Пятница, 15 декабря, 18:12
Ясно -2°
Паспорт болельщика- персонифицированная карта зрителя. Он был опробован минувшим летом на Кубке Конфедераций. Его должен будет получить каждый, кто купил билет на футбольный матч

В Москве стартовала выдача паспортов болельщика ЧМ-2018

Фото: Светлана Колоскова, "Вечерняя Москва"
В четверг, 7 декабря, в столице открылся центр выдачи паспортов болельщиков Чемпионата мира по футболу 2018 года. Корреспондент "ВМ" пообщался с первыми обладателями заветного документа.

В этот раз центр выдачи паспортов расположился недалеко от главной арены турнира- стадиона "Лужники", а также станции метро Спортивная. Его адрес должны запомнить все любители футбола - улица Хамовнический вал, дом 34. Чтобы получить документ, обладателям билетов необходимо зарегистрироваться на сайте Fan ID либо пройти оформление прямо в центре. В торжественной церемонии приняли участие официальные лица, а также послы Чемпионата мира.

- Паспорт болельщика нужен не только для безопасности, но и для комфорта болельщиков,- рассказал заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Виталий Мутко. - С его помощью гости  смогут посетить Россию без визы, бесплатно передвигаться на железнодорожном транспорте, а также транспорте внутри городов. Логистика чемпионата позволит болельщикам приезжать в город, где будет проходить выбранный ими матч, за четыре часа до игры и уехать через четыре часа после окончания. На данный момент заявок на получение паспорта подано около 80 тысяч.

Вице-премьер добавил, что паспорта можно получить в электронном виде, по почте и, конечно, в таких центрах. Их планируют открыть во всех городах-хозяевах турнира.

Возможность получить свой паспорт болельщика в центрах 7 декабря появилась и у жителей Санкт-Петербурга, Казани, Сочи и Калининграда.

- Паспорт болельщика впервые ввела Россия, отметил министр связи и массовых коммуникаций РФ Николай Никифоров. - Коллеги выражали сомнения, но Кубок конфедераций доказал обратное - более полумиллиона человек получили паспорта, в том числе и за пределами России. Около 90 процентов получили паспорта заранее, 10 процентов - в шатрах у стадионов. Технология паспорта болельщика станет стандартом и будет использоваться в других странах.

Одними из первых в столице паспорт болельщика получили москвичи Ян Орлов и Екатерина Тобик. Молодые люди уже приобрели билеты на три матча, которые пройдут в Ростове, Калининграде и Сочи.

- К сожалению, на московские пока купить не получилось, но мы будем еще пробовать, - рассказал "ВМ" Ян. -Заявку на получение паспорта мы подали почти сразу, как открылась регистрация. Оказалось, что не зря: паспорт я получил из рук Ляйсан Утяшевой.

Ян и Катя поддерживают появление такого документа.

-У нас билеты на матчи в разные города, и мы сможем бесплатно переезжать из одного в другой,- прагматично заявила девушка. -Получить его не сложно, а пользы много.

-Да и безопасность лишней не будет, тем более на таком крупном турнире,- добавил Ян.

Посол Чемпионата мира, знаменитая гимнастка Ляйсан Утяшева порекомендовала болельщикам получать паспорта заблаговременно.

-Я была на Кубке Конфедерации и видела, что тем людям, которые заранее его не получили, а решили сделать это в шатре перед стадионом, пришлось стоять в очереди,- говорит знаменитая спортсменка.- Из-за за этого они смогли попасть на стадион только по второму тайму. Поэтому делайте все вовремя и без проблем проходите на стадион.

В завершение мероприятия Виталий Мутко сразился в настольный футбол с послом Фестиваля болельщиков, лучшим бомбардиром в истории российского футбола Александром Кержаковым. Отметим, что этот непродолжительный поединок завершился ничьей. 

- Я надеюсь, что этот турнир станет отправной точкой в плане успехов и больших достижений нашей национальной команды,- сказал Кержаков.

Напомним, что паспорт болельщика- персонифицированная карта зрителя. Он был опробован минувшим летом на Кубке Конфедераций. Его должен будет получить каждый, кто купил билет на футбольный матч. Для прохода на стадион будет необходимо предъявить билет на матч и паспорт болельщика.

Чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года в 11 городах России. Билеты на турнир можно приобрести через официальный сайт Международной федерации футбола (ФИФА). В столице матчи пройдут на стадионе "Спартак" и "Лужники".

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров