Пятница, 15 декабря, 15:12
Пасмурно + 2°
Мать троих детей Юлия Пузырева проводит на заводе большую часть времени — камни требуют пристального внимания «хозяйки медной горы»
Фото: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"

Подарок для русской красавицы

Изумруд - камень-мечта. Но в последние годы о том, что Урал - его родина, забыли. Хозяйка ювелирного дома «Кристалл мечты» Юлия Пузырева успешно возрождает славу русского камня.

Кто бы мог подумать, что самый дорогой камень — чистые изумруды ценятся выше бриллиантов — станет доступным для простых смертных? Оказывается, это возможно, ведь изумруды — наше, российское достояние. Управляющий директор компании «Кристалл мечты» Юлия Пузырева рассказала «ВМ» о сложном пути русского камня к прилавкам и о том, как традиция ношения изумруда возрождается сегодня.

— Юлия, вы основали свою ювелирную империю 25 лет назад, создали бренд «Якутские бриллианты». Почему вы решили заняться изумрудами?

— Я всегда знала, что уральские изумруды это покруче, чем бриллианты. Если бриллианты не сильно отличаются друг от друга, то изумруды — про индивидуальность. Но представляете, когда полтора года назад мы запускали производство, оказалось, что тема русских изумрудов настолько забыта, что даже специалисты не верили в ее возрождение. Когда мы отправили крупный изумруд с нашего месторождения в сертификационный центр МГУ, там удивились и попросили прислать нам крошки, оставшиеся после обработки. В ответ на наше недоумение они сказали, что никогда ничего подобного не видели. Конечно, сначала были опасения, потому что в кризис выводить на рынок новый продукт очень сложно и опасно. Ведь не было даже системы оценки изумрудов. Мы разработали ее совместно с Пробирной палатой. И у нас все получилось. За полтора года мы создали всю базу для добычи и обработки изумрудов с нуля. И сегодня гордимся тем, что возродили легенду и сделали изумруды доступными для людей.

— Как вам это удается, ведь изумруд — синомним роскоши?

— Мы самостоятельно обрабатываем сырье, создаем украшения и реализуем их через собственную розничную сеть. Отсюда возможность быть доступными покупателю. И речь о природных изумрудах. Сейчас кризис, и порой у людей нет настроения и возможности тратить большие деньги. Но ведь дни рождения, праздники, памятные даты никто не отменял, а для женщины такой подарок будет настоящей радостью. Потому что природный изумруд — это совершенно особенная вещь, со своей энергией, красотой, настроением и, я бы даже сказала, настроем — на успех, на душевный подъем, на уверенность в себе. Если кто-то подарил кольцо, серьги, браслет или кулон — поверьте мне, это на века. Зачастую за большие деньги продаются вещи, которые их не стоят.

— Вы чувствуете философию изумруда?

— Вы знаете, тесно соприкоснувшись с ним, я поняла, что на самом деле означают слова «энергетика камня». Изумруд — очень сильный камень. Он несет уверенность. И легкость. Знаете, еще наши предки говорили: «Посмотри на смарагд утром, и день будет хорошим». Кстати, Клеопатра, как мы знаем, понимавшая в красоте и роскоши, носила исключительно изумруды. У многих народов он считался магическим камнем. А у Пушкина было кольцо с изумрудом, подаренное Жуковским. Помните — «Храни меня, мой талисман». Это о том кольце. Изумруд притягателен невероятно и, говорят, обладает целебными свойствами. В старину его даже толкли и внутрь принимали как противоядие.

Пресс-служба "Кристалла мечты"
На «Кристалле мечты» создают украшения в духе русской ювелирной традиции

— Юлия, вы работаете не только как руководитель, но и как художник, сами создаете украшения. Расскажите о своем подходе к их созданию.

— Так или иначе, все интерпретации сходятся к классике. Она универсальна и подходит на любой случай. Ну а детали — это уже вопрос видения художника, его отношения к камню, к людям, к своему труду. Я должна видеть человека, которому предназначено украшение, если речь об авторской работе.

— Недавно вы сделали украшения для сериала «Хождение по мукам». Невозможно не заметить украшения героини. Как вам удалось сделать серьги героями фильма?

— Это очень масштабный проект режиссера Константина Худякова к столетию революции. Необыкновенно красивый фильм. Мы вместе с художниками по костюмам создавали образ, добывали старинные ткани. От образа главной героини зависело, какими будут ее украшения. Они проживают историю вместе с ней, украшают кадр. В сцене, где она сдает их в ломбард, ювелир говорит ей, что ценность имеют только изумруды. Оператор влюбился в серьги с большими изумрудами, в результате у них появилась своя роль — игра света на зеленых камнях завораживает. На премьере фильма в Каннах к продюсеру подходили люди и спрашивали, кто делал эти украшения. Сейчас они находятся в одном из наших магазинов.

— Сколько же стоит такая красота?

— Более 25 миллионов. Камни очень большие — два камня, 28 карат.

— Потом героиня Юлии Снигирь появляется уже в других серьгах…

— Да, украшения тоже меняются по ходу фильма. Как девушка из хорошей семьи, даже в войну героиня продолжает носить украшения. Мы долго думали, какой образ создать. И я придумала серебряные серьги с бериллами в тонкой оправе в стиле модерн. Эта модель тоже предс тавлена в наших магазинах по очень доступной цене.

Кадр из фильма
Серьги, созданные специально для фильма «Хождение по мукам»

— Мы еще увидим ваши украшения в кино?

— Да, готовится еще один масштабный телепроект — о супруге Петра Первого.

— Вы работаете со многими известными актрисами. Создавали украшения для Ренаты Литвиновой, Марины Зудиной. С какими еще светскими львицами сотрудничаете?

— Вот для Ирины Пеговой сделала серьги, для Светланы Ходченковой, Натальи Водяновой. Работы очень много. Большая часть заказов — частные.

— И при этом создаете доступные украшения для простых смертных. Почему?

— Просто очень хочется, чтобы наши женщины при наличии в нашей стране таких богатств могли позволить себе достойные украшения. Недорогие, но и настоящие.

— Вы ввели моду на изумруд среди московского бомонда, а ведь совсем недавно об уральских узумрудах никто не помнил...

— Еще в 2000 году мы вывели на рынок «якутские бриллианты». И сначала точно так же никто не верил в их российское происхождение. Сейчас на региональных выставках мы видим огромный интерес к нашим изделиям. У стендов собираются толпы.

— Я знаю, что на Малышевском месторождении добывается еще один удивительный русский камень...

— Да, помимо изумрудов, там добывается редчайший камень — александрит. У него уникальное свойство — он меняет цвет в зависимости от освещения — от красного до зеленого. Изделия из него — уникальны, это штучные предметы.

Пресс-служба "Кристалла мечты"
«Кристалл мечты» самостоятельно обрабатывает сырье, создает украшения и реализует их через собственную розничную сеть

— Каков порядок цен на александрит?

— На международных аукционах один карат стоит 50 тысяч долларов. Александриты с Малышевского месторождения можно купить значительно дешевле.

— Что вас вдохновляет на создание украшений?

Общение с людьми, с выдающимися женщинами. Например, актриса Ирина Мирошниченко. Просто невероятный человек. Кольцо, которое я сделала специально для нее, она не снимает почти никогда. Я спрашивала ее об этом специально.

— Как поменялись вкусы покупателей ювелирных украшений за последние 20 лет?

— Сейчас люди предпочитают более лаконичный дизайн и сдержанность. Нет нарочитой роскоши.

— Какие еще сюрпризы к Новому году планируете для ценителей красоты?

— По случаю наступления года Собаки мы подготовили коллекцию всевозможных собачек из стерлингового серебра. Причем выбрали российские породы, например петербургскую орхидею. Помимо того что мы создали доступную коллекцию украшений с изумрудом, все изделия продаются без торговой наценки во всех наших магазинах. Кроме того, на все украшения мы даем сертификат качества — всегда можно починить, почистить, заменить оправу, если она надоест или захочется чего-то нового. И все это рядом, и ждать долго не нужно. У нас индивидуальный подход к каждому клиенту, независимо от стоимости приобретенного украшения. Можно, например, старое изделие поменять на новое или изготовить на заказ пусть что-то совсем недорогое, но уникальное, даже по своему эскизу. Или можно выбрать в магазине камень и заказать к нему оправу, поменять что-то в украшении, переставить местами. Возможно любое сотворчество.

СОВЕТ

Покупайте природные камни. Смотрите внимательно на бирку: там обязательно должно быть указано, синтетический камень или природный. Натуральный камень дает силу, несет энергию своему владельцу.  

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Работа с изумрудом требует колоссального опыта и мастерства

РОЖДЕНИЕ ЧУДА

Пронзительное зеленое сияние, игра света и красота отточенных линий — эти свойства камни приобретают лишь после филигранной обработки мастером. Настоящий Даниламастер — это призвание.

Сегодня в России школу огранки изумрудов приходится создавать с нуля. На заводе «Кристалл мечты» традицию возрождают. Благодаря привлечению настоящих мастеров появилась возможность обучить молодых огранщиков.

Художник-огранщик Николай Васильевич Серов окончил Московское училище на Мытной еще в 1980-е годы, всю жизнь работает в профессии. Говорят, таких, как он — единицы.

— Такие люди буквально видят изумруд насквозь, сканируют его глазом, именно про таких говорят «глазалмаз», — комментирует сосредоточенную работу мастера директор производства Сергей Валентинович Садчиков.

Ведь мастера имеют дела с очень дорогими камнями.

Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
Каждый камень — индивидуален, со своей внутренней структурой. Увидеть ее — непростая задача мастера-огранщика

Бывает, что на завод приходят друзы (куски породы) по 5–10 килограммов, и задача мастера — безошибочно вычленить максимально крупные куски драгоценных кристаллов, да так, чтобы при будущей обработке можно было получить настоящее сокровище. Ответственность, азарт, профессионализм — покинуть работу с камнем просто невозможно.

— Когда из 30 карат нужно сделать 10, на мастере лежит огромная ответственность, — говорит Сергей Валентинович. — Одно неверное движение, и камень может сильно потерять в стоимости. Порой камень часами крутят в руках, присматриваются.

Однажды один огранщик целый год присматривался к алмазу. А когда решился ударить по нему, потерял сознание. Таким высоким было напряжение.

Однако не все мастера, работающие с алмазами, могут работать с изумрудами.

Это особый камень — очень твердый и очень ломкий. Поэтому если алмазы уже давно сканируют компьютеры, облегчая работу огранщика, то изумруды — только глаза и руки мастера.

В России есть один-единственный рудник, где добывают изумруды, — Малышевский. Рассчитанных запасов изумрудов хватит еще на 60 лет. Так что уникальный уральский изумруд становится все более редким, а оттого — еще более желанным.

СОКРОВИЩЕ, КОТОРОМУ ПОКЛОНЯЛИСЬ ЦАРИ

Зеленый кристалл 

Изумруд — минерал, драгоценный камень берилловой группы. Наравне с алмазом, сапфиром, рубином и александритом относится к самоцветным камням первого порядка. С древних времен ему приписывали магические свойства самые разные народы — от египтян до индейцев Перу.

Камень Богов

В Древнем Египте изумруд считали камнем богини Исиды, даровавшим способность читать мысли и видеть будущее. Изумруд был символом верности и вечной любви. Считался лучшим подарком женщине на рождение ребенка. Известно об изумрудных шахтах Клеопатры.

Чаша Грааля 

По преданию, царица Савская преподнесла изумрудную чашу царю Соломону. Из нее Иисус впоследствии совершил первое причастие на Тайной вечере. После распятия Христа Иосиф Аримафейский собрал в изумрудную чашу его кровь и основал орден Святого Грааля. Считалось, что чаша давала отпущение грехов всем, кто пил из нее.

Выбор мудрых мужей

В России изумруд считался камнем мудрости и хладнокровия — качество, за которое Александр Пушкин так любил свое кольцо-талисман с изумрудом.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Мать троих детей Юлия Пузырева проводит на заводе большую часть времени — камни требуют пристального внимания «хозяйки медной горы»
Фото: Виктор Хабаров, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров