Пятница, 15 декабря, 18:12
Туман -2°
Сейчас в столице завершаются работы по отделке новостроек, в которые могут переехать жители старых пятиэтажек, подпадающих под программу реновации

Завершается отделка новостроек

Фото: Наталия Нечаева,"Вечерняя Москва"
Свыше 5,5 тысячи квартир подготовят для переселенцев по программе реновации жилищного фонда в Москве до середины 2018 года. Об этом вчера сообщил руководитель Департамента строительства Москвы Андрей Бочкарев.

Сейчас в столице завершаются работы по отделке новостроек, в которые могут переехать жители старых пятиэтажек, подпадающих под программу реновации.

— У города уже есть 12 готовых домов для первоочередного переселения жителей по программе реновации, в этих домах 2681 квартира, — сообщил глава столичного ведомства.

Он также добавил, что их общая площадь составляет 152 тысячи квадратных метров. На данный момент идет завершение отделки квартир в соответствии с повышенными стандартами. По словам Андрея Бочкарева, дома будут готовы к заселению уже в начале 2018 года.

— Еще 15 жилых домов находятся в завершающей стадии строительства и планируются к сдаче в эксплуатацию в конце этого года, а к заселению — во втором квартале следующего, — пояснил глава ведомства.

Общая площадь 2911 квартир, входящих в состав этих домов, превышает 149 тысяч квадратных метров.

Строительство домов по новым проектам начнется уже в следующем году.

— Массово возводить новостройки будем примерно через 3–5 лет, — рассказал «ВМ» Андрей Бочкарев. — Всего сейчас в разработке находятся 210 площадок. В середине 2018 года будут запроектированы дома, после этого проведем тендер на их возведение.

За эти годы возведут порядка пяти миллионов квадратных метров недвижимости. Всего же планируется построить 20 миллионов квадратных метров жилья в районах реновации.

— Стартовые площадки позволят переселить людей в новые дома и продолжать развивать эти районы, — сказал глава ведомства.

Сами дома построят с применением умных технологий, которые дадут возможность эксплуатировать новостройки дешевле, а жителям экономить на счетах за коммунальные услуги.

— В подъездах и на лестничных клетках будут установлены датчики движения, контролирующие включения и выключения света, — рассказал Андрей Бочкарев. — Также дома оснастят счетчиками, контролирующими расход энергоресурсов.

Сами москвичи, которые проголосовали за переселение из хрущевок, обращаются за консультациями в общественный штаб по контролю за реализацией программы реновации. Всего за полгода поступило свыше 11 тысяч обращений.

По словам главы штаба, председателя комиссии Общественной палаты столицы по жилищно-коммунальному хозяйству, капитальному ремонту и вопросам местного самоуправления Александра Козлова, обращения принимались на горячую линию, электронную почту, во время личного приема граждан, которые проводятся в штабе каждый вторник и четверг и в ходе выездов на места по просьбе москвичей.

— Пик пришелся на лето, когда жители организовывали общие собрания собственников по поводу включения или невключения в программу, голосовали, оформляли протоколы. Было много консультаций и вопросов, как это правильно сделать в соответствии с законодательством, — рассказал он.

Он отметил, что сейчас москвичей, чьи дома вошли в программу реновации, больше всего интересуют сроки расселения.

— В лидерах и так называемый вопрос о судьбе протоколов. В июле и августе граждане переживали, чтобы документы вовремя дошли, были должным образом проверены, соответствовали положенным нормам и их волеизъявлению. Сейчас люди просят помочь выяснить, где есть ошибки, — пояснил Александр Козлов.

Также продолжают поступать обращения от жителей, которые просят включить их дома в программу реновации.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров