Понедельник, 18 декабря, 10:12
Пасмурно + 4°
На фото слева направо: директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов, художник Никас Сафронов и главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов 
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Проект «Ассамблея народных ремесел» призван возродить древние русские промыслы

На фото слева направо: директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов, художник Никас Сафронов и главный редактор газеты «Вечерняя Москва» Александр Куприянов.

7 декабря в рамках проекта «Ассамблея народных ремесел», организованного газетой «Вечерняя Москва» совместно с Московским домом национальностей, прошла конференция «Сохранение и развитие народных художественных промыслов и ремесел России: региональный аспект».

За круглым столом ведущие эксперты обсуждали современные проблемы народного творчества, склоняясь к общему мнению, что программа развития народного искусства должна быть закреплена на государственном уровне. О том, как возникла идея проекта «Ассамблея народных ремесел», рассказал главный редактор «Вечерней Москвы» Александр Куприянов.

- Вот уже пять лет у нас действует Школа юных корреспондентов. Помимо основных занятий каждый год мы сплавляемся по Селигеру, работаем на фермах, сажаем деревья, ездим по монастырям. С самого первого похода я обратил внимание, что городские подростки ничего не умеют делать руками. Не все могут даже развести костер, не говоря уже о том, чтобы, к примеру, вышивать. Поэтому я очень рад, что руководство и сотрудники Дома национальностей поддержали нашу инициативу, ведь газета не может заменить собой власть или мастеров, она может только организовать и писать об этом, - отметил Александр Иванович.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
На фото: депутат Московской городской думы, председатель комиссии по культуре Евгений Герасимов 

Депутат Московской городской думы, председатель комиссии по культуре Евгений Герасимов подчеркнул, что в Москве проводятся фестивали и выставки декоративно-прикладного искусства, но они пока имеют разрозненный характер.

- Это должно стать политикой столицы, которая дает возможность проявить все лучшее, что есть в наших народах. Крайне важно передавать знания о народных промыслах детям, воспитывая любовь к красоте, - сказал он.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Cлева направо: художник Никас Сафронов, почетный член Российской академии художеств Виктор Лукьянов, директор концертно-выставочного зала "В доме Нащокина"  Василий Вдовин

С ним согласилась и Ирина Егорова, президент Ассоциации участников рынка артиндустрии. Свое выступление она посвятила развитию креативных направлений, куда, по ее мнению, входят и народные промыслы. Для этого важна не только финансовая поддержка, но и атмосфера, в которой творческие люди могли бы развиваться. Базой для развития художественных промыслов в Москве, считает художник Василий Вдовин, могут стать учебные заведения, где сегодня учат работе с керамикой, стеклом, обработке металла.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
 Справа налево: директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов, резидент Ассоциации участников рынка артиндустрии Ирина Егорова, научный руководитель социально-образовательных проектов Ассоциации участников рынка артиндустрии Наталья Михайлова

- Мы помним Левшу. Лесков использовал тот человеческий и народный опыт, который существовал в России во все времена. Ремесла актуальны и сегодня. Вот сейчас приближается год собаки, можно дарить фигурки и предметы с ее изображениями. Предметы народного промысла, будь то дымковская игрушка или гжель, должны быть брендами. И, конечно, нельзя забывать, что секреты ремесел должны передаваться детям. В советское время для этого было больше кружков, их надо возрождать, - рассказал в ходе мероприятия художник Никас Сафронов.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
На фото слева направо: юнкоры Ильяна Андреева и Маша Ломанова

В завершение «круглого стола» для учеников школы юнкоров «ВМ» «Новый фейерверк» были организованы мастер-классы по гончарному делу и другим традиционным промыслам.

Символом ассамблеи стало двухметровое панно из полимерной глины в виде карты России. Оно было составлено из более трехсот элементов, которые изготовили мастера со всей страны. Благодаря организованным выставкам и мастер-классам, каждый желающий смог окунуться в мир народного творчества. Гончарное искусство, резьба по дереву, вышивка, художественная роспись вызвали у пришедших большой интерес, который, как знать, со временем разовьется у них в желание самим освоить ремесла своих бабушек и дедушек.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир Тарасов, директор Московского дома национальностей

- Несмотря на наше начинание, мы понимаем, что ни сил Московского дома национальностей, ни сил «Вечерней Москвы» не хватит для того, чтобы «Ассамблея народных ремесел» заработала, чтобы народное творчество у нас в стране и в Москве возродилось в полной мере. Но это может послужить толчком к появлению правительственной программы, законодательной инициативы, на основании которой могла бы строиться дальнейшая работа.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

На фото слева направо: директор Московского дома национальностей Владимир Тарасов, художник Никас Сафронов и главный редактор газеты "Вечерняя Москва" Александр Куприянов 
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости партнеров