Пятница 22 июня, 04:06
Ясно + 16°
Президент Государственного музея изобразительных искусств Ирина Антонова (слева) и вдова Эльдара Рязанова Эмма Абайдуллина (справа)

В Москве открылась мультимедийная выставка «Необъятный Рязанов»

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Она посвящена 90-летию со дня рождения выдающегося режиссера.

На выставке представлены фотографии, инсталляции и видео, отображающие основные вехи творчества великого мастера. Есть и десятки предметов из личной коллекции Эльдара Рязанова — книги, часы, документы и сценарии фильмов. Тут же бесценный реквизит — портфель героя фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» Евгения Лукашина, костюм, который в фильме «Гусарская баллада» носила героиня Ларисы Голубкиной, и даже автомобиль героя кинокартины «Берегись автомобиля» Юрия Деточкина, которого блестяще сыграл великолепный Иннокентий Смоктуновский.

— Мне выпала честь открыть сегодня эту замечательную выставку, — рассказал руководитель Департамента культурного наследия города Москвы Александр Кибовский. — Эльдар Александрович ушел от нас совсем недавно, но его творчество навсегда останется с нами. Цитаты из его фильмов уже стали неотъемлемой частью нашего языка. Эта экспозиция очень добрая и живая. А главное — она отражает мир великого режиссера, который подарил нам столько замечательных фильмов. Его картины объединяет добро.

Тут же воссоздана и съемочная площадка любимой миллионами «Иронии судьбы...» — Ощущение, что Рязанов сейчас скажет: «Мотор!» — и на съемочную площадку вый дет Андрей Мягков, — поделился посетитель Владимир Антонов.

Антураж здесь воссоздан с точностью до последней детали — накрытый стол, кровать, где спал Лукашин, и даже новогодняя елка.

Тут же организован мини-кинотеатр, где транслируются любимые фильмы.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Светлана Немоляева, народная артистка РСФСР:

— Мне очень повезло, что я жила в одно время с Эльдаром Рязановым и имела счастье быть творчески с ним связанной. Считаю своей большой актерской и жизненной удачей встречу с этим выдающимся режиссером, в фильмах которого я сыграла замечательные роли. Его картины — «Служебный роман», «Гараж», «Небеса обетованные» — навсегда останутся в истории советского и российского кинематографа. Они очень любимы зрителями.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости СМИ2