Вторник, 16 января, 23:01
Мокрый Снег -1°
Почтить память коллег пришел генеральный директор Первого канала Константин Эрнст

Погибшим журналистам посвятили мемориал

Фото: Антон Гердо, "Вечерняя Москва"
Памятную доску в память о журналистах, погибших 25 декабря 2016 года, открыли у телецентра «Останкино». Корреспондент «ВМ» посетила церемонию открытия мемориала.

Утро годовщины гибели пассажиров Ту-154 выдалось по-новогоднему снежным — таким же оно было ровно год назад, когда до всех жителей нашей огромной страны дошла страшная весть: погибли люди, заменить которых не сможет никто. Среди них — правозащитник Елизавета Глинка, художественный руководитель ансамбля имени Александрова Валерий Халилов и его музыканты — известный коллектив потерял почти половину творческого состава. А еще девять журналистов, отправившихся в Сирию, чтобы сделать легкий предновогодний сюжет, а хор имени Александрова собирался отыграть концерт для наших военных на базе в Латакии.

— Они летели туда, как летали сотни их коллег, чтобы донести правду об этой войне России и миру, — отметил первый заместитель руководителя администрации президента России Алексей Громов. — И они вместе со своими коллегами победили в этой войне. Ценой своей жизни.

Имена погибших журналистов выгравированы на памятной доске, которая висит по соседству с другими останкинскими мемориалами.

— Когда я узнал о крушении, то сразу перезвонил в Министерство обороны и задал только один вопрос: «Наши?» — вспоминает президент холдинга «Звезда» Алексей Пиманов. — Пауза, повисшая на 10–15 секунд, была одной из самых страшных в моей жизни, потому что ответ оказался утвердительным.

Отдать дань уважения погибшим пришли не только москвичи, но и жители Сочи — катастрофа произошла недалеко от курортного города, над Черным морем. У мемориальной доски за считанные секунды выросла алая цветочная гора — точно такая же в понедельник утром появилась на сочинской набережной. На федеральном военном кладбище Москвы в тот же день открыли памятную стелу.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Константин Эрнст, генеральный директор Первого канала:

—Прошел ровно год с тех пор, как упал самолет, в котором летели артисты хора имени Александрова, Елизавета Глинка, экипаж воздушного судна и наши товарищи. Я помню отчаяние, бессилие тех дней и боль. Входя в свою редакцию, каждый день видим фотографии ребят, которые работали с нами на Первом канале, и, уходя с работы, смотрим на них. Поэтому они всегда с нами.

Кирилл Клейменов, руководитель дирекции информационных программ Первого канала:

—Еще 366 дней назад 25 декабря было самым обычным днем, с которого начинался отсчет последней предновогодней недели, и все ощущения этого дня были связаны с какими-то приятными праздничными хлопотами, которыми всегда живут люди в это время. Я помню, что когда позвонил телефон и мне сообщили о случившемся, я вообще не мог понять, что происходит, и абсолютно отказывался в это верить.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров