Воскресенье, 17 декабря, 14:12
Пасмурно -3°
Александр Карабанов, юрист

Олимпийские игры давно уже стали не просто масштабным спортивным мероприятием, а делом политическим.

Сборная там в корне отличается от обычных спортсменов, даже выступающих на иных соревнованиях международного уровня, например, чемпионатах мира. Потому что именно олимпийцы, которые были включены в сборную команду, несут в руках государственный флаг страны. Они отстаивают ее честь и тем самым отчасти приравниваются к солдатам и офицерам армии.

Я прекрасно понимаю, что решение Международного олимпийского комитета крайне политизировано, и основная его цель — ударить по уровню патриотизма в стране. Не дать обществу объединиться, расколоть его на враждующие лагеря. Ведь ни для кого не секрет, что в последние годы в России наблюдается резкий рост уровня национального самосознания, и многим нашим оппонентам эта ситуация очень нравится. Это не шутка, ведь именно спорт является важной частью того фундамента, на котором формируется патриотическая платформа в большинстве цивилизованных стран мира.

Считаю, что решение об участии или неучастии в Играх в Южной Корее под нейтральным флагом, что нашим спортсменам разрешили в Международном Олимпийском комитете, должны принимать сами олимпийцы исходя из своего представления о патриотизме. Какое мы имеем право навязывать им, потратившим годы и здоровье на тяжелейшие тренировки, свою точку зрения? Но тут, по моему мнению, каждый из них должен сделать свой собственный выбор, но при этом не забывать, что они не просто граждане России и спортсмены, а представители огромной страны, к которым прикованы десятки миллионов глаз.

К сожалению, при сегодняшнем отношении наших западных партнеров к нашей стране оказать помощь отечественным олимпийцам в правовом поле практически невозможно.

Лично я входил в состав группы, которая занималась защитой наших спортсменов на международном уровне, когда только начиналась волна первых санкций в отношении нашей страны. И уже тогда мы поняли, что все эти лишения титулов и медалей — всего лишь политические ходы, и имеют к спорту лишь косвенное, формальное отношение. Тогда же мы четко осознали, что жаловаться в суды тех стран, которые приняли откровенно драконовские решения в отношении наших олимпийцев, — абсолютно бессмысленно и бесперспективно.

Я считаю, что государство должно пойти по тому же пути, как мы сделали после отстранения наших спортсменов от участия в Паралимпиаде. Которая так или иначе все-таки была проведена, пусть и в несколько измененном виде. То есть провести собственный аналог Олимпиады, участие в которой для нашей страны, по сути, оказалось невозможно. Думаю, многие наши настоящие партнеры и друзья поддержат нас, как это было уже не раз.

Не стоит забывать также, что участники Игр, которые поедут в Пхенчхан от нашей страны, вынуждены будут выступать под нейтральным флагом. И выходить на арену не под звуки гимна России, а под какую-то неведомую мелодию. Лично я считаю, что это несправедливое решение, поскольку государственный флаг и гимн — символы духа страны, важные для всех людей, проживающих на огромной ее территории.

К тому же все мы помним, что белый флаг — это признанный во всем мире символ поражения. И в данном случае Международный Олимпийский комитет фактически предлагает нам поднять этот самый белый флаг. При этом, правда, хорошо маскируя его под нейтральный.

ДРУГИЕ МНЕНИЯ

Все равны, но кто-то равнее

Колонка Кристины Унаровой, российской легкоатлетки

От всех допинг-скандалов страдают спортсмены. Нам всегда хочется защищать страну, выступать под своим флагом, выходить на пьедестал под Российский гимн — мы ради этого и тренируемся (далее…).   

Запрет — попытка раскачать лодку

Колонка Михаила Дегтярева, председателя  комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи

На наш взгляд, Исполнительный комитет Международного Олимпийского комитета (МОК) принял дискриминационное решение (далее…).

Мы не выкинем белый флаг

Колонка Алексея Мартынова, политолога

Все это, конечно, вопиющий произвол. В любом случае для спортивной элиты и всей страны то, что произошло, — унизительно (далее…).

Россию вынуждают поднять белый флаг

Колонка Георгия Бовта, обозревателя "ВМ"

Было ли такое решение предсказуемо? В общем, да. Сразу две комиссии, работавшие с «делом россиян» — Шмидта и Освальда, — пришли к одинаковым выводам, а именно к таким, что в России существовала государственная система поддержки допинга (далее…).

Мнение автора колонки может не совпадать с точкой зрения редакции "Вечерней Москвы"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров