Вторник, 16 января, 23:01
Мокрый Снег -1°
Фото для конкурса «Вперед в прошлое». 1965 год. Москвичке Людмиле Чугуновой 20 лет. Она впервые села на мотоцикл
Фото: из личного архива Людмилы Чугуновой

Вспомнить все: старые фото на новый лад

Что нового дал уходящий год читателям? Чем удивил? Сегодня мы подводим итоги, что удалось сделать в 2017 году.

Между собой мы называем его толстушкой, наш еженедельник. Предновогодняя суета, а верные читатели штудируют каждый номер. Письма сюда пишут от руки и сотнями.

Кто-то, кто ничего не понимает, назовет толстушку «ВМ» газетой для пенсионеров.

И сядет этот «кто-то» в лужу.

Опростоволосившись. Потому что еженедельный выпуск «Вечерней Москвы» — это газета для тех, кто привык и любит читать. Для тех, кто ценит хорошую прессу. Не выхватывает самые жареные куски информации, а вчитывается и размышляет.

— Очень важно, что читатели откликаются, — говорит шефредактор еженедельного выпуска «Вечерней Москвы» Сергей Серков. — Сейчас это большая редкость. А нам пишут письма с отзывами на публикации, присылают фотографии, рассказывают истории из жизни. В нашей профессиональной среде это называется обратной связью с читателем. А я бы назвал — особыми отношениями, сложившимися годами.

В этом году толстушка сделала для своих благодарных читателей подарок, который, говоря современным языком, выстрелил: дала толчок к развитию фотоконкурса «Вперед в прошлое». Казалось бы, что особенного — публиковать присланные москвичами фото: почти все издания так когда-либо делали. Но коллектив еженедельника — ребята творческие. Предложили читателям реконструкцию старых фотографий.

из личного архива Людмилы Чугуновой
2017 год. Людмила на мотоцикле зятя

— Идея пришла, когда я рассматривал альбом со своими детскими фотографиями, — вспоминает ответственный секретарь издания Александр Аюшин. — Увидел фото: мне года три, в руках — плюшевый медведь. Интересно, что эта игрушка у меня сохранилась до сих пор. И я подумал, вот бы сделать точно такое же фото — я с медведем, в той же обстановке, что и на старом снимке. Повторить всю историю фотографии точь-в-точь спустя много лет. И сделал. Получилось забавно. Эмоций была масса.

Александр признается: такого ажиотажа вокруг фотоконкурса никто не ожидал. Письма с «новыми старыми фотографиями» буквально посыпались на редакционную почту. Каждый день десятки снимков, и за каждым — история. Вот друзья встретились спустя много лет и рванули в Питер, чтобы вместе сфотографироваться на набережной Невы, как 20 лет назад.

А вот две сестры — сейчас они уже бабушки: стоят с букетами одуванчиков в руках. Точно так же, как на снимке, сделанном их отцом 50 лет назад.

Листать газету, возвращаясь в прошлое, можно бесконечно. Даже стороннему наблюдателю интересно находить сходства в чертах лиц людей, рассматривать «застывшие кадры истории».

— Судя по всему, конкурс будет жить долго, — предполагает шеф-редактор Сергей Серков. — И это хорошо. Пока люди живо реагируют, имеет смысл придумывать что-то новое.

Еще одна находка толстушки этого года — рубрика «Не семья, а золото».

— В ней мы пишем про семейные пары, пожившие вместе по 50 и больше лет, — говорит Сергей. — Вроде бы обычные люди с обычными судьбами. А стоит копнуть — и открывается такое... Вот пишет семейная пара: как вместе прожили полвека, а потом, вскользь, — познакомились в конце войны, потом вместе целину поднимали. Но подвиг не это, считают они, подвиг — это полвека вместе. А мы и не спорим. И охотно публикуем такие истории.

ЦИФРА

50 номеров толстушки выходит ежегодно. Последний номер этого года попал к читателям 28 декабря.  

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!

Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!

Фото для конкурса «Вперед в прошлое». 1965 год. Москвичке Людмиле Чугуновой 20 лет. Она впервые села на мотоцикл
Фото: из личного архива Людмилы Чугуновой

Новости СМИ2

Загрузка...

Новости Финам

Новости партнеров

Новости СМИ2

Новости партнеров