Created with Sketch. Created with Sketch. ОТПРАВИТЬ CTRL+ENTER Created with Sketch.
Среда 18 июля, 21:07
Дождь + 21°
Мэр Москвы Сергей Собянин подчеркнул, что "Путешествие в Рождество" традиционно собирает до 10 миллионов гостей

Сергей Собянин открыл площадку фестиваля «Путешествие в Рождество» в Черемушках

Фото: Наталья Феоктистова, "Вечерняя Москва"
В пятницу, 22 декабря, в Москве стартовал фестиваль «Путешествие в Рождество». Мэр Москвы побывал на одной из праздничных площадок, которая находится в Черёмушках.

У станции метро "Новые Черёмушки" светятся "волшебные" деревья. Дети спешат на ледяную горку, малыши - на карусель. Гостей, которые вечером пришли на рождественскую ярмарку, встречают зайцы, медведи, олени и другие сказочные персонажи. Проводят мимо "костров", на которых, как в лесу, готовятся вкусные бутерброды, прямиком к Деду Морозу со Снегурочкой. Зимний волшебник приготовил для ребят подарки. Но сначала - традиционные хороводы у ёлки. Лесных красавиц на праздничной площадке - видимо-невидимо. И чтобы все они выглядели по-новогоднему, дети и взрослые помогают Деду Морозу нарядить ёлки. За старания мальчишкам и девчонкам Дедушка раздаёт сладости.

- А знаете, что это за конфеты? - интересуется мэр Москвы Сергей Собянин, оказавшись в эпицентре событий. На одной из ёлок красуется большой золотой шар, который повесил глава города. - Это уникальные конфеты под названием "Москва". Ещё никто их не пробовал.

Мэр напомнил, что конфеты появились в результате творческого конкурса среди кондитеров.

- Надеюсь, что они станут такими же популярными, как и торт "Москва", - сказал Собянин, поздравив жителей Черёмушек с наступающим Новым годом.

По словам главы города, фестивальная площадка на Профсоюзной улице станет своеобразным экспериментом. Аналогов ей в Москве больше нет. Но если жителям понравится, то она будет работать на постоянной основе.

- Здесь можно проводить как городские, так и районные мероприятия, - заметил мэр, пообещав, что если москвичам понравится, то подобные площадки появятся и в других округах столицы.

Между тем, юбилейный пятый фестиваль "Путешествие в Рождество" проводится с размахом. В Москве созданы 83 праздничные площадки. Сладости, ёлочные украшения, рождественские сувениры и новогодние подарки в столицу привезли производители из 40 регионов России и 16 стран мира.

В этом году фестиваль посвящён театру. Свои постановки зрителям покажут творческие коллективы из Красноярска, Санкт-Петербурга, Перми и других городов. В празднике участвуют и зарубежные театры. На Тверской площади, например, выступят уличные артисты из Испании и театр марионеток из Венгрии.

- На наших площадках пройдут сотни мероприятий: концерты, мастер-классы, экскурсии, квесты, - рассказал Собянин, подчеркнув, что "Путешествие в Рождество" традиционно собирает до 10 миллионов гостей. - Конечно, это мероприятие, которое создаёт экономику города, потому как помогает развитию туристической отрасли, общественного питания и торговли.

Предприниматели поблагодарили мэра за предоставленную возможность рассказать о своей продукции на рождественском фестивале. Но они готовы участвовать и в других проектах, которые реализуются в столице. Так, гендиректор кондитерской, где придумали уникальный рецепт московских пончиков, предлагает открыть авто-кафе. А молодые дизайнеры, которые участвовали в новогоднем оформлении города, с радостью украсят и другие столичные улицы. Мэр пообещал подумать, как реализовать эти проекты.

- Стеклодувному искусству в этом году исполнилось 130 лет, а в Москве не осталось заводов по производству ёлочных игрушек, - заступилась за старинное ремесло официальный представитель компании по производству ёлочных украшений Юлия Минина.

Площадку для производства, предложил Собянин, можно подобрать в одном из технопарков города.

Заявил мэр и о готовности Москвы сотрудничать с иностранными предпринимателями.

- У нас есть региональные ярмарки, где продают свою продукцию производители из Белоруссии, Армении, Азербайджана, - рассказал Собянин об одном из возможных вариантов сотрудничества предпринимателю из Зальцбурга Джозефу Швайгеру. - В рамках наших ярмарок и фестивалей мы можем сделать площадку и для Австрии, и для Франции, и для Италии, и для других стран.

ФОТОГАЛЕРЕЮ С ОТКРЫТИЯ ФЕСТИВАЛЯ СМОТРИТЕ ЗДЕСЬ

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Фестиваль «Путешествие в Рождество» начался в Москве

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Добавьте в избранное: Яндекс Дзен Яндекс Новости

Новости СМИ2

Чат прямого эфира на
главной Вечерки!