Понедельник 18 июня, 09:06
Дождь + 7°
Научная выставка «Вузпромэкспо-2017». Студент Московского политехнического университета Никита Самойлов показывает свою разработку — метеостанцию и теплицу с системой вентиляции, автополивом и контролем влажности. Это обеспечивает хороший рост овощных и фруктовых культур в сложных погодных условиях
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"

Молодые изобретатели показали разработки

Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
В среду, 13 декабря, в Экспоцентре открылась выставка новейших отечественных разработок. Одними из лучших изобретателей стали столичные студенты.

На выставке продемонстрированы изобретения в разных отраслях промышленности.

Авторами высокотехнологичных проектов, представленных на выставке, стали промышленники и студенты вузов со всей страны. Они представили проекты в области машиностроения, транспортных и космических систем, робототехники, сельского хозяйства и медицины. Столичные студенты презентовали технологии, которые по достоинству оценили гости выставки.

В одном из павильонов располагается стенд Московского политеха. Здесь выставлена прозрачная коробка со светом, в которой растет цветок в горшке. Казалось бы, ничего особенного здесь нет. Но! — Это ≪умная теплица≫, которая самостоятельно может регулировать температуру в помещении, где выращиваются овощные культуры, — рассказал студент Московского политеха Никита Самойлов. — Благодаря программе, которая работает без контроля человека, можно регулировать даже влажность почвы. Соответственно, человек может практически не вспоминать о поливе.

Среди научных разработок студентов нашлись и такие, которые способны вернуть прежний облик столицы с помощью виртуальной реальности. Такая разработка принадлежит студенческому коллективу МГУ имени Ломоносова.

Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Выставка в Экспоцентре "ВУЗ Экспо". Сазонова Дарья, студентка МГУ, показывает авиасимулятор с очками виртуальной реальности.

Достаточно надеть специальные очки, которые позволяют погрузиться в мир истории.

— Мы воссоздали при помощи компьютерных технологий виртуальную реальность, в которой можно осмотреть древние храмы столицы. Сейчас эта программа находится на первоначальной стадии.

Но окончательный ее вариант позволит малоподвижным людям и учащимся школ детально осмотреть архитектуру зданий, которые находятся в тысячах километров от них, — рассказал ≪ВМ≫ научный сотрудник Московского университета Илья Кудряшов.

Все научные проекты студентов будут оценены по достоинству. И большинство из них станут передовыми в промышленности и сельском хозяйстве.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Борис Федоров, начальник научно-исследовательского отдела МГУТУ им. К. Г. Разумовского:

— Мы рады, что выставка позволяет молодым ученым проявлять себя и продемонстрировать свои изобретения в области приборостроения, робототехники и информационных систем. Студенты, которые за время своего обучения смогли стать авторами интересных изобретений и проектов, — будущее страны. Их возможности и целеустремленность позволят создать современные технологии, способные развивать страну в разных экономических и промышленных направлениях. Студентов различных московских вузов по достоинству оценили посетители выставки. Это говорит о заинтересованности в разработке проектов, необходимых для пространства большого города, такого как Москва, и страны в целом.

Топ-3 лучших изобретений

— «Умная теплица». Позволяет контролировать рост овощных культур и при необходимости регулировать температуру и влажность грунта даже в самые сильные морозы и знойную жару.

— Современные трубопроводные системы в сочетании с системой управления воды. Такие вентили и задвижки позволят избежать ранней коррозии и повреждения трубопровода при сильном водяном напоре и нагреве.

— Пористый сорбент, который создали в МИЦ при МГТУ им. Баумана. Он способен очистить кровь человека за считанные минуты. Изобретение напоминает обычный водяной фильтр.   

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Научная выставка «Вузпромэкспо-2017». Студент Московского политехнического университета Никита Самойлов показывает свою разработку — метеостанцию и теплицу с системой вентиляции, автополивом и контролем влажности. Это обеспечивает хороший рост овощных и фруктовых культур в сложных погодных условиях
Фото: Александр Кожохин, "Вечерняя Москва"
Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Новости СМИ2

Новости партнеров