Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -3°
Георгий Бовт

Владимир Путин объявил о намерении выдвинуть свою кандидатуру на пост президента России на выборах в марте 2018 года. Он это сделал на встрече с работниками завода ГАЗ в Нижнем Новгороде. Осталось прояснить детали, акценты и подробности его избирательной кампании.

Если руководствоваться законами политического пиара, то стоило бы максимально приблизить объявление о намерении вступить в борьбу за новый президентский срок к состоявшемуся 5 декабря довольно унизительному решению Международного Олимпийского Комитета, отстранившего сборную России от участия в Зимней олимпиаде. Нам предписано поднять «белый флаг». Не так давно Путин говорил, что интриги против нашего участия в Зимних Олимпийских играх под российским флагом в том числе направлены на то, чтобы настроить народ против действующей власти. Логично будет дать интригам достойный отпор. В этом смысле эмоционально заявление Путина сыграло важную роль. К тому же он сделал это в Нижнем Новгороде, откуда, как известно, началось движение русского ополчения Минина и Пожарского в Смутное время. Другой важный символ состоит в том, что объявление сделано перед рабочими завода. В таких делах, как говорится, каждый жест важен, ведь Россия - страна символов, а вся политика в ней подчас строится на нюансах.

Теперь стоит ждать решения Совета Федерации, который должен, по закону, официально назначить президентские выборы за 100 — 90 дней до их даты. То есть в нынешнем году с 7 по 17 декабря. Это решение должно быть официально опубликовано в течение максимум 5 дней. И уже затем, в течение следующих 20 дней после этой публикации, то есть до новогодних праздников, может происходить официальное самовыдвижение кандидатов, которые предпочтут идти не от политических партий, а самостоятельно, собирая 300 тысяч подписей по стране. О таком самовыдвижении Путин может объявить, к примеру, на масштабном форуме Общероссийского Народного фронта, который состоится в Москве 18-19 декабря.

Если же Путин решит идти от партии «Единая Россия», то вот что сказано в законе по поводу этой процедуры. Список партий, имеющих право выдвигать своих кандидатов на пост президента публикуется в трехдневный срок после публикации решения о назначении выборов. И затем уже на протяжении следующих 25 дней, то есть до периода с 1 по 15 января 2018 года, происходит выдвижение кандидатов в президенты на съездах соответствующих партий. Съезд «Единой России» намечен на 22-23 декабря.  И Путин может быть выдвинут на нем. Соответственно, собирать подписи ему будет не надо.

Остается открытым вопрос о предвыборной платформе. Скорее всего она, как и в прошлый раз, будет представлять собой целый комплекс самых разных по жанру документов, обещаний, планов, которые будут изложены в ходе встреч с избирателями, в статьях и выступлениях в СМИ. И можно предположить, что уже 14 декабря во время традиционной ежегодной пресс-конференции Путина мы уже ознакомимся со своего рода «проектом» его предвыборной программы. 

ЕЩЕ МНЕНИЯ

Сторонники мобилизуются

Колонка руководителя фракции «Единая Россия» в Мосгордуме Андрея Метельского

Всегда надо помнить, что наша партия — это партия президента Российской Федерации. Владимир Владимирович Путин является не только основателем нашей партии, но и ее моральным лидером. Поэтому и московская городская партийная организация и, я уверен, все члены партии восприняли решение президента баллотироваться на следующий срок с большим удовлетворением (далее…).

Власть реагирует на запросы народа

Колонка директора Центра политологических исследований финансового университета при правительстве РФ Павла Салина

Владимир Путин сообщил о своем решении в важном с тактической точки зрения месте. Вбрасывалась информация, что это будет сделано на Форуме волонтеров. Но Владимир Путин предпочел сделать свое объявление перед другой аудиторией — перед так называемыми людьми труда, на которых власть демонстративно опирается с 2012 года (далее…).

Человек, консолидирующий страну

Колонка политолога Павла Данилина

Во время своего первого президентского срока Владимир Путин реализовывал важнейшую задачу по предотвращению развала страны, по ее цементированию (далее…).

Диалог с церковью должен развиваться

Колонка протоиерея, члена общественной палаты РФ Всеволода Чаплина

То, что Владимир Владимирович Путин выставил свою кандидатуру на президентские выборы, вполне ожидаемое заявление. И конечно, он имеет все шансы успешно провести избирательную кампанию и победить (далее…).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров