Среда, 17 января, 00:01
Небольшой Снегопад -8°
По словам Антона Инюцына, несмотря на экономические сложности, основные показатели ТЭКа в стране на подъеме

Замминистра энергетики Антон Инюцын: Будущее - за теми, кто может реализовывать проекты

Фото: Николай Галкин/ТАСС
22 декабря, в День энергетика, заместитель Министра энергетики России Антон Инюцын встретился со студентами технических вузов столицы. В ходе неформального общения политик ответил на вопросы молодежи о трудоустройстве и будущем всей сферы, а также поделился советами по реализации самых смелых проектов. На встрече была и корреспондент "ВМ".

Сфера энергетики, как ни одна другая, готова активно сотрудничать с молодыми специалистами. По словам Антона Инюцына, заинтересованная молодежь - именно то, в чем нуждается отрасль.

- Хочу от лица Министерства поздравить вас с профессиональным праздником, - поприветствовал он студентов перед началом диалога. - Энергетик - профессия, без которой невозможно представить современный мир. И мне хотелось бы, чтобы эта профессия стала для вас делом жизни, от которого каждый из вас получал бы удовольствие. Здесь собрались единомышленники, пользующиеся всеми возможностями. Это показывает, что в топливно-энергетическом комплексе уже формируется своя бригада будущего.

Замминистра отметил, что несмотря на экономические сложности, основные показатели ТЭКа в стране на подъеме.

- Мы показываем наращивание объемов по газу, почти приблизились к планке 700 миллиардов кубометров, - комментирует Инюцын текущее положение дел. - А в сфере энергетики нам удалось привлечь триллион рублей инвестиций. Были реализованы амбициозные проекты на Дальнем Востоке, в Сочи, в Крыму, подготовлены объекты к Чемпионату Мира по футболу. Конечно, это добавляет ответственности, но в то же время и дает шанс показать результативность.

Обращаясь к студентам, Антон Инюцын отметил, что Министерство энергетики готово всячески содействовать сотрудничеству ведущих компаний с молодыми специалистами. В рамках фестиваля "Вместе - ярче" чиновники планируют запустить Всероссийский день открытых дверей на предприятиях и в вузах. Причем главным критерием успешности будет креативность.

- Молодежь не должна считать нашу профессию архаичной, - утверждает замминистра. - Энергетик - это не человек, который приходит домой и подкручивает щиток. Это представитель высокотехнологичного комплекса, развивающегося семимильными шагами, подключающего робототехнику и другие передовые технологии.

Однако помимо будущей карьеры, студентов интересовали и глобальные вопросы. Так, представитель Национального исследовательского университета "Московский энергетический институт" Кирилл Иванов предложил законодательно закрепить акцию "День без электроэнергии", считая, что это поможет в борьбе за сохранение окружающей среды.

- Я всецело согласен, что проблемы экологии - неотъемлемая часть исследований в нашей области, - ответил Инюцын. - Но я не стал бы отключать, например, ядерный реактор даже на пять минут. Да и обязывать людей сокращать потребление электричества я не считаю нужным. Это общественная акция, и она не должна доходить до абсурда.

Студент МЭИ Михаил Федоров поинтересовался мнением замминистра относительно развития смежных с энергетикой специальностей, в частности, энергетического менеджмента.

- На мой взгляд, будущее все же за техниками, - признался Инюцын. - Понятно, что без экономистов ни одна компания не сможет работать и ни один проект реализован не будет. Но за кадрами, способными именно построить проект, большее будущее, нежели за менеджерами.

И все-таки главным стал вопрос, куда же пристраивать студенческие разработки и открытия.

-По моему мнению, когда речь идет о прикладных вещах, необходимо биться за внимание компаний, - сказал Инюцын. - Не следует искажать роль Министерства, это не всегда в его компетенции. Но мы готовы создавать условия для применения таких разработок, заставлять государственные компании формировать программы развития таким образом, чтобы идеи студентов вовлекались. Хотя контакт с бизнесом, с теми, кто мог бы стать покупателем таких технологий, был бы куда более продуктивным. Но ваша задача - вызвать доверие. Ведь далеко не каждая инновация оправдывает ожидания.

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! 

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров