Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Полицейский с Петровки. Выпуск 51

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Секрет успеха. Эдгард Запашный

Эстетика СССР

Эстетика СССР

Березы

Березы

Вампиры

Вампиры

Осенние блюда

Осенние блюда

Инглиш

Инглиш

Самые старые города

Самые старые города

Кокошники

Кокошники

Лесотерапия

Лесотерапия

В Москве закрылся VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодёжных хоров

Развлечения
VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодёжных хоров
VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодёжных хоров / Фото предоставлено пресс-службой ПСТГУ
13 декабря в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете завершил свою работу VI Международный фестиваль детско-юношеских и молодёжных хоров «Пою Богу моему дондеже есмь», посвящённый 100-летию Поместного Собора 1917-1918 гг. и 25-летию ПСТГУ.

На фестивале выступили 85 детско-юношеских, молодёжных хоровых коллективов и ансамблей. Свои музыкальные таланты продемонстрировали более 2500 участников, сообщили корреспонденту «ВМ» в пресс-службе ПСТГУ.

На церемонии награждения, которая прошла в Соборной палате Главного здания Университета, ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв поприветствовал участников фестиваля, руководителей хоровых коллективов и всех, кто выступал. «В этом году наш Православный Свято-Тихоновский гуманитарный университет отпраздновал свое 25-летие, и это празднование прошло в этом зале, в этой Соборной палате, где 100 лет назад проходил самый великий Собор Русской Церкви – Поместный Собор 1917-1918 гг. Собор восстановил Патриаршество, выбрал Патриарха Тихона и подготовил Русскую Церковь к самому страшному гонению за всю историю христианской Церкви. Из этой Соборной палаты вышло целое воинство новых мучеников и исповедников. Это святое место и мы всегда это чувствуем», - отметил протоиерей Владимир Воробьёв.

- В этом году в Соборной Палате было много разных событий. Здесь совершал службу Святейший Патриарх Кирилл вместе со Священным Синодом Русской Православной Церкви - в канун праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, дня 100-летия интронизации святителя Тихона, - подчеркнул ректор ПСТГУ протоиерей Владимир Воробьёв. - Здесь в течение нескольких месяцев проходили лекции, концерты, презентации книг и праздничные вечера. Но, можно сказать с уверенностью, что жемчужиной наших праздничных событий стал хоровой фестиваль. Мы очень рады, что замысел провести фестиваль осуществился. Сделать это было нелегко, но с Божьей помощью всё получилось. Я желаю всем вам праздничного и радостного настроения, на всю вашу жизнь, и надеюсь, что мы здесь в Соборной Палате мы ещё не раз вас услышим.

На фестивале выступили 85 детско-юношеских, молодёжных хоровых коллективов и ансамблей На фестивале выступили 85 детско-юношеских, молодёжных хоровых коллективов и ансамблей / Фото предоставлено пресс-службой ПСТГУ

Репертуар хоров включал в себя русскую духовную музыку, отечественную и зарубежную хоровую классику, а также обработки народных песен, духовные стихи, канты и патриотические песни. Жюри во главе с профессором Московской государственной консерватории Валерием Калининым оценивало каждое выступление по таким критериям, как исполнительское мастерство, вокально-хоровое пение и подбор репертуара.

Первое место среди коллективов инструментальных отделений детских музыкальных школ и детских школ искусств завоевал младший хор инструментального отделения «Фантазия» ДМШ им. А.И. Хачатуряна из Москвы.

Среди духовных академий и семинарий лучшими стали хор учащихся Владимирской Свято-Феофановской духовной семинарии и Владимирской епархиальной регентской школы, а также сводный хор Белгородской Духовной семинарии и Белгородского университета «Благовест».

В номинации «Любительские хоры» первенствовали семейный певческий ансамбль Зотовых «Живая старина», столичный камерный женский хор «Ля-фа-до-фа» и хор юношей Успенского храма из подмосковного Красногорска.

Специальным дипломом за «Вклад в православное воспитание детей» удостоена руководитель детско-юношеского хора Смоленской Православной гимназии Оксана Яковлева.

Репертуар хоров включал в себя русскую духовную музыку, отечественную и зарубежную хоровую классику, а также обработки народных песен, духовные стихи, канты и патриотические песни Репертуар хоров включал в себя русскую духовную музыку, отечественную и зарубежную хоровую классику, а также обработки народных песен, духовные стихи, канты и патриотические песни / Фото предоставлено пресс-службой ПСТГУ

Гран-при фестиваля по решению жюри досталось объединённому хору студентов Московской духовной академии и Регентской школы при МДА под управлением Михаила Шошина.

Победителям вручили дипломы и подарки. После торжественной церемонии участники фестиваля сделали общую фотографию на память.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Притчи стали самым популярным форматом детского кинематографа

Кадетский бал прошел в Гостином дворе

Концерт «В нашу гавань заходили корабли» пройдет в Территориальном центре социального обслуживания «Пресненский»

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.