Пятница, 15 декабря, 15:12
Пасмурно + 2°
Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Фестиваль «Путешествие в Рождество» подарит зрителям десятки театральных постановок

На фото: артисты театра клоунады «Высокие братья» Константин Шерстнев и Екатерина Крашенинникова (на первом плане) и Сергей Иванов репетируют интерактивный спектакль «Влюбленный снеговик». Покажут постановку на центральных площадях города, на фестивале «Путешествие в Рождество»

В четверг, 7 декабря, в театре клоунады «Высокие братья» прошла первая костюмированная репетиция сразу трех постановок. Премьеры увидят гости фестиваля «Путешествие в Рождество».

Сразу три постановки готовит театр клоунады «Высокие братья». Команда цирковых и драматических актеров, постоянные участники международных театральных фестивалей, будет выступать ежедневно с 22 декабря на Садовом кольце, Тверском бульваре и других центральных площадках грядущего зимнего фестиваля. А пока подготовка в самом разгаре.

На сцене самого театра «суетятся» большие золотисто-белые колокольчики. Пять актеров примеряют на себя каркасные конструкции — в костюмах, похожих на настоящие праздничные колокола, сейчас жарко. Зато к холодам такой наряд вполне устойчив. Главная задача — развлечь публику, подарить частичку доброй сказки и взрослым, уставшим в предновогодние недели от суеты, и детям, мечтающим о маленьком чуде. Сюжет написан специально для фестиваля «Путешествие в Рождество». Он рассказывает поучительную историю о колокольчиках, соперничавших за право солировать в музыкальном выступлении, но затем сумевших прийти к компромиссу.

Слов нет, только музыка и веселые перезвоны колокольчиков в руках артистов. Просто, весело и по-доброму.

— Уличная клоунада — неотъемлемая часть больших мероприятий, — уверен режиссер постановок Денис Васильев. — Зритель видит импровизацию, он становится втянутым в событие.

По мнению актера Сергея Давыдова, живая работа с гостями площадки — залог успеха постановки. Экспрессии добавят актерские импровизации.

Подобный формат оценят и иностранцы, которые торопятся увидеть московскую зиму и открыть для себя праздничный календарь фестивалем в столице.

Еще один спектакль — «Влюбленный снеговик» — также будет понятен всем. Ведь о любви совсем необязательно говорить словами. Достаточно выразительной мимики, а еще танцев — да-да, снеговики, несмотря на свои большие габариты, виртуозно вальсируют.

— Мы не используем носов, париков, но говорим со зрителями языком немого кино. Эмоции для людей универсальны, — отмечает Денис Васильев.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Репетиция новогодних спектаклей к новогоднему уличному фестивалю

Зрителей вовлекут и в «Дурацкий концерт», гости праздника сами станут актерами. Не исключено, что с их участием снимут настоящее кино. Но пока это секрет.

Театральная Тверская Не нужно занимать очереди в кассы, торговаться с перекупщиками или ждать интернет-заказа в офисе. Можно прийти на площадки фестиваля «Путешествие в Рождество» и окунуться в творческую атмосферу уличных спектаклей.

Всего же за три недели «Путешествия в Рождество» свое мастерство покажут более 40 театральных коллективов.

Зрители увидят ледовые шоу по мотивам знаменитых русских балетов, интерактивные программы и уличные постановки. Только на Садовом кольце запланировано почти 500 часов представлений.

Столичные власти уже анонсировали: главной театральной площадкой новогодней Москвы станет пешеходная Тверская. Здесь будут работать свыше двух тысяч актеров и музыкантов.

В предвкушении Свои проекты на Тверской представят Московский художественный театр имени Чехова, Государственный театр наций. Фестиваль «Золотая маска» продемонстрирует лучшие постановки со всей страны — спектакли номинантов и лауреатов премии. А фонд «Территория» вместе с артистами из Петербурга, Ростова-на-Дону, Челябинска, Казани, Екатеринбурга, Петрозаводска, других городов готовит перформансы и музыкальные номера.

Общественность в предвкушении: Москва станет для них огромной сценой, а собирать аншлаги артисты будут каждый день. Сомнений в этом нет. Как нет их и в том, что даже искушенным театралам придутся по душе премьеры, которые пройдут на уличных подмостках.

Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
Артист-снеговик

КОММЕНТАРИИ

Алексей Немерюк, руководитель департамента торговли и услуг Москвы

— Фестиваль «Путешествие в Рождество» пройдет в Москве в пятый раз. Стартует он 22 декабря. На городских площадках можно увидеть ледовые балеты и шоу, выступления уличных театров, концерты и принять участие в мастер-классах. На улицах, площадях и в переулках разместятся шале, в которых гости смогут попробовать различные блюда и напитки, приобрести оригинальные сувениры.

Евгений Миронов, художественный руководитель Государственного театра наций

— В наступающем году основной темой фестивалей и других крупных уличных мероприятий в Москве станет театр. Увидеть спектакли, различные театрализованные представления можно будет в парках, на благоустроенных улицах и площадях. Москва — это театральная столица мира, которая может, показывая спектакли на уличных площадках, очень многое рассказать своим зрителям.

СТОЛИЧНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

«Путешествие в Рождество». 22 декабря 2017 — 14 января 2018 года

Состоятся уникальные ледовые шоу по мотивам знаменитых русских балетов, выступления российских и европейских театральных коллективов, мастер-классы и ярмарки.

«Московская Масленица». 9–18 февраля

Талантливые режиссеры и артисты из регионов представят лучшие постановки с национальным колоритом.

«Пасхальный дар». 5–15 апреля

Пройдет благотворительный театральный марафон. Мероприятия устроят на благоустроенных общественных пространствах, в программу также включат постановки с участием людей, имеющих особенности здоровья.

«Московская весна А Capella». 27 апреля — 9 мая

Пройдут музыкальные театральные мюзиклы и оперетты. Артисты выступят на городских площадках.

«Московское лето». 20 июля — 5 августа

В рамках мероприятий состоится оперный фестиваль.

«Времена и эпохи». 9–19 августа

На столичных площадках и в парках пройдут театрализованные реконструкции исторических событий.

День города. 30 августа — 9 сентября

К празднованию Дня города предлагается приурочить гала-программу с участием лауреатов и номинантов крупнейших театральных фестивалей. Отдельные площадки посвятят современному искусству.

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров