Четверг, 14 декабря, 11:12
Туман 0°
Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Герои Отечества. Их имена должны звучать громко

На фото: инспектор ГИБДД Алексей Коняев

Во всем мире люди, рискнувшие своей жизнью ради спасения других, служат образцом нации, укрепляя веру соотечественников в то, что в трудный момент им тоже придут на помощь. Что вокруг — много смелых и отважных людей. Что именно такими людьми и стоит гордиться, называя их героями.

Ведь правда становится легче дышать, когда узнаешь, что и сегодня смельчаки, которые помогут в трудную минуту, живут рядом с нами в одном городе и ездят в одном метро. Как, например, сотрудник московской полиции, который, буквально рискуя собственной жизнью, спас девушку, автомобиль которой после ДТП упал в Москву-реку. Речь о капитане ДПС Алексее Коняеве. Авария случилась в конце января этого года. На Ростовской набережной, напротив Киевского вокзала, столкнулись две машины, одна из которых, пробив парапет, упала в Москву-реку.

Первым до места трагедии добрался экипаж ДПС ГИБДД.

Алексей Коняев вместе с одним из очевидцев аварии водителем Муратом Шомаховым на тросах спустились вниз и добрались до тонущей машины.

Куском льда удалось разбить заднее стекло машины и через него вытащить пострадавшую.

Пресс-служба ГУ МВД России по г. Москве
Инспектор- кинолог УВД на Московском метрополитене сержант Денис Садков

Во время спасательной операции полицейский держал голову женщины над водой и не давал ей захлебнуться. Когда все поднялись наверх, и девушкуводителя, и инспектора увезла в больницу подъехавшая скорая. Как позже выяснилось, Алексей получил обморожение обеих кистей рук. Трудно сказать, что сказала Алексею жена, когда узнала, что ее муж мог и не вернуться с дежурства, но дети инспектора ДПС наверняка запомнят тот день, когда их папа стал героем, на всю жизнь. Вот что сказал Алексей Коняев в интервью «ВМ» после происшествия: «То, что я совершил, — это не геройский поступок. Мы действовали с экипажем сплоченно. Если бы не я был самым легким — вниз спустился кто-то другой из нашего экипажа. Это же наша работа».

Еще одна история случилась в этом апреле на станции метро «Пушкинская». Около восьми вечера дежурящий на станции «Пушкинская» старший сержант полиции, кинолог Денис Садков услышал крики. Когда полицейский подбежал к платформе, откуда звали на помощь, он увидел растерянного пожилого мужчину, стоящего на путях. В интервью «ВМ» Денис Садков так вспоминал эти события: «Времени для долгих раздумий не оставалось. Из тоннеля уже были видны огни приближавшегося поезда. Пассажир не спешил забраться обратно на платформу или лечь между рельсами. Тогда я передал служебную собаку напарнику, а сам спрыгнул на пути». Денис сбил с ног мужчину и накрыл его своим телом в углублении между рельсами. Поезд проехал над ними. Пассажира, который держался за сердце, забрали медики, а Денис Садков со своей немецкой овчаркой по кличке Рено продолжил несение службы.

КСТАТИ

В мае министр внутренних дел Владимир Колокольцев вручил награды 11 отличившимся российским полицейским при спасении потерпевших. Двое из награжденных — московские герои. Инспектор 3-го батальона ДПС ГИБДД УВД по ЦАО капитан Алексей Коняев и инспектор-кинолог УВД на Московском метрополитене Денис Садков были награждены медалью «За доблесть в службе».

ЦИТАТА

Сергей Собянин, мэр Москвы:

Горжусь поступком полицейского Алексея Коняева и автомобилистов, спасших женщину из тонущей машины. Люди с большим сердцем. Спасибо!

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Фото: Павел Волков, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров