Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -3°
Слева направо: Гендиректор театрального фестиваля имени Чехова Валерий Шадрин, актриса Ингеборга Дапкунайте, мэр Москвы Сергей Собянин, гендиректор театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина и худрук «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман

Сергей Собянин: Театр станет центральной темой столичных уличных фестивалей в будущем году

Фото: Владимир Новиков, "Вечерняя Москва"
В среду, 6 декабря, мэр Москвы Сергей Собянин презентовал программу фестиваля «Путешествие в Рождество».

Площадкой для встречи с деятелями культуры выбрали театр Наций, ведь основной темой главного события зимы станут именно столичные подмостки, их новая программа. Артисты, конечно же, готовят большую культурно-развлекательную программу. Она охватит центральные и окружные площадки. Всего их в этом году 69.

Художественный руководитель театра Наций Евгений Миронов как один из главных идеологов превращения московских площадок в театральные подмостки рассказал о ренессансе и своей сцены, и сцен коллег по цеху.

— Мы проводим мероприятия разного рода: есть социальные, благотворительные проекты, премьеры в стиле современного искусства, — рассказал он. — Уже готовим премьеру к столетию Солженицына. Пять молодых режиссеров набирают пять групп артистов, получится театральный сериал по мотивам романа-эпопеи «Красное колесо».

Получение государственной премии, появление нового пространства сподвигло Евгения Миронова выдать новые идеи, которые могли бы популяризовать театры у горожан и туристов, которых все больше и больше становится в Москве год от года.

— Новая идея — проведение театральных фестивалей — необычна, — оценил порыв Сергей Собянин. — Представления пройдут не в помещениях, а на общественных пространствах. Москва преображается, появляются новые возможности для реализации таких идей. Мы провели колоссальную, трудную, сложную, порой конфликтную работу по приведению общественных пространств в порядок, благодаря этому максимально включили их в культурную жизнь Москвы.

Глава города напомнил о знаковых городских событиях, объединенных в один цикл «Московских сезонов». В течение всего года мегаполис проводит большие фестивали, в которых принимают участие миллионы людей, а на ярмарки и уличные сцены приезжают региональные и международные коллективы.

— «Путешествие в Рождество» принимает десятки европейских городов, и предложение о проведении театральных дней здесь как раз кстати, — сказал Сергей Собянин.

Мэр признался, что растущая популярность столичных праздников поистине впечатляет. Он вспомнил, как в прошлом году был поражен, когда 2 и 3 января по Тверской было трудно пройти.

— Столько было желающих погулять по праздничному городу! — добавил он и озвучил новое решение: — В этом году впервые решили сделать часть Тверской пешеходной. Было бы здорово, чтоб в этих мероприятиях приняли участие театры — городские и, может, даже региональные.

В свою очередь Евгений Миронов высказал общее мнение, что мировой театр давно пошел по пути возвращения артистов к истокам, на уличные подмостки. Да и тематика фестиваля этого года удачно подобрана — сказки оживут на городских площадках.

— На наше предложение поучаствовать откликнулись все московские коллективы, есть и региональные труппы, — отметил в свою очередь интерес различных театров Евгений Миронов. — Они приедут сюда. Но важно донести до зрителя информацию, выполнить культурологическую миссию.

Генеральный директор Национальной театральной премии и фестиваля «Золотая маска» Мария Ревякина заявила, что только к ней поступили заявки от 13 региональных театров, которые мечтают выступить на московских сценах.

— Две трети из них — морозоустойчивые. Коллективы приедут из Красноярска, Омска, Екатеринбурга, Костромы, — пошутила она. — Для них это счастье — приехать в Москву, выступить здесь.

Да и как не принять такое приглашение? Многие театральные коллективы имеют опыт выступлений в аэропортах, на вокзалах, на улицах.

— В Москве много общественных пространств: Манежка, площадь Революции, парк «Зарядье», — Сергей Собянин отметил, что зрителям даже при аншлагах хватит городских площадок.

Шоумен, продюсер, актер Андрей Фомин вспомнил опыт театральных уличных фестивалей в Португалии, Польше. А генеральный директор Международного фестиваля имени Чехова Валерий Шадрин поддержал идею Евгения Миронова. Он уверен, что фестиваль с театральной тематикой будет иметь успех. Он выразил надежду на поддержку города в продвижении уличных фестивалей.

— Работа должна носить системный характер, — отозвался на эту реплику Сергей Собянин. — Для зрителя кажется, что это все это происходит спонтанно, но такие постановки готовятся задолго. Календарь наших мероприятий мы знаем загодя, примерно за год. Он наполнен нашими фестивалями, которые разворачиваются не только в центре Москвы, но в парках и всех округах. И наша задача — развивать окружные площадки.

Мэр также предложил развивать благотворительные мероприятия. Актриса театра и кино Ингеборга Дапкунайте предложила организовать в рамках фестивалей дни благотворительности. Тем более что многие известные артисты ведут различные фонды и проекты, направленные на помощь людям.

— Обязательно сделаем! — пообещал Сергей Собянин, напомнив, что подобные события были организованы в рамках пасхального фестиваля этого года. — Важна синергия праздников — культурных и благотворительных мероприятий.

Художественный руководитель «Геликон-оперы» Дмитрий Бертман предложил использовать парки «Зарядье», Коломенское и Царицыно, которые могут стать, по сути, естественными декорациями для оперных певцов.

— А метро? Это потрясающие площадки! — он вспомнил концерт на станции «Маяковская», который проходил в годы Великой Отечественной войны. — Можно и на вокзалах. Такой опыт был в Цюрихе, к примеру. Важно сегодня Москву сделать театральной столицей. Культура — единственный мост среди тех запретов и санкций, которые есть в отношении нашей страны.

— Наши фестивали — это большая концертная площадка, на которой можно петь, плясать, играть. Они обеспечены всей инфраструктурой, охраной. Приходите и играйте! Москвичи будут аплодировать вам! — сказал Сергей Собянин.

Евгений Миронов был обрадован такоим заявлением и поддержкой со стороны мэра и отметил, что подобный формат уличных мероприятий вскоре станет достоянием Москвы. Худрук театра Наций внес еще одно предложение: подключить музеи и организовать фотовыставки в рамках фестивалей. Сергей Собянин отметил, что крупные мероприятия, включающие все обсужденные форматы, можно будет провести на ВДНХ после окончания работ по реконструкции.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Главное архивное управление организует выставку, посвященную Новому году

Выставка, посвященная празднованию Нового года, готовится Главным архивным управлением Москвы. Об этом рассказала заместитель начальника управления Анастасия Ткачева. (далее...)

Маленькая Швеция появится на Новом Арбате во время «Путешествия в Рождество»

Москвичи и гости столицы, которые решат прогуляться по Новому Арбату с 22 декабря по 14 января, не только оценят сказочные метаморфозы, которые произойдут с улицей, но и сами попадут в сказку, причем не одну. Например, посетителей будут ждать герои произведений шведского писателя Свена Нурдквиста. (далее...)

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram! 

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров