Главное
Истории
Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Полицейский с Петровки. Может ли полиция использовать в качестве доказательства запись «прослушки»?

Лучшие места для отпуска в Китае

Лучшие места для отпуска в Китае

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Полицейский с Петровки. Выпуск 43

Драгоценности

Драгоценности

Карелия

Карелия

Арбуз, рецепты

Арбуз, рецепты

Гоголевский бульвар

Гоголевский бульвар

Буланова

Буланова

Развод Диброва

Развод Диброва

Живые сувениры на Патриках

Живые сувениры на Патриках

Источник неприятного запаха установлен. За состоянием воздуха следят день и ночь

Город
Замеры, проведенные специалистами Росприроднадзора, также подтверждают — источником специфического запаха является именно полигон «Кучино»
Замеры, проведенные специалистами Росприроднадзора, также подтверждают — источником специфического запаха является именно полигон «Кучино» / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»
Пробы воздуха, взятые в районе подмосковного полигона «Кучино» в городе Балашиха, не содержат вредных примесей. Об этом в воскресенье, 17 декабря, после проведения проверки сообщили в МЧС России.

Специалисты продолжают круглосуточно следить за качеством воздуха в столице.

Для этого работают 26 оперативных групп и 12 передвижных лабораторий МЧС России и Роспотребнадзора.

— На особом контроле находятся все объекты Москвы и Московской области, которые потенциально могут влиять на загрязнение воздуха. В районе полигона твердых бытовых отходов «Кучино» осуществляются мониторинг и заборы проб атмосферного воздуха, за прошедшие сутки проведен отбор более ста проб, — говорится в официальном сообщении.

Тем не менее именно полигон твердых бытовых отходов «Кучино» является источником неприятного запаха, который вызвал многочисленные жалобы москвичей: с 8 декабря их поступило более 800.

Речь идет о предельно допустимой концентрации сероводорода. Кроме столицы, она была зафиксирована в подмосковных Балашихе и Реутове.

Замеры, проведенные специалистами Росприроднадзора, также подтверждают — источником специфического запаха является именно полигон «Кучино».

Изначально «подозреваемых» было несколько, среди них крупные столичные и подмосковные промышленные предприятия.

— Нужно рассматривать предприятия, которые могут являться источниками запахов. К примеру, Московский нефтеперерабатывающий завод, очистные сооружения Мосводоканала, а также полигоны, — рассказал член общественного совета Минприроды России Сергей Чернин.

Сейчас на полигоне «Кучино», по словам эксперта, ведутся плановые работы по рекультивации — бурятся скважины для отведения газа.

— Дегазация может быть активной или пассивной. При пассивной газ сжигается в факеле, — пояснил Чернин, отметив при этом, что пассивная дегазация может сопровождаться появлением резких запахов.

В больших концентрациях сероводород опасен. Однако фиксируемые в столичном регионе показания, подчеркнул Сергей Чернин, не способны причинить вред здоровью.

— Поэтому не нужно впадать в панику, — говорит Чернин. — При этом я не ставлю под сомнение результаты исследований МЧС. Просто нужно следить за тем, чтобы во время проведения замеров выброс газа не прекращался искусственно. Таким образом картина с неприятными запахами будет наиболее объективной.

Эксперты уверены — решать проблемы Москва и область должны совместными усилиями Эксперты уверены — решать проблемы Москва и область должны совместными усилиями / Фото: Павел Волков, «Вечерняя Москва»

Зачастую крупные промышленные предприятия города устанавливают и собственные автоматизированные системы мониторинга вредных выбросов. По мнению Сергея Чернина, от локальных наблюдений за выбросами нужно переходить к более глобальному контролю.

— Данные приборов учета должны поступать на пульты надзорных органов, чтобы москвичи могли в режиме реального времени наблюдать за состоянием воздуха, — подчеркнул эксперт.

Вопрос запахов в Москве обсуждается уже много лет. Профессор Института народнохозяйственного прогнозирования Российской академии наук Борис Ревич считает, что нужно детально разбираться в ситуации с полигоном «Кучино», который существует уже давно.

— Свалка — сложный технологический объект, а не просто помойка во дворе. Это инженерное сооружение, на котором должны работать квалифицированные специалисты, — отметил Борис Ревич.

Эксперты уверены — решать подобные проблемы Москва и область должны совместными усилиями.

За последнее время в столице проверили более ста предприятий. Вместе с тем жалобы на неприятные запахи нередко поступают от граждан, проживающих по соседству с очистными сооружениями. Например, на юго-востоке столицы находятся Люберецкие очистные сооружения.

— Мобильная группа проводит проверку атмосферы на всех частях станции по специальному расписанию, а в главном отделении мониторинг ведут непрерывно, — рассказал Александр Конкин, специалист по контролю воздуха.

Снимают показания двумя приборами — однокомпонентным и универсальным.

Второй измеряет наличие в воздухе восьми газов.

Неприятные запахи могут источать и первичные отстойники. Эту проблему почти удалось решить. Как на Люберецких, так и на Курьяновских очистных сооружениях первичные отстойники закрыли по технологии, разработанной отечественными специалистами. Это позволило в разы снизить концентрацию сторонних запахов. Сократилось и число жалоб.

— В этом году мы завершим установку газоочистного оборудования. Следующий этап — совершенствование технологий, которые позволят снизить негативное воздействие на окружающую среду, — пояснил заместитель главного инженера Управления канализации Мосводоканала Сергей Стрельцов.

Модернизация очистных сооружений, установка современного оборудования продолжатся в следующем году.

КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Евгений Никитич, заместитель директора по технической политике ГПБУ "Мосэкомониторинг":

— В городе действует мощная система автоматизированного и непрерывного контроля загрязнения воздуха. Всего в столице 57 автоматических станций, три передвижные лаборатории, а также три метеорологических комплекса. Сеть станций размещается возле крупных промышленных объектов. Они контролируют выбросы сероводорода и других веществ. Это позволяет выявить вклад тех или иных объектов в загрязнение районов. В тех случаях, когда не хватает станций, мы активно используем наши передвижные лаборатории.

Зоя Зотова, председатель комиссии Мосгордумы по экологической политике:

— По данным МЧС, в круглосуточном режиме организована совместная работа оперативных групп и мобильных лабораторий от МЧС России и Роспотребнадзора. Осуществляется непрерывный мониторинг экологической обстановки стационарными постами Мосэкомониторинга. Превышений уровней предельно допустимой концентрации на территории города не выявлено, зафиксированы разовые превышения по сероводороду в атмосферном воздухе в городе Балашихе, вблизи полигона твердых бытовых отходов «Кучино».

Столица помогла Подмосковью в решении проблемы полигона в Кучине

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.

  • 1) Нажмите на иконку поделиться Поделиться
  • 2) Нажмите “На экран «Домой»”

vm.ru

Установите vm.ru

Установите это приложение на домашний экран для быстрого и удобного доступа, когда вы в пути.