Владимир Путин: Никого не боимся
Рост экономики
Что касается роста экономики, она все-таки растет, и это очевидный факт. Здесь никаких приписок нет. У нас рост ВВП — 1,6 процента, рост промышленного производства — тоже 1,6 процента. При этом очень хорошие темпы роста демонстрируют автопром, химическая промышленность, фармацевтика, сельское хозяйство, конечно. В этом году опять будет где-то под три процента по результатам года — рекордный урожай.
Вчера Ткачев (глава Минсельхоза. — «ВМ») сказал: зерна 130,5 миллиона тонн, наверное, будет. Может быть, будет больше. Это вообще самый большой урожай за всю историю.
В РСФСР, по-моему, приблизительно было 127 в 1978 году. То есть такого урожая вообще никогда не было.
Растет экспорт. Он приобрел очень масштабный характер. Мы вышли на первое место в мире по объему экспорта зерновых. Это блестящий показатель. Поэтому рост есть.
На чем он основывается? Во-первых, на том, что все-таки мы преодолели два известных шока, которые пережили в середине 2014-го, в 2015 году. Какие? Это резкое снижение цен на энергоносители. Оттуда мы получали, как известно, и в значительной степени до сих пор получаем основные доходы в бюджет.
И второе — внешние ограничения или так называемые санкции. Я уверен, просто уверенно это говорю, что санкции не повлияли так, как снижение цен на нефть, но все-таки повлияли.
Мы можем об этом еще подробно поговорить потом. Наше развитие стало все больше и больше опираться на внутренний спрос, что чрезвычайно важно для любой экономики.
Инвестиции
Что еще говорит о том, что мы не только вышли из рецессии, но перешли в стадию уверенного развития? Именно уверенного развития. У нас инвестиции в основной капитал — 4,2 процента. Обратите внимание, я сказал, что рост ВВП — 1,6, а инвестиций в основной капитал — 4,2. Это что значит? Это значит, что вложения в развитие в два раза, даже больше чем в два раза, превышают то, что достигнуто сейчас. Это значит, что даже на ближайшую среднесрочную перспективу дальнейшее развитие уже гарантировано. Уже деньги туда вложены, в эти проекты.
Теперь у нас в этом году на данный момент времени прямые иностранные инвестиции достигли 23 миллиардов долларов. Это в два раза больше, чем в прошлом году, и лучший показатель за предыдущие четыре года.
Инфляция
У нас инфляция рекордно низкая за всю историю новейшей России: на сегодняшний день год к году — 2,5 процента. Дефицит бюджета — 2,2 процента. Думаю, что он будет на самом деле меньше.
Минфин там зажимает эти цифры, не желая показывать, что можно деньги потратить. Может быть, и правильно делают. Поэтому все это говорит о том, что на сегодняшний день идет явное оздоровление и рост экономики.
Борьба с коррупцией
Больших изменений к лучшему мы пока не видим. Связано это, конечно, и с коррупцией на всевозможных уровнях, и просто с низкой организацией этой работы, с отсутствием должного контроля за этой сферой. Сложный вопрос, не буду скрывать. И не могу сказать, что я удовлетворен тем, как здесь выстроена работа.
Знаете, где-то год назад я пригласил Бортникова (директора ФСБ, кто не знает) и дал ему материалы, которые ко мне поступили по одному из каналов в отношении конкретной структуры. Он посмотрел (неудобно говорить, но тем не менее скажу) и говорит: «Владимир Владимирович, мы ровно полгода назад в этой структуре провели оперативно-следственные действия, возбудили уголовные дела, передали в суд, все находятся в местах лишения свободы — все из целого подразделения. Полгода назад набрали новых сотрудников, и все началось сначала».
Понимаете, я, честно говоря, иногда даже не знаю, что с этим делать, тем не менее напрашивается одно из решений. Я думаю, что мы пока не готовы осуществить это по ряду соображений финансового, организационного характера, решения жилищных проблем, но напрашивается нечто такое, что у нас в армии есть. У нас в армии постоянная ротация, это сложилось уже десятилетиями. Это одна из составляющих военной службы, тягот военной службы, если так можно сказать. Послужил три-пять лет в одном месте — обязательно, почти обязательно переводят на другое место и так далее. Может быть, есть смысл и в правоохранительной сфере организовать нечто подобное. Повторяю, это тогда будет связано с обеспечением служебным жильем, с некоторыми финансовыми издержками, и немаленькими. Это надо все просчитать. Вот эта ротация, может быть, была бы и востребована и, может быть, сработала бы эффективно и в правоохранительной сфере.
Пенсионный возраст
Те, кто выступает за повышение пенсионного возраста, говорят о том, что планка выхода на пенсию была обозначена в 30-е годы прошлого века. Когда только устанавливали 55 лет — для женщин и 60 лет — для мужчин, тогда и продолжительность жизни была примерно такой же, как это ни странно. Примерно. Сейчас все европейские страны, все страны, которые нас окружают, включая Белоруссию, Казахстан, все, на Украине то же самое, — все уже приняли решение о повышении пенсионного возраста. Не сделали этого только мы.
О чем говорят сторонники повышения пенсионного возраста? Они говорят о том, что если этого не сделать, то с учетом увеличения продолжительности жизни количество работающих будет сокращаться, а количество людей, вышедших на пенсию, будет увеличиваться, и это не даст возможности нам сбалансировать пенсионную систему. Они же говорят, что если повышать пенсионный возраст, то нужно повышать одинаково и для мужчин, и для женщин.
У нас женщины в 55 лет рожают даже. Слава богу, дай им бог здоровья.
Но есть и те, которые предупреждают о том, что есть проблемы в случае повышения пенсионного возраста. На что они ссылаются? Они говорят: «Мы хотим придать нашей экономике инновационный характер. Мы хотим, чтобы главную роль играли цифровые технологии». Это значит, что для достижения того результата в экономике и на предприятиях, в сфере реального производства, для которого нужны, условно говоря, тысяча работающих, завтра, может быть, потребуется не больше ста, да плюс еще возраст выхода на пенсию мы снесем вправо до 63 или 65 лет, некоторые предлагают.
А куда девать этих людей, которые высвободятся от работы? Что будет с рынком труда? Есть и другие соображения. Для того чтобы принять закон окончательно, нужно все это просчитать.
Но, разумеется, при любом варианте принятия решения это не коснется тех, кто уже вышел на пенсию, это первое. И второе, уже совершенно точно, это не должно быть никаким шоковым решением, не должно быть разовым, это должно быть, как во многих странах делается, постепенно и мягко — или через полгода, или через год.
Действующая власть
Я вас уверяю: власть никого не боялась и никого не боится, но власть не должна быть похожа на бородатого мужика, который лениво выковыривает капусту из своей бороды и смотрит на то, как государство превращается в какуюто мутную лужу, из которой олигархи ловят для себя золотую рыбку, как это было у нас в 1990-х годах, а сегодня на Украине происходит.
Исполнение «майских указов»
«Майские указы» были правильным решением. На сегодня они исполнены на 93–94 процента. Только вышли «майские указы», сразу начался «плач Ярославны» по поводу того, что они неисполнимы и что это слишком большая нагрузка на бюджеты всех уровней, что это потащит развитие экономики вниз, что нельзя так планировать повышение заработных плат, прежде всего в бюджетной сфере, что это неприемлемо. Потому что за повышением заработной платы в бюджетной сфере неизбежно должны будут расти заработные платы в экономике, а производительность труда в экономике не растет так быстро, как темпы роста заработной платы. На самом деле отчасти это правда. Тем не менее я посчитал это правильным и необходимым...
Рост тарифов ЖКХ
Здесь явно недорабатывают управляющие компании. Они собирают деньги за коммунальные платежи и за жилищные тарифы. Первые идут в адрес снабжающих организаций, а вторые — за все, что происходит внутри дома. Управляющие компании собирают за все, и далеко не всегда они расплачиваются своевременно и в полном объеме. Надо устранить это. В среднем рост по коммунальным платежам составляет 8,8, хотя у нас есть ограничения 4 процента. Нужно вводить ограничения, как по коммунальным платежам. И сделать это незамедлительно.
Налоги
Налоги до конца 2018 года расти не будут. Что будет начиная с 2019-го? Я уже говорил, отвечая на какой-то вопрос, что мы наметили основные направления развития: инфраструктура, здравоохранение, образование, высокие технологии, укрепление армии и флота и так далее. Но источники надо найти.
Мы не будем это делать кулуарно, так же как по некоторым другим вопросам, как, скажем по пенсионному возрасту и так далее.
Но на что совершенно точно нужно обратить внимание уже сегодня и сейчас — это на некоторые налоги, которые ложатся достаточно тяжелым бременем на граждан и на бизнес и не отвечают никаким интересам ни самих граждан или бизнеса, ни интересам государства в целом. Капремонт, например. Или, скажем, налоговая задолженность, которая возникла на протяжении многих предыдущих лет в силу обстоятельств, которые даже с человеком иногда не связаны, в силу несовершенства нашей налоговой системы.
Думаю, что нужно освободить людей от этих выплат. И сделать это нужно максимально дебюрократическим способом, без обращения человека в налоговые инспекции. Это первое.
Второе, нужно то же самое сделать для индивидуальных предпринимателей. Это тоже 15 миллиардов рублей примерно. И касается это около трех миллионов человек — 2,9 миллиона человек. Человек начал работу, начал бизнес. Что-то не получилось. А налоги на него все начисляли и начисляли. Надо освободить этих людей от выплат подобного рода.
Донбасс и обмен пленными
Российской армии на территории Донбасса нет, но там действительно созданы военные формирования, которые являются самодостаточными и готовы отразить любые акции против Донбасса. Мы считаем, что это соответствует интересам людей, которые проживают на территории Донбасса. Украинские нацбатальоны устроят резню в Донбассе, как в боснийской Сребренице, если им не будут противостоять милицейские формирования. Что касается обменов: я согласен, что люди страдают, и страдают безвинно. Вы думаете, это происходит по инициативе Донбасса? Нет. Процесс обмена пленными между Киевом, ДНР и ЛНР не состоялся из-за изменения украинских списков, но давайте хотя бы перед Новым годом это решим.
О Сирии и борьбе с терроризмом
Необходимость поездки в Сирию была для меня понятна давно. Нужно было только обеспечить безопасность. Как только возникла такая обстановка, было принято решение. Безопасность обеспечивали наши военнослужащие и на земле, и в воздухе.
Что является главным препятствием в борьбе с террором? Очень важно, чтобы у всех участников этих процессов не было соблазна использовать радикальные группировки для достижения своих сиюминутных политических целей.
Допинговый скандал
И я, и некоторые мои коллеги уже говорили: для нас очевидным является то обстоятельство, что скандал раздувается в преддверии внутриполитического российского календаря. И кто бы чего ни говорил, убежден, просто знаю, что это так и есть. Вот кто бы чего ни говорил, я знаю, что это так.
Но в то же время и тоже уже об этом неоднократно было сказано, мы сами в этом виноваты, мы дали повод для этого. Потому что действительно выявлены реальные случаи применения, использования допинга.
Правда, и в других странах тоже выявляется, просто вокруг этих стран нет такого политизированного ажиотажа. А то, что здесь политическая подоплека, сомнений нет. Есть другие системные вещи в мировом спорте. Скажем, разрешение принимать запрещенные для других препараты по медицинским соображениям, якобы после операций или в силу каких-то заболеваний с детства. Но это очень странно, потому что кто-то получает конкурентные преимущества. Но, может быть, тогда этим людям, которым разрешено принимать эти препараты, а другим запрещено, вне конкурса выступать или что-то в этом роде, не знаю. Не хочется никого обижать и задевать, потому что люди все работают, стараются и заслуживают уважения.
Но конкуренция должна быть соблюдена.
Северная Корея
В 2005 году с Северной Кореей мы в принципе договорились о том, что она прекращает свою ядерную военную программу. Северная Корея взяла на себя определенные обязательства. Все согласились и подписали эти соглашения. Буквально через несколько месяцев Соединенным Штатам показалось мало этих договоренностей. Сразу были произведены аресты счетов северокорейских банков, и сказали, что Северная Корея еще должна что-то сделать за пределами договоренностей. Но Северная Корея плюнула на все это и вышла из всех договоренностей. И начала снова развивать свою ядерную программу. Спровоцировали Корею на самом деле на выход. А потом еще хуже — потом и Ливия, и Ирак. Мы считаем, что с обеих сторон нужно прекратить нагнетание ситуации...
Да, Соединенные Штаты уже однажды в истории применяли ядерное оружие, и, на мой взгляд, необоснованно против Японии. Но сейчас-то вообще нет никакой необходимости.
Надо быть крайне осторожными.
ЭКСПЕРТЫ КОММЕНТИРУЮТ
Георгий Бовт, политолог:
— Путин пообещал поручить правительству и Государственной думе Российской Федерации, чтобы все незащищенные слои населения, включая пенсионеров по старости, не платили налог за участки в шесть соток. А также сказал, что кадастровая стоимость не должна быть оторвана от жизни и в этой сфере нельзя ни в коем случае проводить «шоковую терапию». Эта заявленная мера давно назрела. Очень хорошо, что сейчас пенсионеры имеют льготы на оплату налогов на недвижимость. Подобные меры необходимо принять не только в столице, но и в регионах. А кроме того, нужно пересмотреть ставки налогообложения в регионах. Их устанавливают местные власти. Налоги выросли для всех, порой в десять раз. И в основном это не имеет отношения к рынку.
Алексей Мухин, политолог:
— Энергичный стиль общения Владимира Путина с журналистами без вступлениямонолога продемонстрировал то, что президент находится в отличной политической форме, это отметили многие наблюдатели. Быстро выяснилось, что Путин выбрал непростой путь идти на выборы — самовыдвижение. Это, в принципе, делает шансы остальных кандидатов на успех гипотетически слабее, но, как это ни парадоксально, сделает кампанию интереснее, так как задаст высокую планку конкуренции уже в ближайшем будущем. Политический вес некоторых кандидатов может вырасти благодаря участию Путина в предвыборной гонке, что называется, на глазах. Владимир Владимирович Путин отдал предпочтение социальной тематике, инфраструктурному развитию страны. Остальным кандидатам придется «тянуться» за ним. Одним из первых журналистами был затронут вопрос борьбы с коррупцией. В ответ Путин просто рассказал историю из жизни — о том, что Федеральная служба безопасности, грубо говоря, посадила коррупционеров, а через полгода тех, кто пришел на их места, тоже можно было сажать... Вот как с этим жить? Но понятно, что борьба с коррупцией является приоритетной темой для действующей власти сейчас и будет ей в будущем. С таким явлением, как «кошмарить бизнес», также идет постоянная война. Выход из коррупционного тупика президент оправданно увидел в регулярной ротации чиновников, как это делается в армии.
Дмитрий Журавлев, политолог:
— Президент отметил, что иногда есть «экономическая целесообразность» в укрупнении регионов, но подчеркнул, что никаких государственных планов по их укрупнению или слиянию нет. В данном случае это был ответ на опасения некоторых республик Кавказа. Сейчас, как я понимаю, власти считают бессмысленным такое слияние. А на Кавказе это очень болезненная тема, там сам слух является опасным оружием. Кавказ психологически устроен так, что там всегда верят в первую очередь первому лицу. Уровень слова очень важен для доверия слову. И поэтому президент об этом сказал, и это правильно, что сказано было о том, чего точно не будет. Путину важно было это артикулировать. В предыдущее десятилетие некоторые автономные области были объединены с регионами. Причем это не касалось ни национальной, ни политической проблематики, а было связано с определенными социально-экономическими вопросами. Заявление Путина не связано с электоральной кампанией и предстоящими выборами. Это позиция, которую можно считать предвыборной, но она останется и после выборов. Если бы не было выборов, я думаю, президент сказал бы то же самое.
Дмитрий Фетисов, политолог:
— Самовыдвижение Путина кандидатом в президенты оказалось не просто ходом в рамках кампании. Это сигнал, что после выборов партийная система будет перестраиваться, а сам президент остается «над партиями», опираясь не только на «Единую Россию», но и на другие партии и общественные структуры. Путин в очередной раз намекнул, что мировое сообщество будет внимательно следить за ходом президентских выборов, а «друзья и партнеры» будут искать любую возможность для объявления выборов нелегитимными. Критики Русской православной церкви и патриарха наверняка окажутся довольны ответом Владимира Путина про аборты, что «ничего нельзя ломать через колено». А ведь запрет абортов — одна из главных тем для патриарха Кирилла. Поэтому ждем очередной волны дискуссий на эту злободневную тему.
ЧИТАЙТЕ ОНЛАЙН ТРАНСЛЯЦИЮ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен