Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -2°
2015 год. Наша любовь и гордость — Татьяна Николаевна Харламова два года назад отметила 55-летие работы в «Вечерней Москве». Между прочим, сотрудница международного отдела «ВМ». Танечка Харламова по оперативности доставки информации опережала не только газетчиков, но и журналистов информагентств
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Юбилейный отсчет. Любимая газета москвичей начала подготовку к 95-летию

В среду, 6 декабря, «Вечерке» исполняется 94 года. Возраст, конечно, почтенный, но у газеты особые циклы развития. Переживая после ребрендинга вторую молодость, издание идет к юбилею.

Наша газета родилась отчасти по велению времени, отчасти вопреки всему. С одной стороны, существовавшая в 1920-х «Рабочая Москва» постепенно перестала справляться с потоком информации, и ей явно нужен был помощник. С другой — вечерняя газета в советской стране всем казалась абсолютным нонсенсом: только-только выстраиваемая система советской печати идеологически исключала какие-либо громкие сенсации на первой странице издания и подборки «желтых» новостей, а ведь именно этим славились подобные газеты. Но при этом и плюсы вечерних изданий были очевидны. Соответственно, вечернее издание, но на новый лад предстояло придумать, хотя партийные бонзы, по воспоминаниям известного журналиста, а потом и руководителя «Вечерки» Михаила Кольцова, до последнего сомневались в том, что рождение нового формата возможно. Но все состоялось.

Увы, история не сохранила имен всех тех, кто девяносто четыре года назад не спал ночь, готовя к выпуску первый номер тогда юной, а теперь старейшей городской газеты. Но представляется все живо: бессонная ночь, волнение, нервы, рассвет. И номер ушел в печать.

А сегодня вы держите в руках газету с порядковым номером 27 816. Столько за 94 года вышло «Вечерок» — конечно, вместе с еженедельником.

Первые «Вечерки» были размером с половинку «Правды», но в некотором смысле революционны. В них не было даже передовиц, без которых не обходились «старшие товарищи». Тогда же решили не печатать и информацию о партийных съездах и событиях. «Вечерку» «сочиняли» и «придумывали» как помощницу горожанина.

Она должна была рассказывать людям о том, на какой спектакль можно еще успеть этим вечером, о происшествиях в разных районах города, погоде — словом, обо всех тех якобы мелочах, без которых по большому счету жизнь становится пресной и скучной. И дело пошло... За номерами газеты очень скоро стали выстраиваться очереди.

Архив "Вечерней Москвы"
В «Вечерке» от 20 апреля 1927 года был напечатан снимок репортерского зала газеты. Чем не прообраз опенспейса!

Газета гордится тем, что ей удалось сохранить верность традициям

В разные годы «Вечерку» делали разные коллективы, разные люди с разными судьбами. Газета никогда не соперничала с тяжеловесами вроде «Правды» и «Известий», мгновенно найдя и заняв свою нишу. Но всех, кто когда-либо делал ее, объединяло одно: любовь к своей работе и любовь к городу. И еще одним качеством всегда славилась любимая москвичами «Вечерка».

Она не терпела равнодушия.

Облик «Вечерки» складывался постепенно. В первые два года жизни, например, в издании не было фотографий — их заменяли рисунки. Зато москвичи знали, что на странице под названием «Москва» они прочтут самые последние городские новости, на последней их ждут объявления и кроссворд. Газету-подругу любили за легкий и невздорный характер, а про ее оперативность ходили легенды.

В ней печатался великий Владимир Гиляровский, и его репортерский принцип стал главным принципом всех репортеров нашей газеты: в городе не бывает неинтересных событий. А уж какая язвительная была «Вечерняя Москва»... На ее острый язычок старались не попадаться — чтобы не стать героем фельетона или четверостишия.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Один из многочисленных гостей телестудии «ВМ», первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков

Много лет назад, как бы оправдывая свое возникновение, «Вечерка» заявляла, что главной своей целью она видит «приближение беспартийной интеллигенции к советской власти». В этом была правда, но лишь отчасти. Газете удалось удержаться от впадания в те или иные крайности, она никогда не теряла объективности и в результате «притянула» интеллигентов, не оттолкнув при этом рабочих. Уже 94 года она остается газетой для всех, кто живет в мегаполисе по имени Москва.

В годы войны «Вечерка» оставалась единственным изданием, работавшим бесперебойно. Это известный факт, который не может не потрясать: ни один ее номер не был пропущен! Газета выходила и тогда, когда гитлеровские войска подошли к Москве вплотную.

И Победу тоже праздновала — свежим номером! Самое удивительное, что умудрилась сохранить газета за годы своей жизни, — это верность традициям, сформированным за годы жизни. Например, в 1920-е годы газеты печатала подробные отчеты с диспутов, что проводились в Политехническом музее между, скажем, А. Луначарским и протоиереем Введенским, а сегодня в стенах редакции каждую неделю проходят острейшие круглые столы и дискуссии. Когда-то в редакции печатались яркие писатели, поэты и литераторы: Владимир Маяковский, Илья Ильф и Евгений Петров, Юрий Олеша и Валентин Катаев с удовольствием «репортерили» для «Вечерки», тут первыми появлялись рассказы Юрия Нагибина, а сегодня последние литературные тенденции находят отражение на странице «Литературное кафе» и делаются попытки возрождения клуба писателей.

Да, сегодня «Вечерка» — это суперсовременное издание, технологии, телевидение, яркие проекты и яркие гости. Да, она меняется и, пережив ребрендинг, вернулась к москвичам обновленной. Но ее главной традицией был и остался город — как главная и основная составляющая контента.

Город разный — просто красивый и проблемный, город отдыхающий и работающий, утренний и вечерний. Неизменно любимый. Наш! Юбилейный год «Вечерка» встречает по-деловому. Расслабляться — некогда, планов — масса. На обновленном сайте вас ждут современный дизайн, парад ярких рубрик, среди которых есть и новинка — юбилейная рубрика «ВМ». И конечно, сегодня у нас не круглая дата. И до юбилея осталось 364 дня! Мы постараемся поднимать планку все выше — ощущая ответственность и перед читателями, и перед всеми теми людьми, кто на протяжении 94 лет делал главную газету города, верил в нее и любил ее..

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Евгений Герасимов, актер театра и кино, депутат Мосгордумы:

— Еще с тех пор, когда наша семья жила в огромной коммунальной квартире на Плющихе, «Вечерка» для меня — какая-то неотъемлемая часть столичного вечера. И одну из первых рецензий на мою работу напечатала именно «Вечерняя Москва», я помню, как ждал этот номер… Да и вообще — эту газету всегда ждали. Сейчас, уже став артистом, режиссером и продюсером, я знакомлюсь с различной прессой и обязательно смотрю, чтобы среди нее была и «Вечерка».

В ней, как и прежде, точно отражаются все знаки времени. При этом, что мне нравится, в ней нет какого-то индивидуально-личностного суждения, но есть позиция газеты, причем выраженная без каких-либо различных политических реверансов в ту или иную сторону. Газета все так же лаконично и четко, а четкости не хватает сегодня даже в документалистике, отражает все происходящие события, не навязывая своей точки зрения, а давая возможность людям самостоятельно принимать какие-то решения. И в этом ее ценность. С началом юбилейного года, «Вечерняя Москва»!

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

2015 год. Наша любовь и гордость — Татьяна Николаевна Харламова два года назад отметила 55-летие работы в «Вечерней Москве». Между прочим, сотрудница международного отдела «ВМ». Танечка Харламова по оперативности доставки информации опережала не только газетчиков, но и журналистов информагентств
Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров