Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -3°
Михаил Дегтярев, председатель комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

На наш взгляд, Исполнительный комитет Международного Олимпийского комитета (МОК) принял дискриминационное решение.

Мы считаем его неправильным и сочувствуем нашим спортсменам, которые были поставлены перед нелепым моральным выбором — либо выступать под нейтральным флагом, либо не выступать вообще. Мы со своей стороны завтра рассмотрим проект постановления Государственной думы о решении Исполкома МОК. Перед этим мы обсудим его на заседании Комитета по по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи и с нашими коллегами из фракций, представленных в нижней палате парламента. На первый взгляд, у решения МОК есть одна главная нестыковка — было заявлено, что в России отсутствует система поощрения допинга на государственном уровне. Собственно, именно на этой позиции всегда и стояла наша страна. Да, действительно, имеет место эпизод с Григорием Родченковым, который в составе организованной группы лиц подменял пробы. Пока не ясно, в чьих интересах они действовали. Он преследуется российским правосудием и объявлен в розыск. Не стоит забывать, что его аккредитовало Всемирное антидопинговое агентство, и мы теперь несем ответственность за его действия. Он является главным виновником произошедшего инцидента с пробами. Действительно, налицо отдельные нарушения, но если, по утверждению МОК, государственной системы поощрения допинга нет, то за что страдают наши олимпийцы? В ситуации с нашей сборной явно присутствует и политический момент. Мы видим попытку раскачать общественнополитическую ситуацию в России накануне президентских выборов, которые пройдут в марте следующего года. Неслучайно решение Исполкома МОК долго откладывалось и было объявлено в тот момент, когда до формирования сборной остается меньше двух месяцев. Мы видим, как после этого решения российское общество резко поляризовалось, в нем нет единого мнения — бойкотировать Олимпиаду или разрешить нашим спортсменам выступать под нейтральным флагом. Очевидно, что главные цели в этой ситуации — политические.

К сожалению, именно политическая мотивация стала определяющей в принятии этого решения. Косвенными подтверждениями тому являются многочисленные статьи в американской прессе, которые задолго до вердикта МОК фактически слово в слово повторили резолюцию, озвученную членами комиссии.

Таким образом, мы можем предполагать, что на членов Исполнительного комитета организации оказывалось давление. В результате того, что Россия все-таки была наказана при констатации отсутствия государственной системы поощрения допинга, международное олимпийское движение, вероятно, пострадало даже больше. Одним из мотивов такого решения могла быть попытка наказать нашу страну за зимние Олимпийские игры в Сочи, прошедшие в 2014 году.

По уровню организации, гостеприимства они во много раз превзошли все ранее проводившиеся аналогичные мероприятия. Необходимо учитывать, что наша сборная продемонстрировала на них отличные результаты. Сегодня подросло новое поколение спортсменов, которых решили лишить выступления на Олимпийских играх.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Все равны, но кто-то равнее

Колонка Кристины Унаровой, российской легкоатлетки

От всех допинг-скандалов страдают спортсмены. Нам всегда хочется защищать страну, выступать под своим флагом, выходить на пьедестал под Российский гимн — мы ради этого и тренируемся (далее…).   

Нужно провести собственные Игры

Колонка Александра Карабанова, юриста

Олимпийские игры давно уже стали не просто масштабным спортивным мероприятием, а делом политическим (далее…).

Мы не выкинем белый флаг

Колонка Алексея Мартынова, политолога

Все это, конечно, вопиющий произвол. В любом случае для спортивной элиты и всей страны то, что произошло, — унизительно (далее…).

Россию вынуждают поднять белый флаг

Колонка Георгия Бовта, обозревателя "ВМ"

Было ли такое решение предсказуемо? В общем, да. Сразу две комиссии, работавшие с «делом россиян» — Шмидта и Освальда, — пришли к одинаковым выводам, а именно к таким, что в России существовала государственная система поддержки допинга (далее…).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров