МЖД, на днях на Московскую железную дорогу поступили шесть электровозов ЭП20. Их преимущество перед большинством локомотивов, стоящих на вооружении Российских железных дорог - в том, что это электровозы двойного питания, то есть их можно эксплуатировать на линиях и постоянного, и переменного тока. Это позволит оптимизировать перевозочный процесс, так как Московский узел работает на постоянном токе, а другие регионы Московской железной дороги – на переменном. Это значит, что поезду, ведомому электровозом нового поколения, можно будет двигаться без замены локомотива на стыковочных станциях. «В связи с этим появляется возможность существенно сэкономить время, затраченное электровозом в пути, а также более рационально использовать работу локомотивной бригады», - сообщает пресс-служба. А так как ЭП20 - скоростной электровоз, способный развивать скорость до 200 километров в часто он, по предварительным подсчетам сможет преодолевать расстояние от Москвы до столицы зимних Олимпийских игр-2014 – Сочи за 17-18 часов. Сегодня на то, чтобы покрыть это расстояние, рейсовым поездам требуется не менее суток.
Но и это еще не все. ЭП20 оборудованы первой(!) в России компьютеризированной кабиной машиниста. «Данная технология позволяет оказывать помощь при вождении, на расстоянии выявлять неполадки, - говорится в сообщении пресс-службы ведомства. - Все основные сведения о состоянии электровоза отображаются на мониторах». Заботливые разработчики улучшили и условия работы машинистов электровоза: в кабине машинистов сверхсовременных локомотивов есть микроволновая печь, холодильник и туалет. Московские машинисты ознакомились с особенностями работы на локомотивах ЭП20 еще летом в учебном центре по подготовке локомотивных бригад.
Все поступающие локомотивы проходят обязательную обкатку, поэтому два из шести поступивших в МЖД локомотивов переданы на испытательное кольцо в Щербинку, четыре находятся в локомотивном парке депо Москва – сортировочная Рязанская. Техобслуживание и ремонт машин будет проводиться в депо Московской железной дороги под контролем предприятия - изготовителя.
«Реализуемые решения позволят в несколько раз сократить объем технического обслуживания, увеличить межремонтные пробеги, а также обеспечить экономию электроэнергии», - уверены в МЖД.
В течение этого года на Московскую магистраль поступят ещё 30 машин.