Пятница, 15 декабря, 18:12
Ясно -2°
В преддверии Нового года волонтеры проинспектируют елочные базары Москвы

Эковолонтеры проверят елочные базары

Фото: Анна Иванцова, "Вечерняя Москва"
«Вечерняя Москва» продолжает рубрику «Мосгордума». В ней мы ежедневно информируем горожан о том, над чем работают парламентарии. В четверг, 7 декабря, члены комиссии Мосгордумы по экологической политике подвели итоги Года экологии.

В преддверии Нового года волонтеры проинспектируют елочные базары Москвы.

Председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике Зоя Зотова подчеркнула, что в ходе проверки добровольцы будут выяснять, откуда поступили деревья, а также как будут утилизировать непроданный товар.

Подводя итоги Года экологии, Зоя Зотова подчеркнула, что Год волонтера «принимает эстафету».

— 2017 год дал мощный толчок для консолидации усилий органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и простых москвичей вокруг вопросов экологии, — отметила Зотова.

Руководитель столичного Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антон Кульбачевский привел на заседании комиссии некоторые цифры, демонстрирующие эффективность проводимой в Москве экологической политики.

— Долгосрочная динамика показывает улучшения: концентрация оксида углерода и оксида азота уменьшилась вдвое. Загрязнения у трасс снизились в два раза, — рассказал Кульбачевский.

Модернизация крупнейших водоохранных предприятий города — Курьяновских и Люберецких очистных сооружений — загрязнение воды снизилось почти в полтора раза.

Одним из приоритетных направлений развития комфортной и чистой городской среды является озеленение.

— С осени 2013 года по программе «Миллион деревьев» высажено около двух миллионов деревьев и кустарников. Сформирован перечень из 1169 адресов для озеленения весной следующего года, — отметил глава ведомства.

Город не только сажает новые деревья, но и восстанавливает утраченные в результате катаклизмов растения. По словам заместителя руководителя Департамента жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства столицы Натальи Кораблиной, неблагоприятные погодные явления погубили более 52 тысяч деревьев.

В этом году по программе «Лунка в лунку» уже высадили 27 тысяч деревьев, выращенных в российских питомниках и адаптированных к условиям жизни в мегаполисе.

Помимо небольших парков, расположенных в спальных районах, в скором времени в столице начнут появляться «пруды по месту жительства».

— В уходящем году проведен капитальный ремонт трех водоемов, — рассказала Кораблина. — Наше ведомство проводит 21 конкурс на разработку проектно-сметной документации для создания новых водных объектов.

Планируется, что в следующем году будет принята Экологическая стратегия города.

Она должна стать тем документом, который закрепит основные принципы столичной экологической политики.

Своеобразным стимулом к разработке и внедрению целого комплекса природоохранных мер во многом стали крупные международные спортивные мероприятия, например прошедший Кубок конфедерации и предстоящий чемпионат мира по футболу.  

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Волонтеры из Дворца творчества на Миуссах поучаствуют во флешмобе «Это мой дом»
 

Подписывайтесь на канал "Вечерней Москвы" в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Реклама

Новости СМИ2

Новости партнеров