Эммануэль Макрон заявил, что предупреждал Трампа об ошибочном решении по столице Израиля

Сам Эмманюэль Макрон никого из политических деятелей в утечке документов не обвинял / Фото: официальная страница Эмманюэля Макрона в Facebook
Французский президент рассказал, что до объявления Трампом о переносе израильской столицы предупредил его об ошибочности этого решения.

Президент Франции в интервью телеканалу CBS, рассказал, что частенько общается с американским коллегой и, в частности, накануне объявления Трампом о переносе израильской столицы в Иерусалим два президента беседовали об этом по телефону.

- Как часто вы общаетесь с президентом США? - полюбопытствовал интервьюер Джефф Глор.

- Слушайте, так часто, как нам нужно. Например, в течение последних недель у нас были три телефонных звонка. Это очень легко: как только он просит позвонить, я перезваниваю ему и наоборот. У нас очень быстрые и открытые дискуссии, - ответил Макрон.

- Вы бы назвали эти отношения дружескими?

- Да, вполне!

- Вы разговаривали о ситуации в Иерусалиме до ныне происходящих событий?

- Да, конечно. Он говорил, что рассматривает Иерусалим новой столицей Израиля, что придется переносить туда посольства и службы страны, ну, вы поняли.

- И что же вы ответили на это намерение?

- Я сказал ему, что, по-моему, это ошибка. Что это не соответствует международным правилам. Потому что мы работаем и работали над признанием двух государств - Израиля и Палестины. И то, что он задумал, не является приемлемым решением проблемы в международных масштабах. Потому что это одностороннее решение, и это довольно унизительно для палестинской стороны, - ответил Макрон.

- Это был спокойный или конфронтационный разговор?

- Мы всегда открыто и прямо обсуждаем ситуацию. Мы можем согласиться и не согласиться.  Он рассказал мне о решении, что у него есть решение, как можно изменить всю систему. И он хотел создать импульс, некую сильную реакцию, объявив Иерусалим столицей. Я сказал ему, что это неправильно. Но в конце концов, заключил я, вы сами решаете, как быть. И он решил для США, как он считает нужным. Я - как считаю нужным для Франции.

- По вашим оценкам, это ставит под угрозу мирный процесс?

- Я призываю к миру и спокойствию. Мы заметили некоторые реакции, порой очень агрессивные реакции на заявление Трампа. Я крупный союзник Израиля. И нас очень беспокоит мир и безопасность Израиля. Поэтому я должен призвать к миру и спокойствию. Потому что у меня нет возможности поставить под угрозу безопасность Израиля. Я очень осторожен в высказываниях по отношению к реакциям на происходящее во всем регионе. В Ливане, в Израиле, в Палестине, в Иордании, в районе палестинских беженцев. Я думаю, нам нужно найти выход. Но, очевидно, реакция палестинцев будет не очень позитивной. Сейчас они не настроены на мирное решение вопроса, - считает Макрон.