Диетолог рассказал, как встретить Новый год без вреда для фигуры
Отмечая новогодние праздники, москвичи совершают пять главных ошибок.
Отдельная история — алкоголь. Он опасен не только грядущим похмельем, но еще и тем, что раздражает стенки желудка. Если во время застолья вы, например, постоянно пьете даже вполне легкое и «безобидное» вино, то содержащиеся в нем органические кислоты раздражают стенки желудка. Он в ответ выделяет все большее количество сока, «подстегивая» ваш аппетит.
Как результат — вы съедаете значительно больше, чем необходимо для утоления чувства голода и даже аппетита. Проще говоря, переедаете. И, как правило, весьма существенно.
Я советую, во-первых, если и пить во время застолья, то легкий алкоголь — лучше сухое красное вино. А во-вторых, запивать его морсом или негазированной минералкой, чтобы разбавить концентрацию спиртного и поскорее вывести его из организма.
И никакого сока из магазина — в нем сегодня столько сахара, что это уже давно не полезный продукт. Не советую пить и газировку: она резко усиливает всасывание жиров и алкоголя. Вы просто быстрее опьянеете.
К тому же современная газировка — это сплошная химия, растворяющая многие органические соединения.
Еще один совет, позволяющий не переесть: накладывайте блюда в маленькие тарелки. Чисто психологически вам будет проще — тарелка же полная! Важно не спешить, особенно в начале новогоднего ужина.
Ешьте медленно, отвлекаясь на приятные разговоры.
В какой-то момент организм сам подскажет: все, я сыт, больше не надо.
Так же не спеша следует и выпивать. Иначе есть шанс вообще не дождаться боя курантов.
ЦИФРА ДНЯ
3 килограмма в среднем набирают москвичи за новогодние каникулы.
КСТАТИ
Уже 1 или 2 января диетологи советуют устроить себе разгрузочный день. Голодать не нужно — это стресс для организма. А вот сесть на низкокалорийную диету очень полезно. Можно, например, весь день употреблять только нежирный кефир. Или яблоки, или вареные овощи. И обязательно пейте побольше обычной воды.
Храним Разумно
Популярные новогодние продукты и блюда, как правило, остаются после застолья. Как быстро их нужно употребить, пока они не испортились?
— К полудню 1 января (т. е. в течение 12 часов) — селедка под шубой, холодец.
— До вечера 1 января (т. е. в течение 24 часов) — заливная рыба, котлеты, плов, паштет, второе блюдо из мяса с овощами.
— До обеда 2 января (т. е. в течение 36 часов) — соленья в открытой банке, жареная говядина и свинина.
— До вечера 2 января (т. е. в течение 48 часов) — горячее из птицы, соленая рыба во вскрытой упаковке, сок из открытого пакета.
— До вечера 3 января (т. е. в течение 72 часов) — копченая курица.
Конечно, эти сроки можно немного раздвинуть, но тогда вероятность отравления повысится. Врачи советуют не экспериментировать.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Подписывайтесь на канал «Вечерней Москвы» в Telegram!