Шуба подешевела, оливье подрос в цене
В преддверии Нового года корреспондент «Вечерки» прошелся по популярным магазинам и проверил разброс цен на продукты. Одной из основных причин подорожания продуктов к концу года является инфляция. В Москве в этом году она составляет 1,35 процента — это самый низкий показатель по России.
Между тем, согласно данным Росстата на конец ноября, подготовка новогоднего стола в 2017 году обойдется россиянам на 3,76 процента дороже, чем в прошлом. Чтобы встретить 2018 год, семье из четырех человек придется потратить 6096,12 рубля.
В прошлом году уложиться можно было в 5875,48 рубля.
Однако повышение цен на некоторые «праздничные» продукты неизбежно.
К примеру, на молочку.
— Для этого есть объективные причины, — рассказывает агроном Николай Тюрин. — В зимнее время коровы дают меньше молока, поскольку их кормят сеном, а не свежей травой. Этот фактор напрямую влияет на удой. Естественно, производители того же сыра получают меньше молока, поэтому он и дорожает.
А вот покупка спиртного по кошельку не ударит — да, продавцы пытаются нажиться на главном новогоднем напитке — шампанском, но в крупных сетях его можно приобрести за приемлемые деньги по акции.
С икрой дела обстоят с точностью до наоборот. Здесь специалисты прогнозируют рост цен на 30 процентов.
Но связан он не с кануном праздника, а с увеличением экспорта, из-за которого у переработчиков остается меньше сырья для внутреннего рынка, а также с плохим ловом на Сахалине и на Камчатке, которые являются основными поставщиками продукта.
— Как правило, торговые сети не повышают цены на товар сами по себе, без влияния каких либо факторов, — поделилась Наталья Рытик, руководитель одного из сетевых магазинов. — Стоимость зависит от поставщиков, и она не всегда связана с праздниками. Закончился товар, делается заказ. Сегодня его привезли по одной цене, завтра — по другой.
Тенденцию подтвердила и ее коллега из небольшого магазина фермерских товаров Галина Дембицкая.
— Мы держим цены на одном уровне, — рассказывает она.
По ее словам, на ценообразование могут повлиять только урожай или неурожай очередного года. Как, например, произошло с абхазскими мандаринами. Большую их часть уничтожили насекомые, так что в ближайшее время больших поставок не ожидается.
Зато любители мясных и колбасных изделий могут быть спокойны — в этой отрасли прогнозируется удешевление продукции. Дело в том, что само сырье сейчас стоит меньше, а конкуренция между производителями — огромная. Таким образом, они стимулируют спрос на свои товары низкой стоимостью и акциями.
Ежегодно подсчитывается так называемый индекс оливье — общая стоимость всех ингредиентов для приготовления салата. На этот раз, согласно данным Центрального банка (ЦБ), главное блюдо новогоднего стола подорожало на 1,2 процента, и теперь стоит около 312 рублей. А вот селедка под шубой подешевела на 0,9 процента. Приготовить ее и подать к столу можно будет, потратив чуть более 150 рублей.
КСТАТИ
В потребительскую корзину россиян входят хлеб, макароны, картофель, свежие фрукты и овощи, мясо, рыба, молоко, яйца, растительное масло, маргарин, соль, чай, специи, рыба, мясо и крупы.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен