Владимир Машков: От поклонников не страдаю

Владимир Машков увлекается фотографией и учит иностранные языки / Фото: Киностудия «ТРИТЭ
В четверг, 28 декабря, на экраны выходит новая отечественная спортивная драма «Движение вверх». В ней Владимир Машков создал образ легендарного тренера сборной СССР по баскетболу, которая выиграла золото на мюнхенской Олимпиаде в 1972 году. В интервью «ВМ» актер рассказал о том, кем он мечтал стать в детстве.

Все свое детство Владимир Машков пробегал с мячом.

Но стать футболистом или баскетболистом не мечтал. Зато когда работал над ролью Гаранжина, под началом мастеров научился играть в баскетбол почти профессионально.

— Баскетбол подходит моему буйному темпераменту. Очень динамичная игра. И думать надо много, — иронизирует Машков.

— В одном из интервью вы рассказывали, что хотели стать биологом и даже учились год в университете. Может, биолог — это ваше истинное призвание? Спасали бы животных.

— А я спасаю их. Не всегда получается, но стараюсь. Но при этом не создаю никаких фондов, организаций, партий, потому что считаю себя человеком-одиночкой. Моя единственная команда — это съемочная группа во время работы над фильмом. А отвечая на вопрос о выборе профессии, говорю: «Я никогда ни о чем не жалею».

— Разве вы одиночка? У вас столько друзей... Правда, режиссер Андрей Малюков, который вас снимал в фильмах «Сделай еще раз» и «Распутин», сказал как-то, что друзей у Машкова нет.

— Есть у меня друзья. Настоящие. Один из них — Сергей Беляев, актер «Табакерки». Мы вместе учились в Школе-студии МХАТ. Женя Миронов — мой друг. Есть друзья не артисты. А одиноким я стал в тот день, когда не стало моих родителей. И это одиночество не проходит с годами.

— Вы начинали в кино, играя роли ученых — «Год зеленой козы», «Любовь на острове смерти». Не хотите вновь вернуться к этому образу?

— Может быть, в самом ближайшем будущем сыграю крупного ученого. А пока снимаюсь в роли дирижера военного оркестра в фильме Карена Оганесяна «Юбилейный встречный». Съемки проходят в Узбекистане.

— Говорят, что в каждой новой стране, где вы оказываетесь, вы стараетесь выучить местный язык. Сейчас узбекский учите?

— У меня хороший музыкальный слух. Благодаря этому я легко осваиваю иностранные языки. Иногда даже не понимаю, что означают слова, но фразы заучиваю быстро.

— Я была на съемках фильма «Край» и видела ваш актерский вагончик. Он был полностью обклеен фотографиями, которые вы сами сделали. Не прошло еще увлечение?

— Фотография мне помогает в работе над ролью. Она создает настроение, дает детали. Я фотографирую в основном природу: животных, закаты. А на съемках фильма «Край» снимал старинный паровоз, который буквально стал моим другом. А еще — медведя, с которым тоже подружился. Камеру всегда вожу с собой. Все-таки я еще режиссер. А какой режиссер без камеры?

— Ваш фильм «Папа» высоко оценил Никита Михалков. А теперь он стал продюсером фильма «Движение вверх», где вы играете главную роль. Вам не предлагали выступить режиссером этого фильма?

— Нет. Режиссер «Движения вверх» — Антон Мегердичев. Он настоящий режиссер, хотя, к слову, профессионального образования не имеет.

— Давно вы спускались в Московский метрополитен?

— Хотите сказать, что меня там ждет прекрасная девушка?

— Возможно.

— Я езжу в метро, только меня редко узнают.

— Маскируетесь?

— Нет. Просто не узнают. Говорят, что в кино я выгляжу получше. От поклонников не страдаю. В России очень любят кино, артистов и относятся к нам с любовью и уважением.

— А кто ваш любимый артист?

— Олег Иванович Янковский. К счастью, я был с ним знаком. Учился вместе с его сыном Филиппом в Школе-студии МХАТ. Радуюсь успехам внука Олега Ивановича — Ивана Янковского.

— Совсем скоро Новый год. Вы любите дарить подарки?

— Люблю. Как любой нормальный человек. И дарить, и получать.

— Ваша любимая кухня?

— Итальянская.

— Любимый художник?

— Пабло Пикассо.

— Время, которое вы бы хотели забыть, как страшный сон, и чтобы оно ни в каких вариациях не повторялось?

— Начало 1990-х годов. Этот бандитизм, произвол, хаос, когда жизнь человека ничего не стоила. Эти страшные годы я хотел бы вычеркнуть из своей памяти.

— А где будете отмечать Новый год?

— В Москве. Обо мне ходят какие-то невероятные слухи, что у меня виллы в США, яхты и что я живу далеко за океаном. Все это досужие фантазии. Я живу в любимом городе — в Москве. И Новый год тоже буду праздновать здесь.

Народный артист РФ Владимир Машков родился в 1963 году в Туле. В 1990-м окончил Школу-студию МХАТ — курс Олега Табакова. Сегодня он один из самых известных и титулованных актеров российского кинематографа. Сыграл почти в 50 фильмах, как режиссер поставил две картины — «Сирота казанская» и «Папа» (также сценарист, продюсер и исполнитель главной роли). Лауреат премий «Ника», «Золотой орел» и «Тэфи». Награжден премией ФСБ России в номинации «Актерская работа» за роль Давида Гоцмана в сериале «Ликвидация».