Главное
Истории
Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Премии

Премии

Питер ФМ

Питер ФМ

Cарафан

Cарафан

Бальзам звездочка

Бальзам звездочка

Мияги

Мияги

Летнее чтение

Летнее чтение

Читатель хочет умных толстых книг

Развлечения
Исследователь творчества Максима Горького Павел Басинский.
Исследователь творчества Максима Горького Павел Басинский. / Фото: Мудрац Александра
Год был богат на литературные события – и печальные, и радостные. Самые печальные – это, конечно, утраты.

Ушел из жизни Даниил Гранин. Ушел Евгений Евтушенко. Ушел Владимир Маканин, потрясающий прозаик, крупнейший писатель ХХ века, не до конца оцененный. Не стало Сергея Есина. В 1990-е годы, когда шел передел собственности, он был ректором Литературного института и буквально спас его. При этом он был и замечательным писателем, еще сильнее недооцененным, чем Маканин.

Еще одно печальное событие – прекратила существование премия «Дебют» (надеюсь, на время). В этом году на «Большой книге» второе место получил Сергей Шаргунов (за биографию Валентина Катаева) – а ведь его в свое время открыл именно «Дебют». Зато возникла новая премия «Лицей», я был председателем ее жюри. Мне кажется, мы открыли новые имена: поэт Владимир Косогов из Курска, прозаик Кристина Гептинг из Великого Новгорода.

Сегодня, когда критика почти умерла, премии стали навигатором в литературном море. Они не только создают писателям славу, но и подчеркивают тенденции. В этом году главный приз «Большой книги» достался Льву Данилкину за «Ленин. Пантократор солнечных пылинок». Многие считают, что это апологетика Ленина, но это не совсем так – просто Данилкин влюбляется в своих персонажей и живет их жизнью.

Показательно, что и у Шаргунова, и у Данилкина книги, во-первых, документальные, во-вторых, большие по объему. Уверения в том, что якобы в эпоху Твиттера и Telegram люди могут читать только «минималистские» тексты, оказались несостоятельными: бестселлерами и лауреатами премий становятся большие, толстые книги. И заметно смещение интереса в сторону нон-фикшн. Видимо, вымышленные сюжеты вызывают у читателей недоверие. А при чтении, скажем, биографии человек начинает чувствовать себя умнее – особенно если она написана как настоящий роман.

В этом году мне довелось поездить по стране. В августе мы вместе с Алексеем Варламовым, Юрием Поляковым, Евгением Анташкевичем проплыли на «Литературном теплоходе» по Волге, выступали в Калязине, Тутаеве, Ярославле, Мышкине и Угличе. Еще у меня были поездки в Киров и на Сахалин.

Из грустных наблюдений – стало хуже с книжными магазинами. Даже в крупных городах многие закрываются, в оставшихся ассортимент беднеет, почти нет современной поэзии и прозы. Мой документальный роман «Посмотрите на меня» о судьбе первой русской феминистки Лизы Дьяконовой, который вышел осенью, в Москве стоит 600 рублей, а в моем родном Волгограде - 800 – 900… Наценка за доставку! Но есть и приятные впечатления – библиотеки в регионах становятся просто замечательными. А библиотека, по словам американцев – это основа демократии. Она дает каждому равные права на информацию, независимо от того, сколько у кого денег. 

Мнение колумнистов может не совпадать с точкой зрения редакции

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.